晴好的天持续着,薄雾淡绕,远山的轮廓,层层叠叠,清晰可见,远眺过去,心里极暖。温度零下6度,亦无寒冷感,仿若暖春。
小长假最后一天,小妹与苏宁店长相熟,出厂价购得一台冰箱。隔日送来,乳白色,很是喜欢,门开方向不便,联系厂家,两日后,上门服务。他仔细拆卸,我泡茶放旁边。他干活间隙与我闲聊,因对陌生人的较强强防备心,我只应付。
三个门,六个荷叶,拆了再装,每一个小螺丝孔,他都堵得完美无缺,他的手工,我非常认可。许是职业习惯,四十出头的他,两个小时,向我这个陌生人聊了许多。他,家里土地在城市建设中被征用,政府给了一点补偿,小学文化,为生存,自学电器修理,偶然机会进了西门子驻兰售后部做电器组装维修,月收益半万。起初,日子过得还好,四年前媳妇走了,留下刚上幼儿园的儿子,与他相依为命走过1500多个日日夜夜。为省钱,他租了没暖气的房子,现已上二年级的孩子刚放假,早上他要烧炉子给孩子做好饭,压好火,才出门。这样的父亲太少,当爹又当妈,真是不易。旧冰箱还能用,他说,100元卖给他,为孩子冻冰棍吃。我说好。晚上他打电话说第二天有顺车。我上班,把冰箱放在楼道里,让他拉走。其实,对他也不是很相信,只想着一个旧冰箱,也值不了几个钱,卖给收旧家电的也不到百元,即使他拉走,不给钱也无所谓。他拉走冰箱后打电话告诉我,钱放在了楼道里的地垫下。至家,翻看,一张红红人民币映入我眼中,出乎意料。
100元,真做不了什么,但他的诚信,远比这值钱多了,而且他的生活还那么艰涩。给他打电话,说钱在,祝幸福。那百元,若黑暗里的灯光,映照出一片光明,朗朗晴空一下子入了心,心里满是春意。
前日晚,半璧月爬在窗口,夜色倒也氤氲。屋内是温和的,饭后靠在沙发上,读好友暖的《半页试卷惹的祸》后,想小憨一次考试小失误,因她责备,孩子奋起直追。我随手写了留评,恰她在,即回复。我俩便说起最近各自所读之书,她说了很多现代作家的书籍,我多没读过,她便说要寄给我她读过之书。我推辞再三,她说送书的暖不一样,便留了地址电话。中午她打电话说已邮出,一片暖暖的云彩从远方飞来,从遥远的黑龙江飞来,云彩里蕴藏着暖暖友情。我晓得,她把喜欢的书籍赠我,便是允许我走近她的灵魂,逢知遇,便是春,暖意生。
青儿在家,自己的书本等都规整的很好,小屋也利索,又洗刷干净书包,用洗衣机洗了自己的换洗衣服床单。晚饭时,谈起假期计划,她说读几本书比啥都好。家里有两本英文书籍,《呼啸山庄》没有一个汉字,而《泰戈尔文集》是英汉双语本,我建议她读后者。
她说,不好,泰戈尔的文字太诗意,没有故事情节。就像那首诗:“世界上最遥远的距离不是生与死而是我就站在你面前你却不知道我爱你……”从头到尾就一句,世界上最遥远的距离,太没意思,还是《呼啸山庄》有意思。我说,那你能读懂吗?她说,没事,一天读几页,不认识的逐个查字典。说着,把已查出的一页翻给我看,我看到厌世者(misanthrope)这个单词,结合文意,跟她解释,在中文中可译为世外桃源,她很赞赏。后来,我们又读了一段,边读边翻译,她用直白的,我加工成文学类的。突然她说:”妈妈是最好的励志教材!”这倒把我说懵了,她列举出了一大堆理由。她的每一句话都那么暖。我想,能不能激励别人,是不重要的,只要能激励她便好,这“小棉袄”最是贴心。
过了新年,在我意识里,便是春天,无所谓节气是否到了立春。