经典高考作文命题
阅读下面的材料,按要求作文。
一位16岁的少年拜访一位智者,他问:“我如何才能成为一个自已愉快也能让别人愉快的人呢?”智者说:“送你四句话――‘把自已当成别人,把别人当成自己’。”这位少年牢记智者的话,终于成为自己愉快出给别人愉快的人。
请以智者四句中的一句话为话题,写一篇不少于800字的,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】7.“如何对待他人的不幸”
阅读下面的材料,按要求作文。
一只凶残的狼将母羊和两只小羊拦在悬崖边。
看看绝望的妈妈,又看看无助的弟弟,一史小羊站了出来:“把我吃了吧,可你要放过我的妈妈和弟弟。” 母羊来不及拦阻,狼已经咬住了小羊的脖子。
……母羊领着小羊逃回草原,向鼹鼠、兔子和梅花鹿哀哀讲述了家庭的不幸。
“你真没出息,应该和狼搏斗啊。”鼹鼠说完将脖子缩回了洞穴。
“你可以领着孩子们逃啊,喏,像我这样……”话没说完,兔子已经一溜烟不见了踪影。
“你们应该跳崖嘛,杀身成仁可是千古流芳。”梅花鹿一边说一边扭动着它高傲的头颈,不屑地走开了。
母羊看着邻居们的背影,含泪有双眼里一片茫然……
在社会生活中我们常可以见到与寓言中的情景类似的现象,请就“如何对待他人的不幸”,写一篇不少于800字的,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】8.“成长”
阅读下面的材料,按要求作文。
某网站聊天室有这样一段谈话:
A.成长多痛啊!每次的成长,都要在自己的脸上画表情,而这表情又不是我们自己的。
B.成长多好啊!它可以让我们更好地自待世事,体察不同的个性,品味多彩的人生。
C.成长实际上是一种境界!有了它这个世界可能不再完美,但若没有它,这个世界肯定不完美。
这段对话给你什么启示呢?我们到底该怎样认识“成长”呢?
请以“成长”为话题,写一篇不少于800字的,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。