或许吧,在我转过身的那一刹那,我的心,便离开了,只剩下一副寂寞的躯壳。
1
十六岁那年,我住校。第一次离家,在很远的地方开始独立的生活,那是一个开端,亦是一个结束。
我把自己的名字叫作孤独。因为没有朋友,每一天的生活都单调的让人恐惧。我不会说太多的话,没有说话的欲望,整天只是做题看书,看书做题,渴望别人的接近,却又在骨子里拒绝着别人的关心。
我不知道是因为第一次离开家所以才孤独,还是注定了要从十六岁开始变的孤独。
寂寞其实是很容易沉沦的,往往让人越陷越深,然后无法自拔。
那样孤独的日子过了好久好久,漫长到甚至让我觉得我已经习惯,或者麻木了。
一个人,放学后在落日余晖里,捋着在微风中来回晃荡着的金灿灿的阳光,想着只属于自己的心事,数着只属于自己的快乐和烦恼,虽然孤寂,但是惬意。
我说不出那是怎样的一种感情,对寂寞。依赖,但也抗拒。我想,这总归应该是我的宿命,我逃不掉。初中三年的生活,不是没有快乐,不是没有喜悦,不是没有朋友,不是没有关怀。
只是,在晚霞映红我的面颊的时候,在秋风吹起我的衣角翻腾不息的时候,在岁月的脚步悄悄溜过我的手指的时候,在天地间的一切循着亘古的轨迹默默行进的时候,我宁愿,宁愿自己一个人回忆,一个人伤悲,一个人微笑,一个人落泪。我对自己说,一个人,挺好;寂寞,挺好。
于是,我开始以为,其实,我是喜欢寂寞的,虽然,并不快乐。
2
高一了。我想,如果可以,我是不是可以试着过另一种生活。不寂寞的,不平凡的,让我可以放肆的大笑,坦然的哭泣的生活。是不是那样的生活更适合我呢?
我试着想要脱离以前的生活轨道,寻找另一种温暖。在人群中间,强迫自己不要畏惧表达自己的思想;在课堂上我劝自己不要惧怕发言;在朋友面前,我努力装作开朗善辩。我以为我可以的,人群之后那个冷眼旁观的寂寞者已经不存在了。我以为我做的很好,人世之外那个孤独的流浪者也不会再回来。
可是,我可以欺骗别人,欺骗自己的眼睛,却始终欺骗不了我的感觉,我的心。
茫茫人海中,仍是喜欢自己一个人走路。晴朗的秋日午后,仍是喜欢以一种孤独的姿态仰望同样寂寞无物的天空。
最终,我还是失败了。
是宿命吗?我不甘心,却又无能为力。
又一次的沉沦,醉生梦死。
好吧,既然改变不了这样一个习惯了以寂寞的声音微笑的自己,那么就这样吧,沉沦也好,清醒也罢。我想,我可以在寂寞中找到属于自己的天地。有寂寞,当然也会有快乐。一个人的快乐。
我告诉自己,顺其自然吧。
顺其自然,并不是安于命运的安排,而是一种满足。我相信,知足常乐。
3
这样的生活会不会太过平淡?这样的青春会不会留下遗憾?这样的岁月会不会过的太慢?这样的日子会不会容易让人遗忘?
我只能说句,平淡是真。那些狂妄,那些不羁,那些莫名的哀伤,那些无法说出的失落……一切的一切,在某个黄昏后的黑夜,在某个黎明后的清晨,被我们洒落在了那些暗淡的街道里,遗失在了那些晦涩的灯光中。
依然寂寞。
却不再轻易泪落。
是成长,还是必然经历的一个过程?
太多的疑问,关于寂寞,关于成长,关于我。
曾经试图逃遁,在寂寞中难耐片刻。
可是,现在却是安于寂寞,安于孤单,安于平静的落寞。