一个严冬的早晨,我背着书包匆匆地走在上学的路上。一路上,行人、车辆络泽不绝。快到锦江市场的十字路口时,人越来越拥挤,我只好人群间的空隙里穿行。
我看见了一位挑着萝卜的老爷爷,他头发斑白、骨瘦如柴。也许是累了,他在一块空地上,把担子放下。还没抬起头,一位身材魁梧穿着制服的叔叔朝着老爷爷走去。还没说话,就飞脚一踢,踢翻了老爷爷的篮子。萝卜滚得满地都是,老爷爷用疑惑的眼神呢望着他,不知所措。那位叔叔冷冷的扔下了一句话:“这里不能放,快挑走!”便扬长而去。老爷爷望着那位叔叔的背影张了张嘴,什么话也没说出来,忙俯下身子捡萝卜。有几个好心的路过人帮着老老爷爷捡萝卜,我也忙着俯下身子帮帮爷爷捡萝卜。我望着老爷爷用颤抖而僵硬的双手把萝卜一个个地捡起,心里有一种说不出的滋味。
叔叔啊叔叔,如果您是在执行公务,那您为什么那么凶呢?假如那位老爷爷是您的亲人,你又会怎样做呢?你还会这样对待他吗?