一次辩论会
人们常说:”开卷有益。”但也有人说:”开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”于是,一场水火不容的辩论会在教室里炸开了锅。
“叮铃铃……“上课铃打响了,孙老师笑眯眯地走进教室,在黑板上写上了“辩论会”三个大字,并宣布:“辩论会现在开始!”顿时,教室里炸开了锅。孙老师说:“有请正、反方辩手上场!”我很荣幸,是正方辩手中的一员。正方主辩手李珂儿站起来,铿锵有力地说:“高尔基说过‘书籍是人类进步的阶梯’所以,我方的观点是‘开卷有益!’再看反方,反方的资料都没有准备好,只是临时借来的,主辩手呢?哈!他们连主辩手都没选好哩!我们正方在一旁幸灾乐祸地笑着,终于,蒋乐站起来,反驳道:”我方观点是‘开卷未必有益,如果你看的是一本黄色书籍,这样,对你并没有好处!“蒋乐刚说完,皱婷站起来,不紧不慢地说:”你们没有脑子吗?世上的书千千万万,为什么非要看黄色书籍呢?皱婷说完,台下响起热烈的掌声……一个回合,两个回……终于到我发言了,我站起来,说:“如果先让一个人看一本黄色书籍,再看一部世界名著,你说他得到的利多呢?还是弊多呢?”……
时间一分一秒地过去了,“叮铃铃……”下课了,孙老师宣布,这次比赛的输赢不重要,以后看书,一定要看好书,不能看黄色书籍。虽然这次辩论我们正、反方打成平局,但是却让我知道看书一定要有选择,要看好书,杜绝不良书籍,将来报效祖国。