一次辩论会
今天我们班举行了一次辩论会。辩论的主题是:“开卷是否有益”。我们班分成了正反方,正方支持开卷有益,反方支持开卷未必有益。我们反方选好了队长:小源。大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。(开门见山的开头很好。“摩拳擦掌,跃跃欲试”这两个词用得非常好,表现了同学们当时兴奋的样子。)
首先正方开始发言:“开卷有益!书中有许多知识,不健康的书,我们自己有自知之明,只要自己屏蔽,不读就可以了。”
我们反方不服气了,小邓马上反驳道:“现在市面上有许多不健康的书,比如这个。”小邓指了指班级图书角的《鬼故事》,眼睛盯着对方,大声说(这里写辩论选手的激动情绪,烘托了辩论的激烈气氛,如果能对辩手的神态动作描写再具体一些会更好):“这种低劣的书,看过会使人心神不宁,晚上还会做噩梦,读这种书,行么?可这本书我们班都多少人读过了?”
正方的小钟听了,站起来说:“我反对小邓的说法!心理学家说,小学高年级到初中这一段时间心理的确特别复杂,可是成年以后,就会自动制止自己的行为。”
小邓说:“我姐都成年了,还爱看漫画书。况且许多人都是因为小时候看了不健康的书导致犯罪的。”
小李说:“那是你姐有个人问题。大多数人都有自制能力。”
小邓小声嘀咕着:“可恶,竟然敢说我姐!”
正方的小袁说:“看漫画也不是都是坏处啊,看漫画可以让我们在紧张的学习中放松。”
我听了小袁的话,马上反驳她:“小袁,你上课还看漫画书,难道这也是在紧张的学习中放松?”小袁一下子哑口了。
……
辩论会一直持续到了第二节课结束,同学们唇枪舌战,最后也没分出胜负。其实我们还小,辨认事物的好与坏也有待提高。我对此的理解也很简单:读好书,就是开卷有益;读坏书,就是开卷未必有益。这也是我选择的反方的理由。