昨日,我们在上学的路上,看到有一个地方围观着很多人,并且从那里面传来一阵阵美妙的歌声,我站到电动车上,看到了这样一幕。原先有两个青年在路边卖艺,其中一个人腿残废了,靠拐棍行走,另一个人好像是截肢了,坐在轮椅上。他们是一男一女,大概是同病相怜吧!
再看看另一边,有个人用的方式很老土,(别怪我啊,和别的乞讨人都一样,挂着个牌子,写着我父亲去世了,没钱就乞讨什么的。)但是,相比之下,人们还是给唱歌卖艺的人的钱多,可能大家都觉得他们的歌声很好听,打动了周围的人们。更重要的是,大家认为他们虽然身体残疾了,但并没有靠自己的残疾换取大家的同情怜悯,而是依靠自己的才艺赚钱。我把自己随身带的5元零花钱毫不犹豫的全部放在了捐款箱里,大家看到我的举动,纷纷效仿,捐起了款,并向我投来了敬佩的目光。我心里很高兴,因为我用我的行动带动了别人。
我从中懂得了:他们人残志不残,虽然身体残疾了,但是,他们的歌喉很美。所以,当你遭到不幸时,能够想象每个人都是一个苹果,都被上帝咬了一口,有的人小,有的人大,但,你如果被咬大了(指残疾什么的),那么,上帝会给你一些超常的才艺而超过别人,因为每个人都是上帝造出来的孩子,上帝并不会溺爱谁,只会让每个人受到公平待遇!