松树作文
那一抹绿,绿的耀眼,绿的绚丽,绿的理直气壮,十分惹眼!
我不由得细细打量起它来。
那棵松树,就在教室前方的园圃里,它还有许多同伴。
这一个冬天,它都沉默地矗立在那里,有些严阵以待,身上是反击的刺。它的周围肆虐着冬的气息,狂风蛮横地摧枯着一切,万物凋零,只留下蛮荒的暗淡、枯萎与衰败。那一抹绿立在当中,说不出的突兀。
它没有生动的语言,那优雅的屋子,也与它无缘。只有可伶的针状的叶层层叠叠的簇拥着。树干过于刚直,不屑于其他树木的弯弯曲曲的忸怩与妖娆作态,虽然有些瘦弱,却不让人轻看。面对冬的挑衅与耀武扬威,它坚毅地忍耐着,用刺反击着。
它的绿在狂风的怒吼下有了些暗淡,却毫无退缩之意。即使蒙上了灰暗,抗击风霜,也仅仅是不痛不痒的摇了摇枝叶,继续向前,昂着头,说不出的执着倔强。
它与华丽无缘。它很久前就做出了选择,用难看的刺代替艳丽的花,用沉默代替了招摇的舞,四季常青是一种坚守。当其他植物在盛放与凋零中轮转,它只是一抹青翠,流转过四季。用不一样的情来讴歌生命,无视其它。过了无数时光,青还是那么青,却有着不一样的高贵。
人与松树对视,在无言中互相倾诉各自,有淡淡知己之愁。
树与人大抵有那么几分同病相怜的意味。冬是天时,是命运,是轮回,是必然,是规律,逃不开,躲不掉,像生命中最灰暗的时光,没有树永远活在春天,走不出来必有阴晦。面对狂风严寒,只得鼓起勇气,毫不退缩,坚守自己,经得起打击,挑得起重担。春和冬,便是人生。
就让树在春冬流转的人生中坚守。