今早,阳光明媚,我带着文具准备上补习班,到红绿灯头时,一位衣着单薄,手上布满树皮般的皱纹清晰可见,大喊:“买西瓜咯,又大又圆的西瓜咯!”许多家庭主妇凑上先去,挑一个肉嫩汁鲜的大西瓜。
突然,一辆奔驰牌的小汽车从我旁边驰过,停靠在小贩旁,从车上下来一个穿着西装的青年男子,头发呈红色,高高的鼻梁。他走到小贩旁说:“来一个鲜甜大西瓜,不甜的话,我一分钱也不给!”小贩看他衣着整齐,就从一个破烂不堪的小木箱里挑出一个又大又圆的西瓜,说:“这个肯定不错。”年轻人说:“切开给我尝尝。”小贩又从口袋里拿出一把锋利的小刀,把西瓜切成了四份,顿时,鲜红鲜红的汁顺着肉一滴一滴的落下来,年轻人拿起一块西瓜,尝了一口,嚼了几口,突然,年轻人脸色一沉,把西瓜扔到垃圾桶里,说:“什么西瓜,难吃无耻!”说完,小贩连忙又挑出一个大西瓜,说:“这个保证没问题。”年轻人说了:“你这种烂西瓜,谁会稀罕!”说着,把汽车开走了。小贩顿时低下头,一直重复这句话:“我的西瓜真的那样难吃吗?……”
重复了两三分钟,小贩收拾东西,渐渐地消失在密集的人群中……