每个人在人生的成长道路中,都会有希望和目标,在完成目标的路途上,难免会遇到挫折与失败。有的人遇到挫折时,什么困难都不怕,勇敢的接受不同的挑战,因为一心一意的想要闯出一片天,登上胜利的高峰﹔相反的,有的人遇到挫折时,因为害怕失败,完全失去了斗志,就像乌龟怕铁锤一样的躲进了龟壳里,一辈子就永远暗无天日,没有出人投地的一天。
历史上有许多成功的典范值得我们效法。海伦凯勒从小就听不到也看不到,但是她却没有放弃自己,很努力的想知道世界的一点一滴,她写了许多畅销书,也到世界 各国演讲,不知激励多少千千万万的人奋发向上。爱因斯坦是世界有史以来最聪明的人物之一,可是他曾经被人骂过笨蛋,他没有因为别人骂他笨蛋就气馁,依然很努力的往上爬,去破解他的疑惑,成为驰名中外,真正伟大的科学家。他们的一生都不顺利,曾经历过许多挫折,可是他们不但克服了困难,还成为大家口中的成功 典范,人类史上永远的伟人。反观自我,在面对挫折时,是怎样的态度呢?
每次游泳时,我总是逃避现实,到了游泳考试时,我每一次都找一些理由不下水,因为我游自由式时,常因为换气而呛到水,所以我很不喜欢游泳,自然而然的,成为别人口中不折不扣的旱鸭子、胆小鬼。因为不会游泳,去水上游乐园时常害怕溺水而胆怯。我不想再被别人取笑,所以我请教练从头教我游泳,教练也很有耐心的教我。皇天不负苦心人,过了几个月,我成功了,我会游泳了,我心花怒放的大叫着,要不是教练一而再,再而三的教我,我今天也不可能会游泳。谢谢教练使我面 对挫折,打败挫折,学会游泳,才能享受如鱼得水的戏水乐趣!
成功绝对不是从天上掉下来的礼物,不要守株待兔,这样永远不会成功,达成目标,挫折就像一片一望无际的大海,到老都有接受不完的挑战,所以遇到挫折时,不要害怕失败而放弃梦想,而是要面对挫折,勇于接受挑战,才能登上成功的高峰。有这样的自我使命、期许和认知,挫折又奈我何?成功又舍我其谁?