记一次辩论会作文600字
今天上午第三节课,我们班举行了一场别开生面的辩论会。主题是“开卷是否有益”。
随着一声清脆的上课铃,辩论会开始了。我被选为正方即开卷有益一方的组长。首先是我们正方阐明“开卷有益”的观点。一辩小李说:“我方认为,开卷有益,因为高尔基曾说‘书籍是人类进步的阶梯’。歌德也曾说‘读一本好书,就像和一位高尚的人说话’。我补充道:“在这个信息化的世界里,读书是我们获取知识的途径之一。多读书可以开阔我们的视野,增加我们的知识量,丰富我们的文学修养,可以给我们的作文提供足够的素材,不然你憋半天也就才写出几句毫无意义且重复??碌幕啊!蔽业幕耙舾章洌?陀?昧送??堑囊徽笳笳粕?
反方也毫不示弱,反方组长小夏开始反驳,他首先举了一个例子说明“开卷未必有益”。他讲了一个故事:古代有个人,他本来是一个很温柔的人,从不与人打架,也反对暴力。可是自从他看了一些不健康的书籍,他的性格就改变了,变得很暴躁,有时见人就打,甚至杀人,这不是证明开卷未必有益么?
他的这番论证,差点让我方哑口无言。反方有点沾沾自喜,见此情形,我立即反驳:“书有好坏之分,好书能使人走向光明,走向成功,坏书再坏,至少也能从中学到一些写作方法,几个词语,甚至几个字,你能说它没有一点益处吗?就像用刀杀人,你总不可能还怪刀子吧?”台下又是一阵热烈的掌声。
这次辩论赛,双方唇枪舌战,十分激烈。从中我明白了,要选好适合自己的书,勤于读书,善于读书,让自己在喜欢的书里畅游,不断地积累知识,让自己的精神有所寄托,让自己的生活更加丰富多彩。只有这样,才是真正的有益。