一次辩论会
一个寻常的星期五,我们班围绕“开卷是否一定有益”这个话题,开展了一场发人深省的辩论会。
赛前,正方与反方都做了充足的准备,两方的第一辩手洪潇羽和丁浙予都摩拳擦掌,跃跃欲试。而我作为正方的一员,自然也是胸有成竹,为即将到来的精彩辩论而兴奋不已。
随着第三节课的上课铃声幽幽想起,辩论会也正式拉开了帷幕!只听“嗖”的一声,正方的第一辩手洪潇羽站了起来说:“我认为开卷有益,因为读书能让我们增加许多知识,莎士比亚也曾说过:书籍是全世界的营养品。”说完,她自信满满的坐下了。
可我们正方队员还没有来得及鼓掌叫好,丁浙予就急忙站起来,带着思辨的语调说:“看书是能够获得知识,但是我爸爸一看起书来,就忘了吃饭睡觉,请问是身体重要还是书重要。”“是啊,读书也不用废寝忘食的读嘛。”大家都议论纷纷。
我们顿时瞠目结舌,不知如何应付。一阵可怕的沉默过后,周子渝忽然如同老虎一般窜起来,大声说:“那我想问问你丁浙予,你难道没读过书吗?难道你不知道书中自有黄金屋吗?”这次轮到反方的辩手们懵了。
又是一阵可怕的沉默。
反方的第二辩手杨雨婷耐不住了:“你说书中自有黄金屋,那么那些不健康的书,黄金屋又何处去寻?”“我想你应该有自制力不去靠近这些书。”原来是这学期刚来的转学生大队长张馨予驳倒了她,不愧是大队长,就是有王者风范。这两轮过去后,辩论进入自有发言阶段。
进入了这个阶段,比赛也就进入了白热化。邬可欣提出了一个尖锐的问题:“有些书中有一些不健康的东西,不适合我们少年儿童。”“你可以选择不去理睬这些,用批判的眼神去看这些东西。”张馨予语出惊人,虽然简短,但有杀伤力。一时说得反方的几号主要辩手都无话可说了。就连张老师都说:“反方似乎有些势单力薄……”胡诚皓一听,不服气地说:“那有一些人读的是好书,可他们却废寝忘食地读,这,你们又作何解释?”我心中很紧张,但尽量让自己的声音洪亮、友好:“读书其实大可不必这样读,你闲着无聊时就可以读大量的书,何必要这样不爱惜自己的身体?”双方唇枪舌剑,争锋相对,课堂中气氛激烈极了。
最后,张老师总结道:“这次大家都谈得很好,其实,‘开卷有益’告诉我们的不只是要多读书,更要善于读书。”