“铃……”上课铃响了,一场有关“开卷是否有益”的辩论会就要开始了。我的心像十五个吊桶,七上八下的。
老师首先把参加辩论的同学叫出讲台,并宣布“辩论比赛”现在开始。
首先,正方的冼佩洁说:“古人云:‘开卷有益。’确实,博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。 古代诗圣杜甫有句名言:‘读书破万卷,下笔如有神。’这一点是不能否认的,杜甫所博览 过的群书不可记数,虽然许多书都被他翻烂了,翻破了,但书中的知识去深深的印在了他的脑子 里,在他写文章,作诗的时候,一连串的好词好句便从笔尖顺流而下,一篇篇的佳作名诗便流传 千古,被人们传诵。所以,我的观点是:开卷有益。
我方凌肇霆马上反驳道:“好书,能让人学到知识;但坏书却让我们犯糊涂,去做一些违法犯罪的事。这可以说是‘玩书丧志’,要是这样,怎能说开卷一定有益呢?所以,我的观点是:开卷未必有益。”
“我觉得一本书要放在一个合适的年龄段来看,而且要具备一定的抵御力,不要吸收书中的糟粕。要吸收书中的精华。就像《水浒传》如果放在一二年级同学手中,他们只会学习108单将是怎样格斗的;而如果放在四五年级同学的手中他们会学作者怎样描写108单将的外貌的。所以,我的观点也是:开卷未必有益。”我补充说。
正方的黄雪婷说:“我们可以只看健康的书,比如说:作文书、童话书、十万个为什么等等。这些书难道也是无益的书?”
我听后,马上说:“对方虽然提倡开‘健康之卷’,但我们毕竟还小,辨别能力不高,再加上那些不健康的书的诱惑力很大,一些青少年抵御不了诱惑,才深陷泥潭。”说完,我甚至得意的瞄了对方一眼。
……
“铃……”下课铃响了,紧张的气氛被罗老师的话语打破了。她首先宣布我们反方获胜,并解说我方的同学比正方的同学口齿伶俐一些。