书香润泽芳华作文-初二作文
每当瀹一壶香茗,轻捧书卷,纸尖掠过文墨珠玑,往往氤氲着润泽芳华的书香,纵览籍典,如漪澜潆洄于脑中不能消弭。
别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。
每当吟咏传诵千古的诗篇,你是否也能感受到润泽芳华的书香?每当默念诗人心中的文墨胸臆,你是否也能感情到平仄间的恣肆汪洋?“桃之夭夭,灼灼其华。”你是否感受到桃花娉婷的袅娜姿态?“青青子衿,悠悠我心。”又何尝没有让人憧憬于伊人对心上人的痴念追求。时光的履历卷至唐代,那是一个社会繁荣文艺兴盛的时代。诗仙高楼酣洒,于长风万里中散发扁舟笑吟“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的傲骨,少陵雨夜屋漏仍感于苍生离乱,咏出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的殷殷心语。流离于精美的诗意之间,你能否感受到书香似润泽了芳华,惊艳了流年,也让我们心中涌出一缕清新典雅的墨香。
会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
当念到这错落有致的词时,你是否感受到了不同于诗的韵律与情怀?但是否这书香词美仍能给予我们灵魂上的修浚涤洗?当我们睹物思人,缠绵的心绪裹协心际时,“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白O洲”是否能安抒我们远逝的追念?“不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收,叹年来踪迹,何事苦淹留,”又是否能慰藉无处安放的心灵?当我们意气风发,壮志不休时,“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”。不仅让我们神回密州古城,亲自观瞻东坡为国分忧的逸如雄姿。“天下英雄谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋”,则能让你越过亘古绵远的光阴去感受伟人的气魄与胸襟。“踏遍青山人未老,风景这边独好。”则让我们平添了对前路的自信与洒脱。当前路不顺,人生受挫时,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”则给予我们回头再来的心胸,“一蓑烟雨任平生”则给予我们对困难的洒脱达观。览读诗句,你是否也能将这其中的文化养料充分吸收,化作胸中的浩然文气。酿成鼻际的丝缕书香,它是否又再次地侵占了你眼角的每一边廊呢?书香越过韶华再次润泽芳华,击中心灵最柔软之处,让人不由偕有讲情文意然世上。
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
当诗人的思域已无法再受律于格律音韵,你――新诗带着一颗质朴的心灵蕴情于笔落于世上。当戴望舒信步雨巷,他“撑着油纸伞,独自,彷徨再悠长,悠长。”我们是否能感受到诗人对爱的迷惘情丝呢?当“在雨的哀曲里,消了她的颜色,散了她的芬芳。”我们是否能又感受到恋爱受挫后的心痛与创伤。但你不止有对于爱的茫然追寻,“面朝大海,春暖花开”又表白了你歌颂自然的无言心迹。你也有奋人上进的一面啊!“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”更是让我辈心中一暖,在躁动的少年心灵中注入一份温暖的精神动力。当诗句不再整齐划一,当诗句不再押韵一致,但一股清新的文化源流――像你仍然流淌于炎黄子孙的文化血脉中,如同至理哲言又有着错落有致的长句短篇,同样润泽了芳华,让每一位华夏儿女心旌微漾,浅醉于文字之美中。
放下书卷,书香仍然弥漫心河,永不漫漶,也让我们的心灵升华,润泽了我们的芳华,艳羡了万世的浊莽。