寂寞的空房高考作文800字
中国古代的悲情女子,依我看,大抵是宫中女子。
看中国千年历史,也许首先看到的是帝王将相的丰功伟绩、朝代江山的数度更变,但无论怎样改朝换代,有一群人却是始终存在的,她们便是藏在深宫中一道靓丽的风景――宫女和皇帝的嫔妃们。
都说红颜祸水,但在红颜还未成为祸水之前,她们的命运往往是最悲苦的。毕竟中国历史上没有几个李煜,也没有多少唐玄宗。没有几句问君能有几多愁,恰似一江春水向东流;也没有几个一支红艳露凝香,云雨巫山妄断肠。更多的却是昨日风开露井桃,未央前殿月轮高的失意和禁门宫树月痕过,媚眼惟看宿鹭窠的凄清。无论是那些名垂千古的帝王还是默默无为的帝王
;无论是明清这样存在百余年的大朝还是五代十国那些微不足道的小邦。其背后,都会有数不清的女人留下了辛酸泪水,都会有无尽的叹息留在历史的上空。
叹宫花之怨。深宫寂寞,又岂是寻常女子她们独守空房的焦急可比?皇帝亦非常人,后宫风景旖旎,如果你不是三千宠爱于一身的话,那很可能博得一次宠幸之后,便被弃之空房,再无“朝圣”之机,当真是红颜未老恩先断,斜倚薰笼座到明。你渴望有朝一日能再被皇上记起,于是为了这个愿望,你熬白了双鬓,憔悴了红颜。直到最后,即使你有无尽的怨与愁,却也只能是但见泪痕湿,不知心恨谁!
看宫花之怯。你有海棠般娇羞的容颜,你有菊花般孤高的傲骨,你有柳絮般飘飞的沉思,你有桃花般红消香断的泪痕。可那又怎样?在重重铁门的深宫之中,你敢大声说出你的爱吗?不,你不敢!因为你的爱人只有一个,那便是皇上。可叹宫女的含情欲说宫中事,鹦鹉前头不敢言。你的胆怯,成全了多少帝王枕边的春梦?
感宫花之思。有哪个女人不渴望美满的婚姻?又有哪个女人不希望有个幸福的家庭?可这些美好的愿望在你身上,都成了无尽的哀思和漫无边际的幻想。也许你只是单纯的希望皇上会在笙歌笑语后偶尔想起那段曾经的温柔,但承恩不在貌,叫妾若为容的你却是一次又一次的遥窥正殿帘开处,袍挎宫人扫御床。幻想宫外的美好世界,幻想不用再整日的勾心斗角。你用一生来守候,不妨借用一生去追求!
江山易改,红颜白发。正是那:
寥落古行宫,宫花寂寞红。
白头宫女在,闲坐说玄宗。