我喜欢在宁静的夜晚,轻轻地翻开一本书,随意地靠在床头,悠闲地品味着那一篇篇文笔优美,构思新颖的文章。
读着那些富有诗情画意和人生哲理的文字,便觉得如沐春风。目光所触及之处,皆是春暖花开之景。让人身临其境,让人回味无穷,让人陶醉沉迷。把书当作人生的向导,把书当作无声的老师,使自己的梦想得以实现,心胸得以开阔,精神得以升华,灵魂得以净化。
看一本好书,我仿佛在深山中拨开了晨雾。故事中的人物一一朝我走来:我看到了聪明懂事的阿莲,看到了调皮机灵的铁砣,看到了温柔体贴的明秀,看到了慈祥和蔼的阿婆,看到了刀子嘴豆腐心的伯母菊香……他们围绕在我身边,像一面面亮堂堂的镜子,照出了我的种种不足。恍惚间,我仿佛融入了故事中,似乎听到了阿婆那苍老而有力的声音:“莲妹子,回家吃饭啦!”我登上了巍峨的大山,感受到了山里人的淳朴善良。我沉浸在那个充满真善美的世界里,享受着书籍带给我的无穷欢乐。
在包罗万象的书中,我看到了渺小的自己,如同海边沙滩上的一颗沙粒。好想把以前的天真幼稚和短浅深深埋藏在心底,把无聊的想法都收拢起来。我开始面对现实,面对那无奇不有的大千世界。我不再逃避,而是勇敢地面对;不再因一点小成绩而沾沾自喜,而是告诉自己,人外有人;不再因为能力不足而缺乏自信,而是放开步伐大步走,相信自己,一定能行!不知不觉中,我取得了自信,赢得了勇敢,收获了成功。
在书中,我发现了童心的美好,发现了蜕变的美丽,发现了奋斗的目标,发现了文字的魅力,发现了命运的不公,发现了母爱的伟大……
一本好书就像一位真诚的向导,指引我们前进的道路,带领我们看遍莽莽原野、秀丽山川。又像一座明亮的灯塔,在茫茫大海中照亮前行的旅途,使我们到达鸟语花香的彼岸!