大自然妈妈有四个可爱的娃娃,她们分别是我们熟知的春、夏、秋、冬四个季节。
一个寒冷的冬夜,大自然妈妈正在沉睡,忽然被一阵呜呜咽咽的哭声给惊醒了。她睁眼一看,这粉妆玉琢,大眼睛和小鼻头哭的红彤彤的小姑娘不正是她最为疼爱的小女儿——冬娃娃吗。这可急坏了大自然妈妈。她急忙把春、夏、秋三姐妹召集过来,于是四姐妹就有了以下的对话。
急脾气的夏姐姐首先发问:“好妹妹,好妹妹,到底是谁欺负你了?”冬妹妹没有回答,哭的可是更凶啦。
春姐姐温柔地摸着她的小脑袋,说:“冬妹妹,有什么委屈说给大家听听吧!”冬妹妹还是不说话。
美丽的秋姐姐发言了“我们的小精灵是不是有什么心事呀?”
冬娃娃哭哭啼啼地回答说:“春姐姐有五彩的霓裳,你挥一挥长袖,草木就会冒出嫩芽。夏姐姐有绿色的礼服,你吹一口气,树木就生长的郁郁葱葱。秋姐姐拥有金色的舞裙,你甩一甩裙摆,就会给人们带来丰收的喜悦。可我,我只有一套洁白的纱衣,只会给大地带来白茫茫一片,多么单调呀!”
三个姐姐看到冬妹妹哭的那么伤心,可心疼啦,连忙安慰道:“你并不比我们任何一个人差,是你让大地休养生息,才会有来年的种子发芽。你拍一拍小手,晶莹剔透的雪花就会纷纷落下。小朋友们可喜欢你啦!他们最喜欢玩堆雪人,打雪仗,滚雪球了,每次,他们都要等到脸蛋冻得红扑扑的才肯回家。你说,你的力量是不是佷大?”
听了姐姐们的话,冬妹妹不好意思的吐了吐小舌头,躲到大自然妈妈的怀里破涕为笑了。
大自然妈妈看到孩子们都这么懂事,欣慰地笑着说:“其实你们各有各的特点。有了四季的交替变换,才有大地的千姿百态,只有大家齐心协力,才能把世界装点得更为美丽。”