第二天,我到故宫去写生。故宫又叫紫禁城,天安门也是它的一部分。经过天安门、端门,进入午门,就进入故宫博物院了。我过了太和门,就看见太和殿了,我先到武英殿参观故宫收藏历代书画展,我最喜欢明朝倪端画的刘表聘请庞统的一幅画,参观完画展我到院子里画了太和殿。院子里有许多镀金的水缸,上面的金子都快被刮完了,第一次是八国联军刮的,第二次是日本鬼子刮的。太和殿后边是中和殿,再后边是保和殿。继续往后走,过乾清门,就是乾清宫,是皇帝上班的地方,里边挂着著名的“正大光明”匾,后边还有交泰殿和坤宁宫。最后,经过御花园就结束了故宫的游览。
我觉得这两天的旅行特别有意思,因为齐白石的画很有名,这次我看到了真迹;因为紫禁城也很有名,我去北京八、九次,这是头一次参观故宫,我还看了故宫收藏的历代著名书画。