我的家乡也很美作文
“有一座城市名字好美好亮,兰江两岸兰花年年开放??”
歌谣中唱的那座城市,就是我的家乡——兰溪。兰花的兰,溪水的溪。
兰溪,虽不如杭州西湖那荷花遍布的妖娆,也不及桂林漓江那清澈见底的纯洁,但它却有它独特的美丽——朴素,典雅,且不失华丽。
兰花,家乡人普遍最爱的花。它没有牡丹华贵,没有桂花芬芳,也没有杜鹃艳丽,它就像满天又亮又多的星星。星空因有了星星而浩瀚,兰溪因有了兰花而美丽。它把兰城点缀得多姿多彩,也正如兰城人的性格——朴素大方。它毫不吝啬地用自己的花瓣使兰城人处处能嗅到花的芳香。
“君当如兰,幽谷长风,宁静致远。”不正诠释了兰花最高的美吗?
兰江,是兰城人的母亲河。它没有大海的波澜壮阔,没有西湖的宁静和平,也没有长江、黄河的气势雄伟,但它却有它与众不同的美——无私、纯真,又带有爱意。它用自己慈爱的双臂,清甜的江水滋润了一批又一批土生土长的兰城人。清晨,兰江被大雾笼罩在一起,朦朦胧胧,若隐若现;正午,太阳揭开它的面纱,庐山真面目在世人眼中缓缓呈现,令人惊叹;黄昏,渔船星星点点,为兰江又添了丰收的喜悦。
太阳染红了半边天,映照在江面上,不正是“半江瑟瑟,半江红”吗?
这就是兰花与兰江,它们为我的家乡勾画了优美动人的诗篇;这就是我的家乡,尽管它十分渺小,但我依然为它而感到骄傲!我爱我的家乡,它也很美!