雨的作文-高一作文
错过的,是一场城市之雨。
像是大自然布置的一个惊喜,这场雨,突兀而至了。没有山旁的悬崖瀑布的映衬,没有乡间的小桥流水的呼应,没有我的先知先觉,它的到来,透着寂寞。只是这场雨,让这座城,着实地安静了。雨落之声隐去了城市的浮躁与喧嚣,让那些声响暂离我的耳畔。如若那时我可以停下脚步,和着这雨声,长长地舒一口气,该多好。
这是一座沉闷得令人窒息的城,纵使生命那样桀骜,灵魂如此不羁,但是心,还是会有喊累的时候。只是不经允许,我们都不能够逗留。那一场城市之雨,带着它神圣的使命,想要冲开我们灵魂无形的枷锁,只是我,却错过了--那个可以释放自己的机会。
这场雨初如柳丝缠绵细长,轻敲深夜浅梦,我没有察觉;既而变得晶莹饱满,坠若星辰,加重了敲击的力度,我却依然没有察觉。这,注定了我的错过。
事后轻叹:这是一场下错了时代的雨。它本该成为古时文人墨客作品的主角,或铺陈一首诗,或成就一幅画,成为能与金银等量齐观的古董,为人们所津津乐道。只是它下在这个时代,下在这座城市,下在我的面前,是不是,太奢侈了呢?
没有很多的人,会抛开头顶上方的伞,与这雨亲密接触;没有很多的人,会由衷地赞叹一声:这雨好美;没有很多的人,会期待在这座城市,与这雨有一次浪漫心动的邂逅。这是一座孤城,没有属于这个时节的落英缤纷,没有窥而一见的大自然的斑驳陆离,有的只是一句句遇人不淑的感慨,一些些令人啼笑皆非的事实。
雨不想错过我,而我却错过了这城市之雨,错过了这难得一见的安宁。曾经寻寻觅觅就只为一刻安宁,怎就失了这么个良机?
城市之雨走了,走得无奈,毫不眷恋,它定然是被我们的漠视伤着了。雨后的城市被消磨了喧响,洗尽了浓妆。不曾料想,卸下妆的城市也能美得如此朴素,像个不谙世事的少女,纤尘不染,清新脱俗。我看得近乎痴迷了。内心窜出个不识趣的声音:我错过的,是怎样的一场雨呵!
这场雨不知醉过谁,是否醉了你,我只知,听见它离去的脚步声,我是彻彻底底地,醉了。
从来不知,错过的感觉对于你们,意味着多少,于我,是痛彻心扉的。但愿,城市之雨会再次降临。那个时候,人们躲在屋檐下,我倒是可以大大方方地走进雨里--我想我,再不容许,有错过了。