道德问题虽然看似是一个简单的问题,但在日常生活中持之以恒的遵守并做到,还确实有一定的难度,我曾经就遇到过这样的问题。
哪是一个炎热的夏天,我和伙伴们一起跳皮筋。“叮零零、叮零零……”,上课铃声响了,当我急忙向教室走去的时候,发现了一根皮筋,很有弹力,和我平常跳的皮筋差不多,大约卖2元钱左右,我就随手拾起装进了口袋,乐滋滋地跑进了教室。那一课老师讲的是《钓鱼的启示》,课文中11岁的詹姆斯,在离鲈鱼开放日的时间还差两个小时的情况下,钓到了一条很大的鲈鱼,可和他一起钓鱼的父亲,要让他把鲈鱼放回去,詹姆斯很不情愿,但还是依依不舍把鲈鱼放回了湖里,这件遵守钓鱼规则的事,对年少的詹姆斯受益匪浅,影响终身。
当我听到这时,下意识的低下头摸了摸自己的口袋,隐约觉得自己做的不对,想还回去,可是已经来不及了,该怎么办呢?
下课了,我的好朋友汤小凤、张舒婷、刘玲叫我到楼下跳皮筋,我装作“肚子痛”不想下楼,在教室里我坐立不安,好像同学们眼睛都在盯着我口袋里的皮筋,就连教室的窗户也知道了似的在和我说“亏你是个好学生,还占小便宜”。于是,我下决心把这事告诉了老师,老师说“你做得很对”。
这件事使我明白了,不属于自己的东西不能占为已有,做人做事一样都要受到规则和道德的约束,我要做一个有素质的小学生。