天下着大雨,今天没有带伞。放学了,她站在校门口,望着一个个离她而去的同学,她焦急地跺跺脚。
“活见鬼!”她生气的骂道。
“天快黑了,再不回去,妈妈肯定会着急的!”她心想。“可这么大的雨……”
忽然一把雨伞映入眼帘,是个男生。他们眸子相对。她赶忙低下了头,他看出了她的为难,说:“进来吧!我们同撑一把伞。”她犹豫了片刻,最后还是进去了。他们默默地走着,她的心“咚咚”跳个不停。
“哪个级的?”
“高一级。”
“几班?”
“九班。”
“喜欢什么花呀?”他接着问。
“桃花!”
“哦!是不是也很喜欢吃桃子?”
“你怎么知道?”
“猜的。”他笑着说。
无意间,雨下得大得出奇,雨伞不再那么平稳,地上溅起一一个个水泡泡。
“躲下吧!雨太大了!”他说。
可她犯愁了,心想:“不早了,妈肯定急了……”
他们跑到一个草亭下,一会儿,雨梢小了点。
她抬起头说:“走吧!小了点!”发现自己的头额差点碰到他的肩头。她下意识地往后一退,他似乎也明白了什么,向左一退。她的脸很热很热。“走吧!”他说。不知道为什么,此时她心里很踏实。
一路上,他们说说笑笑,看起来像一对很要好的兄妹。雨下得越来越小了。在一个拐弯处,她发现,她把伞几乎全部举向自己,而他的衣服却已经被雨淋透了。她很想说小心感冒,却又开不了口,他似乎意识到了,说:“没关系,反正几天也没去澡堂了!”她笑了。
快到家门口了,她突然问:“你干嘛送我?”他沉默了片刻说:“因为我有一个跟你差不多大的妹妹,她爱桃花,更爱吃桃子。就在今年桃花开的时候,她离开了这个世界。她才十六岁。她生前很爱帮助别人。”他的眼里含着泪水。她哭了。他又说:“妹妹临走时对我说别让爱之链中断……”
她含泪说:“我不会让爱之链中断的!”
他笑了。
“啪!”一只小手落在一只大手上。
远处的天空撒下太阳的缕缕光辉……