读书使人成长作文
尊敬的老师,亲爱的同学,你们好!我是来自三(4)班的罗拉!今天我要演讲的主题是《读书使人成长》。
读书是我最大的兴趣爱好。我喜欢看《哈利·波特》《纳尼亚传奇》《魔戒》这些魔幻小说,它们让我看到了一个跟我们现在完全不同的世界;我喜欢看各种科普书籍,它们让我学到了很多很多的科普知识;我还特别喜欢读《乔治的宇宙》《太空少年》《梅格时空大冒险》这类的科幻小说,它们不仅非常有趣,让我增长了不少关于宇宙的知识,还给我的未来指明了方向,让我有了奋斗的目标。
美国学者爱默生爱读书,他把读书当成精神魔术,他说:“进去的时候是短暂的动作,出来的却是不朽的思想;进去的琐事,出来的却是诗歌。”爱默生对读书情有独钟,读书改变了他自己。
钱钟书老先生曾说:“如果不读书,就算行万里路,也只是个邮差。”如今,阶级固化论大肆盛行,我们要想打破这个常规,实现普通人的阶层跨越,读书就是最有尊严的方式。
通过读书,我们像是打开了一扇通往新世界的大门,了解一个又一个有趣的故事,让我们的精神世界更加丰富而多彩;另外,我们还可以通过读书,收获不少的知识,懂得不少的道理。坚持读书,你一定能长大不少的。
读书能够使人接触全新的世界,能够使人感受别样的情感,能够使人了解丰富的知识,能够使人懂得做人的道理。读书使人成长,让我们一起热爱读书吧!