安徽东至县实验小学401班 周翔
我的家乡在立桥,那是一个一面临河三面环山的村庄。
小河不宽不窄,像一条白练从村庄前面绕过。河水中游戈的小鱼小虾清晰可见,还有零星而葱绿的水草。暑假时我常在河里捉到,活泼的小鱼小虾,翻开河石还能抓到机灵的泥鳅和凶猛的螃蟹,可有趣了。河上面有一座水泥桥,虽然桥不大,但作用巨大,正因为有了这座桥,才把缩进山旮旯的立桥同外面世界连接在一起,所以我们家乡的人们,都把这座桥称为“幸福桥”。
村庄的左边山上,是一片竹林。一株株竹子很坚强很神奇哦,一年四季都那么青翠欲滴,昂首挺胸,生机勃勃,霜雪冻不僵它,骄阳烤不焉它,永远生长在一幅绿色的画卷中。每年春天,竹的娃娃们――笋子争先恐后地从地下冒出来,那柔柔的笋衣随着笋子的渐渐长大而依次脱落。我常常捡起脱落的笋衣,扎成形状各异的小船,放进河里,随着流水漂呀漂呀,漂到很远很远的地方,装载着我的欢声笑语。
村庄右边的山上,有满山遍岭的茶树。齐腰高的茶树平平整整,、也像竹子那样,四季苍郁,葳葳蕤蕤,散发出的淡淡清香,随风飘溢,沁人心脾。春天来了,茶树嫩嫩的新芽长出来了,这时山上可热闹了,整个村庄的人们,特别是妇女们,每天都提着或背着精致小巧的竹篓来山上采茶。她们一边敏捷地采摘,一边兴奋地唱着山歌。山歌让茶香更醇美,茶香使山歌更动听。当西天吐露出绚丽的晚霞时,她们也背着鼓鼓囊囊的竹篓兴高采烈地满载而归。跨进家门,她们就迫不及待地把嫩芽制成茶叶,又迫不及待地撮一小把放进杯里,再倒进开水,畦,新茶可好喝了,那种口舌生香的滋味,叫人久久回味。
村庄后面的山比较高,山上都是树,有松树、有杉树,有槐树,还有苦楝,枝繁叶茂,郁郁葱葱,一派如诗如画的景象。村里有一条狭窄而又弯曲的小路通往山顶,每年暑假,我就沿着这条山路攀到山上,钻进树林,因为树林里凉爽、舒适。常言道:树林是动物的家,此话一点不假。刚刚走进林里,就看见一只只黑褐色或赤棕色的松鼠,在悬空的树枝间蹦来跳去,有如杂技表演;还有很多可爱的小鸟这里叽叽喳喳,那里啁啁啾啾,好像在演奏一曲交响乐欢迎你的到来。有一次,我看见一只小刺猬,静静地蜷伏在路边草丛里,便悄悄地走过去,我知道刺猬身上有许多刺,没有直接抓它,而是用脚轻轻地碰它,碰得它竟像一只皮球滚起来,我不禁捧腹大笑。
如果冬天有雪降临,那我们村庄就别有一番景致了,到处白皑皑的一片,连绵起伏的山峦被厚厚的白雪覆盖着,好像变成了金山锒山,晶莹剔透,璀璨夺目。这个时候,我家乡的空气更加的清新、透明和甘甜,整个人的身心一下子变得轻盈起来,纯净起来,感到无比的安宁和幸福。
我爱立桥,我爱我的家乡。
(指导老师:周伯文)