一次辩论会
星期五下午,第二节课时,我班举行了一场辩论会。女生高兴极了,总算有机会报仇了。这次辩论会的主题是针对“开卷有益”和“开卷未必有益”,来展开辩论的。由男生当正方,女生当反方。首先由主持人小微发言:“今天我们针对‘开卷有益”和‘开卷未必有益”来展开辩论。现在辩论会开始。”
古人云:“开卷有益。”确实,博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。古代诗圣杜甫有句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”这一点是不能否认的,杜甫所博览过的群书不可记数,虽然许多书都被他翻烂了,翻破了,但书中的知识去深深的印在了他的脑子里,在他写文章,作诗的时候,一连串的好词好句便从笔尖顺流而下,一篇篇的佳作名诗便流传千古,被人们传诵。所以,多读一些有益的书,是能帮助我们写出好文章的。书,是人类的营养品,是人类知识的源泉,就像一个文明的国度如果失去了书的文化,那么着个曾经富丽繁华的国度便会遭受到灭亡的威胁。所以说,人是决不能离开书籍的。正方选手冠庭。
我方反对正方的说法,有时开卷不一定有益,现在的同学可能都喜欢看武侠、言情只类的小说、书刊,有时会达到废寝忘食、手不释卷的程度,他们一旦看迷了书,便会走火入魔,那他们上课一心只想着书,没心思学习,成绩就会一落千丈。还有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路。这不是看书害了自己吗?
大家你一言,我一句,谁也不肯让谁,最后是反方赢了,为什么呢?因为女生的理由都有例子。男生只好耷拉着脑袋。