一次辩论会
辩论会来啦!辩论会来啦!在本单元的口语交际中,出现了我们小学课本中的最后一个辩论会主题:科技发展利大还是弊大?
辩论会的前一天晚上,老师让我们回家搜集有关资料。我打开电脑,找到了我想要的资料,并打印了出来。第二天,我早早的来到学校打探着正方的人多还是反方的人多。结果不如我所愿,反方的人多。我真希望我们组就只有四个人。没事,人多力量大,我们组中就有还几个资料不错并没有和我重复的,我也采取了借鉴。现在我手中的资料丰富了,辩论会也即将开始了。首先,要在我们组选出两位口齿伶俐,应变能力强的。我和林亦隆同学脱颖而出,代表我们组出战。介绍一下双方的辩手吧!正方:一辩林亦隆,其他忘了。。反方:一辩是我,二辩林百川,三辩吴沛芝,四辩许永欣,(自恋)怎么看我们这组都好(打量着)。
辩论会开始了!正方一辩阐述着自己的观点,并声情并茂地向大家讲述了科技发展怎么怎么好。而我顺水推舟,说:科技改变了我们的生活不假,但是却伤害了地球和人类,所以我方认为:科技发展弊大于利。下面来到了二辩阶段,程宁同学拿着一本书,在那儿念着。而我已经抓住了他的漏洞,跟我们的二辩说,抓住她的漏洞往下接。林百川立刻意会了我的用心。下面,林百川同学就抓着了程宁的漏洞,使对方陷入了被动的局面。群辩阶段,我们大家几乎要吵了起来。林亦隆问:“如果你让主席立刻停止科研实验,他会给你献花,还是丢给你一块板砖?”我只能说这句话确实还是存在漏洞,我就说了:“生活中并不是每题都是必答题,而这句话照你的语气来说,已经是肯定句了,为什么还要我回答呢?”这下,林亦隆没话讲了。而下面我讲到了战争的死伤,而周怡菲说那些武器只是用来保护我们的,而我反问了一句:“难道不是你们这些认为科技发展利大于弊的人发动战争的吗?”对方貌似没有想到我会这样来反驳,随口丢下了一句:“是你发动战争的。”至此,我觉得我们已经稳操胜券了。
正方三辩周怡菲讲我们说到了自然环境的污染,我们队面面相觑:我们貌似没有讲到这个吧。既然如此,我们自然也拿出了杀手锏,三辩吴沛芝抓住了自然环境的污染,让对方四辩只能草草收场。我方四辩许永欣不紧不慢地将我们观点做了一个总结,获得了阵阵掌声。不出我所料,我方获得胜利,我和许永欣获得了反方最佳辩手!