一次辩论会
今天下午,我们全班要进行一场前所未有的辩论赛。这一次的辩论会的主题是“开卷是否有益”,每个人都怀着一颗无比兴奋、激动、忐忑的心情。瞧,辩论会还没开始呢,就已经有同学们摩拳擦掌、跃跃欲试了呢。
只见这次辩论会的主持人梁文杰,大跨步地走上讲台。宣布把我们全班的同学们分成正方和反方两大阵营;一、四大组为反方,证明“开卷未必有益”;而二、三大组则是正方,证明“开卷有益”,一场激烈的“局部战争”正式拉开了序幕!只见正方辩手“朱雨桐”打响了第一炮:“著名的作家高尔基先生曾说过,‘书籍是人类进步的阶梯’,证明书能让人提高智慧、增长知识、扩广视野使人有许多的知识,所以,我认为开卷有益”。说完,便坐下了。话还没落音儿呢,反方一名辩手秦俪源生气地站了起来“那如果我们小学生看漫画、武侠小说等不利于我们健康,甚至走上犯罪道路的书那又该怎么办呢?而且,我们小学生的自制力又非常弱,容易到达走火入魔的程度,那又该如何应付呢?所以,我认为开卷未必有益。”说罢,又怒目圆瞪地盯着正方辩手们,正方辩手谢坤林的火气一下子来了,“腾”地站起来了,义正言辞地开口道“古人刘向曾说过‘书犹药也,善读之可以医愚’说明书就像药物一样,能医治那些愚蠢、无能的人,这样书就会使人变聪明,不再愚笨,所以我认为开卷有益”。话音刚落,反方的辩手单霄龙就已经开始反驳了:“有人说过,读书,总会有好处的,但这个“总”字不代表一共、全部的意思,说明只有一部分书是好书,而另一部分是坏书,如果看了坏书,又该怎么办呢?所以我认为开卷未必有益。”说完,正方又一名辩手站了起来……
同学们争先恐后地举手发言,到了自由辩后,同学们更是踊跃发言。然而快乐的时光总是那么短暂。尾声接近。肖老师大声喊“停”!这一“停”字犹如一个重磅炸弹,不仅镇住了我,还镇住了全班同学,教室里顿时鸦雀无声。语惊四座、一鸣惊人的肖老师又说道:“关于同学们的辩论“开卷是否有益”,主要的还是看好书还是坏书,看好书,健康快乐。看坏书,又是引火烧身、引狼入室,好了,我们来评选出最佳辩手吧,反方为单霄龙同学。正方则是谢坤林同学!大家表现不错,鼓掌吧!”随后,教室里响起了热烈的掌声。
这一次的辩论会真让人感到愉快,我好期待下一次的辩论会!