动车到上海,再转高铁至北京。
上海虹桥站人头攒动,挨挤着拖着行李上三楼吃饭,再看底下,庞大的人群,庞大的喧哗。就好像一只只五颜六色的蚂蚁,匆匆地走动,寻找自己的班车。
扶手旁有个小孩,呆立着,呓痴般地向轮回闪动的小小身影望去。心中震动非常大,赶快拿出相机,顺着他的目光放到最远,却仍盛不下,那种深深的迷惑。
下午依旧在飞驰之中。有了个靠窗的位置,相对舒适。用最放松的角度看窗外,可一会便乏。闭眼想象经纬的存在,而我真实纵横的是无数道河,大片稻田,它们似乎时刻远离,却又一成不变的流动。
其实并不明白,五个小时抵达的目的地,穿越的那个数字究竟有多远。
下车已六点四十分,已错过了组委会接车的时间,我们只好按指示在北京南站找地铁,北京的天空比家乡暗得晚得多,此刻才是微微的扑蒙,我看见无数车辆驶过,无数身影晃过,才逐一亮起了暗夜的华灯。
到达组委会约定的地方,天已完全暗了,登记与晚餐安顿完毕,找到我们住的宾馆,四合院的外构还是让我惊喜不已。散发香气的红木,微微的铜锈,这些气息在黑暗中并不真实地沉浮漫延,让我感到陶醉。
晚安北京。