七月二十五日
今天,是筋疲力尽的一天。
早晨三点半,天刚蒙蒙亮,小鸟还在梦中喃喃细语。营地里的一切一切,都是那么安静。但此时此刻,我们已经悄然地上了车,准备去北京天安门广场看升旗。
车停到了广场马路对面,此时,已经有许多人聚集在那里了,我凭着瘦小的身躯“钻”到了前面。透过栅栏向广场望去,几乎什么也看不见,只能看见那个高高耸立着的旗杆。
五点了,国歌奏响了。随着国歌的奏响,只见一面鲜红的旗帜从旗杆上缓缓升起了。在场的人们都站直了身体,脱下了帽子,目视着国旗渐渐升起。这种场面真是庄严而且肃穆。三遍国歌声响过后,国旗最终升到了旗杆顶端。这时,人渐渐散去了。我们随着人流回到了车上。
我在车上昏昏欲睡,稀里糊涂地坐了两个多小时,车驶到了居庸关长城脚下。似乎过了好久,我才意识到――今天我们要爬长城。我立刻有了精神。“俗话说:‘不到长城非好汉!’这次既然来到了长城,何不当一次好汉呢?”
和书中说的一样,长城真的就像一条巨龙,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间。我们一个个都精神十足,但长城就像是在给我们出一个个难题,过了一级级陡峭的台阶,上面还有更陡峭的台阶在等着你。到了半山腰,我们早已经气喘吁吁。休息了一会儿,有的人望了望峰顶,叹了口气。而我和另一些人则继续向上爬。不知是什么力量支撑着他们,支撑着我前进的一句话是:“不到长城非好汉!”
凭借着这一句话,不管再高,再累,我终于爬上了居庸关长城的顶端。向下望去,长城、人群、建筑尽收眼底,真是:“会当凌绝顶,一览众山小。”
看来,不管干什么事,有一个目标很重要。
我们在长城顶部休息了一会儿,就下山了。一个充实的上午,就这样结束了。