那一次我很受启发
我学过一篇课文叫《瑞恩的井》,瑞恩的故事使我很受启发。
《瑞恩的井》讲的是一个叫瑞恩的小男孩,听说非洲地区应缺水而死的人大有人在,而捐七十元钱就能够为他们打一口井,瑞恩就把自我攒的70元钱捐给了他们。之后又听一位阿姨说,七十元钱只能买一些设备,而要完全打出井水,还需要两千多元,当时瑞恩就自行的对阿姨说:“让我记起两千元吧!”两千多元可不是个小数目啊对瑞恩来说,可是瑞恩的父母答应帮他,瑞恩没做一次家务就给他一元钱。于是瑞恩就利用一切机会做家务:父母去野餐时他在家做家务;父母去看电影是他在家做家务……最终两千元钱攒够了,当地人用这些钱挖出了一口井,再之后,瑞恩成立了“瑞恩的井”基金会,为非洲贫困地区挖出三十多口井。
读了这篇课文,我明白了,梦想的力量是巨大的。一个人只要有梦想,就有动力,它能够激励着我们一向努力,去完成一项看上去根本不可能完成的任务,它能够让人去创造奇迹。就想瑞恩一样,如果他没有立下为非洲贫困人民打一口井的梦想,他就不可能用自我的力量去攒出两千多元钱,正是应为有这个梦想才激励着他一元钱一元钱的去努力,想一想都觉得不可能,一个孩子要挣两千多元钱,简直有点天方夜谭的感觉吧,可是瑞恩愣是做到了,他就经过自我的努力,为非洲贫困人民打出了一眼救命的井,并且在这个梦想的激励下,又成立了“瑞恩基金会”,为非洲人民打出了更多救命的井。
最瑞恩的故事还给了我另一个启发,那就是成功不是一天就能完成的,它需要一天一天的积累,一点一滴的争取,需要无比坚定的毅力和耐心。“滴水能把是穿透,万事功到自然成”吗,其实老祖宗早就告诉了我们这个道理,瑞恩的故事再一次印证了这个道理。做一次家务才一元钱,两千元钱就得做两千次家务才行,一天做一次,得做两千天,要一天不差的做五年多;一天做两次家务,那也得做差不多三年。试想一个孩子为了一个梦想坚持五年多或三年,这需要多大的毅力和耐心呀,即使对一个大人而言,也不是一件轻而易举的事情啊。我很敬佩瑞恩的毅力和耐心,试想他就不想去野餐,不想去看电影吗?可是他就能抵抗住这些诱惑,专心致志的为自我的目标而努力,而坚持,而奋斗,最终他成功了。
我们应当学习瑞恩的这些精神,从小树立远大的梦想,并为了实现梦想而坚持不懈的努力奋斗,最终让自我也成为一个像瑞恩一样的人。