早春景色描写散文
立春才十多天,一个细雨濛濛的下午,我到一处新建的住宅小区去访友。友人外出,不遇,心里难免升起淡淡的惆怅。但刚一转身,小区里美丽的早春景色马上将我深深吸引。惆怅,转眼间变成了惊喜。
小区里宽阔厚实的绿草坪正在褪去冬日的委顿与枯黄,表层之上,萌生出细细的浅绿色的新芽,让人不由想起“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的诗句。那泛着浅黄的嫩绿草地,映入眼帘,心里顿时生起深深的怜惜。
草皮旁边,两株高大的玉兰树已经绽放出满树洁白的花朵。花瓣厚实,丰硕,纯净,散发出凛然不可侵犯的圣洁气息。树上,没有一片叶子,全是大朵大朵莹白如雪的迷人花朵。
离玉兰树不远,有一棵樱桃树,也开满了一树白色的花朵,仍是看不到一片叶子。樱桃花远没有玉兰花肥厚硕壮。串串细密的花蕾,连在一起,花朵显得琐碎而繁密。花蕊,颜色显出淡淡的鹅黄。视野里,樱桃花显得比玉兰花热闹喧哗,但却少了玉兰花那种冰清玉洁的质感。
玉兰和樱桃有着很相同的地方,都是先开花,后长叶。花朵渐渐凋谢之后,枝头上,才慢慢萌生出一树绿叶。但两者也有很大的不同,玉兰树开花,长叶之后,结不出果实。而樱桃树,却会结出一树鲜红诱人的樱桃。记得去年夏天我来找朋友,也是细雨飘飞的天气,这棵樱桃树的绿叶间,缀满了晶莹剔透的樱桃。真是“一树樱桃带雨红”,我站在树下,直咽口水。友人搬来梯子,站在树旁,摘了几串水灵灵的红樱桃给我解馋。
想起那酸酸甜甜的滋味,我迈步离开的时候,目光,在樱桃树上多停留了好一会儿。
路旁,有些一楼人家的院子旁边,栽种着报春花。一串串斜伸出来的绿叶上,绽放着美丽的黄色小花。花色鲜艳无比,映入眼里,会在心中激荡起难以言喻的兴奋与喜悦。报春花,也许正是它的鲜艳美丽给人带来了春天温暖的气息,才得此美名的吧。
不觉间,到了小区门口。
门口大路旁有一排整齐的杨柳树。此时,杨柳树的枝条刚刚绽放出星星点点的嫩黄色叶片。刚萌发的嫩叶,没有形成重量,也就没法形成“万千垂下绿丝條”的景致。那满树枝条,象极了人的一头乱发,参差着,乱纷纷地伸向空中。枝上的绿意,尚显清浅,你仔细观察,会感觉绿意点点,翠绿迷人。若是目光涣散,绿意又会若有若无,如梦如幻。
不知什么时候,雨已停歇。淡淡的阳光,透过云层,照射下来,把眼前的一排杨柳树照得通体透亮,更显生机勃勃。
飞来一只小鸟,想在一条细小的枊枝上歇脚。但那柳条太过纤细,小鸟刚刚停下,枝条就颤悠悠地晃动起来。小鸟吓了一跳,赶紧两脚一弹,振翅飞起,往别的柳树上去了。不一会儿,那晃悠悠的柳条旁边,又飞来一对形体相近的鸟儿,却稳稳地停在了一旁粗许多的枝条上,稳稳地站住了,就开始亲密地喃喃细语,其中一只,用尖尖的嘴,去为另一只梳理羽毛。那被梳理的鸟儿,激动地将翅膀亮起,显出了褐色与白色混杂着的漂亮身子。
如果没有猜错,这应该是比翼双飞的一对情侣,在这早春美丽的时光里,在淡淡阳光照拂着的杨柳枝头上,纵情地谈情说爱,充满了喜悦与欢欣。
看着小区里迷人的春色,我不禁想,此时,远离城市的山野里,那些桃花李花梨花,田地里大片大片金黄的油菜花,肯定也已经灿然盛开,满眼春色了。
就算还会有春寒料峭,会有“倒春寒”的寒流涌动。但眼前美丽迷人真真切切的早春景色,让我感觉到了春天那坚定有力的脚步声。
春天,真的来了。