那是一年一度的学校“竞赛节”,学校组织我们五、六年级的同学写一篇关于“四川汶川地震”有感的文章,并要求各级政府挑选一名优秀的同学到学校礼堂进行演讲。
令我没有想到的是,教师竟然上了我的作文,把朗诵的重任也交给了我。
顿时,我胆战心惊。“什么?”让我演讲?这怎样行?要应对全校师生上台发言,我能做到吗?
好友硕硕看出了我的心思,连忙凑过来,安慰我说:“没关系,你别担心,你的作文顶呱呱,大胆一点,演讲绝对不成问题。”“我行吗?”我不免还是有些担心,这时,教师也笑着走了过来:“好孩子,我也相信你必须能够的,要有自信啊!”
听了教师的话,我的心渐渐平静下来,“那就试试吧”,我想。“反正我一向背文章很快,录制场地又在礼堂,仅有几个人呀!”
随着准备越来越充分,比赛的日期很快到了,我在走廊里一遍一遍念着稿子,可当我听到别的班的同学在录制室里传出的那洪亮、流利的声音时,我似乎又有些忧虑了……
这时,前3个班的同学都录制成功了,微笑着走了出来,可看到我后却大笑了起来,“哈哈,五班怎样让她来演讲?她这么胆小,肯定不行。”说罢,轻蔑地离开了。
环顾四周,只剩下了我一人,在墙角的一棵“含羞草”也突然合上了小叶子,难道连它也看不起我?
这时,班主任教师又出现了,“孩子,今日的演讲明天要播放,换人来不急,虽然其他同学都演讲的很好,但我相信你会更好,不是说过要有自信吗?加油吧。”
的确,换人来不急了,教师既然选中了我,这就是我的职责,我怎能辜负教师的期望,更不能给五班丢脸。想着,我自信地走进了教室,一字一句地清晰地讲了起来,那时候,我好像浑身都是劲,越讲越平静,心中充满了自信。
演讲成功了,我为班集争得了荣誉,我战胜了自我。一种巨大的成就感在我心中升腾。
此刻,每当我遇到困难,害怕失败想要退缩时,只要想想五年级的那次演讲比赛,一种力量便生成并激励着我。正是那次的演讲让我我明白了:担心失败,不去正确应对,而是推脱拒绝,只能让你远离成功,仅有树立自信,勇敢应对,勇往直前,成功才会离你越来越近。