10月30日至10月31日,我去了北京。
第一天,我去中央美术学院美术馆参观齐白石画展。这些画全是真迹。齐白石画的虾是最好的,有一幅画了许多虾的图我最喜欢,可是我忘了画的名字是什么。画上大约有19只虾,画面特别饱满,每只虾用的墨深浅都不一样。你们猜猜,齐白石的虾是怎么画出来的呢?我告诉你们吧!先用浓墨在虾的头部画一道横线,中间要粗,然后在两边点上眼睛;再用淡墨画出虾的两个钳子,再画上四道须,然后画上四节身子和十根腿,最后一步是画上尾巴。这样一只虾就画成了。
我还喜欢白菜的画。虽然白菜不是齐白石画得最好的画,但是很吸引人。他画白菜,先用淡墨画根茎,纸用的是熟宣,再用稍粗些的笔用浓墨画上叶子,最后在叶子上铺上一层淡墨,一颗白菜就画成了。还有一幅,左边有两只小鸡,中间有蚯蚓,右边还有一只小鸡,我感觉画得特别好。左边的两只小鸡,盯着蚯蚓,好像有点小心翼翼的样子,可能它们不认识蚯蚓,而右边的那只小鸡正在往这边跑,好像怕晚了。我介绍的画不多,但是展出的画特别多。