逆境使人成长作文
逆境使人成才!
人总还在一定的社会环境和自然环境中,在这种环境中我们维持生存、成就事业时会遇到一种顺利的环境、和谐的局面、良好的态势即所谓的顺境,也可能会感到困难重重,是一种逆境。我们都希望各方面顺风顺水,但是逆境不可避免的出现,逆境固然给我们生活及事业带来很大的障碍,阻碍事业的前进,但是当外界的环境不可改变时,我们要调整心态,勇于面对逆境中的困难,克服逆境,在逆境的磨练中得到自我的提升,使逆境成为自我前进的动力。
(逆境中成长举例)
逆境给人宝贵的磨炼机会。只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。古今中外的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎过来的。失聪的贝多芬,艰难跋涉于荆棘丛生的黑白键上,用手指重重地扣响了神圣的《命运》之门,挥洒出一部音乐家顽强与厄运抗争的辉煌乐章。司马迁忍受宫刑之痛完成了历史巨著《史记》。周文王受拘禁而演《周易》。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。“因此,逆境是强者攀登高峰的垫脚石,是弱者走向毁灭的万丈深渊。
(使逆境成为动力)
(内因决定--面对外界环境保持良好心态)
彼得逊说过:“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你自己手中。“心态决定一切,在逆境中不气馁的一个重要的前提是良好心态的培养,在面对顺境时,放弃自我提升,面对逆境时放弃希望都是不可取的,无论是顺境还是逆境,我们都要保持积极的心态。
(正视逆境,积极克服逆境)
我们无须赞美逆境,无须企盼逆境,但必须正视逆境,一旦身处逆境,最重要的是要有信心,有恒心,有勇气,有毅力,有实干精神,即使眼看山穷水尽,仍要想到会峰回路转,柳暗花明。逆境中的人应能勇于面对困难,同时能正视自我,挖掘自己的勇气和巨大潜力,奋勇拼搏,克服困难。自古以来,所有能成就一番大事业的人无一不是脚踏实地、努力奋斗的人。临渊羡鱼,不如退而结网。唉声叹气不是办法,幻想憧憬不是办法,只有信心十足地去干,才能走出困境。
(针对当前现象)
当前我过人民生活水平有了较大提高,尤其是90后的青少年从小过着衣食无忧的生活,缺乏面对逆境的经历,一旦面临困难自我解决困难的能力较差,因此针对青年人的逆境教育非常有意义。可以开展挫折教育、逆境教育。