《年夜饭》作文500字
年夜饭就这样吃完了,真是失落呀!
亲人们一年一年越来越多地出去赚钱、上学,于是乎一年比一年更盼新年,谁知新年越过越平淡;时间一年一年飞快的逝去,亲人间相见一年比一年少,谁知年夜饭桌上的人越来越少,再没了欢聚一堂的气氛;亲人间的祝福一年比一年少,措辞一年比一年羞涩,转发的短信一年比一年多,谁知年越过越没味的同时,还越过越变味:就是菜多了几样,短信多了几封,觉少睡了几个小时,我们的新年呢?
鞭炮倒有人放,只是沦为了一个形式:吃饭前放一串,饭后一串,午夜一串,初一一串,没有多少人能从中获得莫大的乐趣;春联倒有人贴,只不过几乎全是电脑打印,再没了闲情挨家挨户品头论足;瓜子倒有人嗑,只是只为了满口留香而没有想踩着满地瓜子壳哗哗作响,以求岁岁平安……
新出现的有游园活动,但有的只是掷飞镖,猜谜语,套圈圈,这些老套到不能再老套的游戏,要不是雨后春笋般涌在春节,否则和春节一点联系也没有;还有看春晚,但是就我看来,也是一年比一年没意思,除了几个赵本山,还有一两个重头戏,也没有太多的引人注目。这样的春晚还要僵持多久?
我们口口声声说要保护传统,却一面抛弃了传统,一面又不肯花点心思,为其增添一些符合时代风貌的内容,闹到现在连最隆重的节日都已走向平淡,那这样的传统还剩下些什么?