那一次我很受启发
中国象棋是根据楚汉之争而制作的一种棋类运动,我总是被那三十二颗黑红棋子所吸引,就像喜欢楚汉争霸的典故那样痴迷。有事没事我便缠着舅舅杀一盘!
记得那一次暑假,正值炎炎酷暑,一家人刚吃完午饭,我便迫不及待地拿出新买的象棋,兴冲冲地与舅舅一决高下。摆好棋子,我红敌黑,红方先走,开战!
“出炮!”“上马!”你来我往杀得好不热闹!看着敌方的棋子被我杀得所剩无几,我便开始得意忘形了。熟料,我的“大军”突然被对手的“锦囊妙计”冲得七零八落,“连环炮”、“立刻车”、“车载炮”等阵法将我的大将纷纷落马,原本想直捣黄龙,却不曾想被敌方看准我的薄弱,令我措手不及。
舅舅见我满头大汗的着急样,便为我出谋划策:“你不应只知进攻,而忘记后方,此刻你要努力善用仅剩下的车和马进攻,并在进攻的同时用两个士进行有效的防卫,随后趁我防守不备时用士作掩护,直功我的巢穴……”如此这般的迂回战术,顿时令我茅塞顿开。
在舅舅的指导下,我“赢”了这局。同时,舅舅也给我上了一堂最深刻的一课,他在指导中无不体现着“攻守兼备”的要点。下象棋不仅仅需要兴趣,更考验的是我们的耐心和机智应对的策略,只顾克服前进的困难,但却忽略了冲锋陷阵的同时也要注意后方的堡垒不受侵犯,唯有这样才能既保住自我稳定的基础,又可攻破敌方的防御,取得胜利。
学习亦是如此。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习上读书和思考不可偏废,如同棋盘上的进攻和防守缺一不可一样,学思并重才是建立真知的最好方法。那一次,我很受启发。