那一次我很受启发
生活就像天气一样,有时风和日丽,有时雷鸣闪电。可是,或许一个动作、微笑、关心对一个人来说就是一片冬日的阳光。——题记
暑假的一天中午,我骑车去花园小区的同学家玩。到了花园小区时,车胎扎到了玻璃,爆胎了。我便推着车到小区的修车铺去换胎。
我到时,修车老人正在给一辆车打气。他矮矮的个子,窄窄的肩膀,饱经风霜的脸上爬满了鱼尾纹;岁月和艰辛已使他两鬓染霜,常年操劳的手上布满了青筋。我往旁边一看,那里有七、八辆车正在“排队”等待修理,似乎还要等很长时间,我便把钱交给修车的老人,告诉他车子的毛病,又把车搁在“队尾”,就走了。
我和同学去小区里的空地踢足球。而那个空地,刚好就离修车铺不远。
夏日午后的天气很炎热,但我球踢得依然很痛快。不一会,我就口渴了,买了瓶水,坐在空地旁的石椅上歇凉。那儿是个“风水宝地”,刚巧被一片浓密的树荫遮住。而此时,我的目光却被修车老人给吸引住了。
此刻正是夏季一天中最热的时候。修车铺的位置不好,四周没有一块阴凉地,完全暴露在烈日下,火辣辣的阳光直刺老人的后背。这时,老人仍在忙碌地工作着,一会儿也不敢歇息,因为活比较多。就连花白鬓边冒出了豆大的汗粒,也顾不得擦一把。
此情此景,使坐在树荫底下的我不由得心里一动,便站起身来跑到那位正在辛苦工作的老人面前,双手将水递给老人。这对我来说是从来没有的事,因为这是我第一次接触这位勤勤恳恳的修车老人。
显然,我的举动也让老人很惊讶,他细心翼翼地问:“我喝了你喝什么?”“我不太渴,您喝吧。”我答道。他肯定是渴极了,却也只倒了一半在他那个小水瓶里,余下的半瓶仍然还给我。
他直起腰,仰着头,“咕噜,咕噜”几口就喝完了,末了还意犹未尽地咂咂嘴。我能够清楚地看见他脸上绽放出欢乐、幸福的笑容,这笑容在阳光下伸展着......
随后,老人的话渐渐多起来,他先问我是哪个小区的,又问我住几栋楼几号,我都一一回答。最终,老人微笑着对我说:“有机会,我必须要上你那去修车,因为你那院里有像你这样好的孩子......”一番话说得我不好意思起来。好在车很快就修好了,我骑着车,耳边回响着老人对其他顾客说的话:“呵呵,今日可真高兴。碰到了这么好的一个孩子。”
听到老人这样的话,我的心里也充满了欢乐。因为,我仅仅用半瓶水,就换来了老人的欢乐。别人是因为我而欢乐的啊,我的心当然也就高兴啊。
原先,欢乐的原因是很简单的东西啊,比如一个动作、一个眼神、一句话,就能生发出内心的欢乐来。欢乐与爱,是我们每个人都能给予别人的,在给予的同时,我们也能获得无限的欢乐与爱——这就是那一次我受到的启发。