记一次辩论会作文600字
今天,老师隆重地宣布了国庆节之后将举行一场大规模辩论会,题目《开卷是否有益》。我兴奋极了。觉得以我的口才,一定会被两个组长(叶昕筠和肖世屹)之中的一个选上的。果然,我还没有面试,就被肖世屹选中了。他让我回家多准备资料,跟家长模拟举行一次。
时间过得很快,在准备的这些日子里,我们正方开了许多会,整理了资料,就等着辩论会上大显身手了。
这一天来了。我的心脏怦怦地跳着,仿佛要蹦出来了。盛老师排好了座位,在白板上写出了我们的主题。当各方亲友团就位之时,我不禁大失所望,因为反方的支持者明显比我方的多了许多,他们那一方的支持者有的位置还不够坐。我原本胸有成竹的想法一下子开始担心起来:呀!我们正方人缘明显落后,同学们会不会不看辩论精彩过程,而只看人缘好不好呢?
等老师一声令下,辩论就开始了。首先我方王子君胸有成竹地站起来说到:“我方认为开卷有益,罗贯中多看书,写了《三国演义》,吴承思多看书……古人他们总是多看书才写成了名著,这些例子不足以证明开卷有益吗?”王子君的话语赢得了正方支持的一片叫好、呐喊声。反方何睿晗也不甘示弱,站起来以置疑的目光问到:“我方认为开卷无益,如果看了不好的书,有可能会影响小孩的一生……!”“好,说得好!”反方支持者喊到。接下来,就到了自由辩论了。这下可太激烈了,每当哪一方辩手说完,哪一方就在呐喊。终于,我鼓足勇气,坚定地说:“武侠小说也可以培养人的正义感……!”我的话语赢得了一片好声,但反方辩手立刻回绝:“……!”虽然我没有多说话,但我注意到了顾凡,顾凡她为反方拼命喊,又是叫又是举起她精心制做的“反方必胜”,真可谓是“中国好盟友”呀!
投票结果出来了,虽然我方输了,但我方可是以4票之差输的。通过这次辩论,我明白了,开卷有益,也可能无益。主要看你的选择心态。