那一次我很受启发
在我们身边到处都有着许多“隐形”的书,而这些书都是活的。这些书就像一位知识渊博的老人,给我们讲述人生哲理;这些书就像一部汇集所有名人走向成功的电影,给我们演绎人生道理;这些书就像一支蕴含喜怒哀乐的乐曲,给我们弹奏人生道理。
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”读书破万卷是一件十分辛苦的事,可是若不读书,哪里来知识?“一日无书,百日荒芜。”这句话一点都没错。
夏日炎炎,即使在宿舍里仍然不凉快。树上的婵总是百叫不绝,地表下仿佛隔着岩浆。
“把风扇开大点!”我怨言道。一个人之后说:“这已是最大风挡了。”我叹了一口气,心里觉得自我在受折磨。我拿起床边刚买的新书,使劲扇风,期望能解热,但依旧如此。
舍长看着我说:“心静自然凉呀。你这么急躁,心是静不下的。”
“那怎样才能最快使心静下来?”我好奇问他。舍长指着我手上的书,似乎叫我去阅读它。
“看书?怎样可能!我此刻什么事都不想干。”我跟他顶嘴地说。于是我们沉默了很久,一声不发。我并不想打破这个局面,我侧身背对着他,翻开手中书开始阅读起来。书中每篇文章都写得十分精彩、扑朔迷离,我越看越津津有味,越看越仿佛陶醉于书中的故事情节。此时,我来到了大海,那海水是那么湛蓝;我来到了北极洲,那里的雪是那么白皙,我感觉到周围总是寒气逼人,身体不停地在打着寒颤,于是便立即离开了北极洲。
突然,舍长叫了我一声,我猛然转过身对着他,一边揉着疲劳的眼睛,一边问他:“叫我干嘛?”之后,舍长对我说:“我看到你的身体在抖,是不是出了什么事?”
“当然没有啦。“我回答道。突然间,我发现自我忘记了看书前的折磨——热汗在我的头发间缓缓流动,汗流浃背使自我觉得更加难受。难道这书真能“解热”?我渐渐觉得对不起舍长。午休后,我连忙向他道歉,而他也慷慨的理解了。此时,我觉得舍长就是我人生中并读的“隐形”书籍中的一本,在那里,我坚信自我必须能得到受益匪浅的东西。
此后,每当自我的心不能静下来时或心境不愉快时,总会去阅读书籍。因为惟有这样做,我才能“稳住”自我。更所以,我对书的兴趣逐渐大了。回想起当初的那一本书,我真的没有白买,更没有白看。
那一次,我很受启发,启发于一本书,启发于一句话。正是那句话使我明白:读书是一件欢乐的事,它只发生于你一瞬间的想法。当你喜欢上了读书时,你就比别人受益多了一份。