经典高考作文命题
阅读下面的材料,按要求作文。
有一天,农人到田里种豆子,小猴子也学人抓一把豆子要种在田里。可是它不小心掉了一颗豆子,就把手里的一把豆子丢了,去找那颗掉了的豆子。它没有找到丢掉的豆子,可是回来的时候,发现别的豆子也被鸟雀吃光了。
请体味上文中小品故事所阐发的哲理,写一篇不少于800字的,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】11.“个性的张扬”
阅读下面的材料,按要求作文。
阿西莫夫,是一位一生创作了470部著作,享誉世界的科普作家。1958年,他毅然告别了讲台和实验室,“做我能做得最好的事情,而不一定是最好的事情”,这是他放弃教授职位的理由。有人说阿西莫夫“自我膨胀得像纽约帝国大厦”,他只按照自己的方式做事而“毫不谦虚”,对此,他说“除非有人能证明我说的仿佛很自负的事情不属实,否则我就拒绝接受所谓自负的指责”。而事实上“阿西莫夫的狂妄自大”,带着直入人心的纯真和坦诚,具有巨大的令人信服的力量。
请围绕“个性的张扬”这一话题,写一篇不少于800字的,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】12.“放弃”
阅读下面的材料,按要求作文。
有一个孩子,伸手到一个装满榛果的瓶子里,尽其所能地抓了一把榛果;当他把手收回来时,手被瓶口卡住了。他既不愿意放弃榛果,又不能把手缩回来,急得大哭。旁边一个人劝他说:“你知足些吧,只拿一半,让你的拳头缩小一些,你的手就很容易从瓶子里出来了。”
在生活中,有时候只有放弃才能得到,有的人不明白这个道理,只想获得,不想放弃,结果什么也得不到。你也许有类似的经历,或对此有自己的认识请以“放弃”为话题,写一篇不少于800字的,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】12.“成功的门是虚掩着的”
阅读下面的材料,按要求作文。
一天,某公司总经理叮嘱全体员工:“谁也不要走进八楼那个没挂门牌的房间。”这时,有个年轻人在下面小声嘀咕了一句:“为什么?”总经理满险严肃地答道:“不为什么。”那个年轻人回到岗位上还在不解地思考着总经理的叮嘱。其他人便劝他只管干好自己的工作,别的不用瞎抄心,听总经理的,没错。可年轻人偏偏有股犟脾气,非要走进那个房间看看。他轻轻地叩门。没有反应。又轻轻一推,虚掩的门开了。房间里只摆着一张桌子,桌于上放着一个纸牌,上面写着“把纸牌送给总经理”几个字。年轻人十分困惑地拿起沾了许多灰尘的纸牌,走出房间。当他将纸牌交给总经理后,总经理一脸笑意地宣布了一项让人震惊的任命:“从现在起,你被任命为销售部经理。”之后那十年轻人果然把销售部的工作搞得红红火火。后来,总经理向众人解释道:“这位年轻人不为条条框框所束缚,勇于走进某些禁区,这正是富有开拓精神的人所应具备的素质……”众人恍然大悟:很多成功的门,其实是虚掩着的,只要勇敢地去叩,并大胆地走进去,呈现在眼前的,很可能是一个崭新的天地。
写作要求:以“成功的门是虚掩着的”为话题,写一篇不少于800字的,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。