经典高考作文命题
阅读下面的材料,按要求作文。
“东家长,西家短”,“家人”,“家事”,“家家都有一本难念的经”……
家给人的感觉是多么温暖,可有时家给人的感觉却又是那么复杂。身为家庭成员的你,对家一定有一番特殊的感受吧,对家庭中的其他成员更是有一种特殊的情感。还记得妈妈的那双茧手吗?还记得父亲的背影吗?还记得……
请以“家”为话题,写一篇不少于800字的,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】2.“摆好心态”
阅读下面的材料,按要求作文。
心态,即心理状态。一个人的心态很重要,一个幸运儿,如果心态不正常,可能身在福中不知福。一个命运坎坷的人,如果心态好,照样可以笑口常开。评价自己,也要有良好的心态。如果把自己看得过重,那就可能拒绝批评,陷入孤立;如果用一颗谨慎敬畏的心去对待周围的事,许多事情出许会迎刃而解。
请以“摆好心态”为话题,写一篇不少于800字的,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】3.“自己的生命和书本给予的生命”
阅读下面的材料,按要求作文。
埃及著名作家阿巴斯・阿卡德在《我为什么喜欢读书》一文中自述自己喜欢读书的原因时说:“阅读――而不是别的,可以给我比一个人的生命更多的生命,因为他从生命的深处增加了生命,尽管它并不能在时间上延长它。”
请以“自己的生命和书本给予的生命”为话题,写一篇不少于800字的,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】4.“珍惜拥有”
阅读下面的材料,按要求作文。
弟子对大师诉说:“我要疯了,我的妻子、孩子、岳父、岳母全住在一个惟一的房间中,房间像地狱。”
大师说:“你会照我说的去做吗?”
弟子说:“是的。”
大师说:“把你家里所有的动物都带到你的房间中。”
一个星期后,弟子又找到大师:“我的神经快要崩溃了。”
大师说:“把动物统统赶出去。”
之后,弟子想:“生命多么甜美,动物出去了,家是一处乐园,那样的安静、整洁、宽敞。”
这个故事告诉我们:太多的人忘了珍惜自己拥有的。快乐是对拥有的珍惜和感激,而不是相反。
请以“珍惜拥有”为话题,写一篇不少于800字的,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
【经典命题】5.“温和与友善”
阅读下面的材料,按要求作文。
太阳和风在争论谁更有威力。风说:“我来证明我比你行。你看到那儿穿大衣的老头了吗?我打赌我能比你更快地使他脱掉大衣。”
于是太阳躲到云后,风就开始吹起来,愈吹愈大,大到成了一场飓风,但是风吹得愈急,老人把大衣裹得愈紧。
终于,风放弃了。然后太阳从云拮走出来,对老人露出了灿烂的微笑。不久,老人开始擦汗,然后脱掉大衣。太阳对风说:“你看,还是温和与友善,比愤怒和暴力有威力。”
阅读材料后,请以“温和与友善”为话题,写一篇不少于800字的,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。