描写一棵树的作文
我家门前有一棵树。
像我一样,估计人们从来没有注意到它的存在,只有当几片树叶飘落在人们面前时,来去匆匆的人们才会停下脚步,抬起头,轻轻地说:“哦原来这儿有一棵树。”是的,这棵树不知从什么时候就默默生长在这儿,平凡普通的足以让人忽略,就像人们总忽略水好空气一样。
我开始注意它的时候,也完全是无意间。只是我每天放学都会路过它,于是便无聊地在心中对它讲讲一天中快乐或烦恼的事,日子久了,我竟熟悉起它来了。世上的树有千千万,而我只认识我家门前的那一棵,它是独一无二的。
这棵树在任何时候都是挺拔的,它不像枣树那样弯着腰,也不像榕树那样昂首挺胸,它只是恰到好处地挺拔着腰身,既不自卑也不张扬。它还是一棵有诗意的树,它总爱在微风中轻轻摇曳着身体,树叶时而打出“沙沙,沙沙”的节奏,鸟儿也围绕着它为它伴唱。这棵有诗意的树在阳光的抚摸下,轻轻闭上了眼睛,享受着生活的美好,多么惬意。
可是大部分时间,这棵树只是静静地站着,没有多余的动作,更没有多余的言语。就这样站着,站着,它站过了朝辉夕阳;站过了阴晴雨雪;站过了春夏秋冬;站过了年年岁岁......从多少亿年前开始,它们就这样站着,一直站到了今天。它们作为人类年长多少倍的生命,不知看过多少阴晴圆缺,看多了多少悲欢离合,人世间的酸甜苦辣它们全都尝过,可它们依旧,
不为所动,只是年轮一圈圈地增加,十亿年的智慧便蕴藏在其中,化为最普通和最平凡。它们就像饱经风霜的老人,经历了一切后,便看淡了,不再言语。而人类在它们眼中,只是一个幼稚的儿童罢了。所以,人的智慧远远比不过树。
如今生活在网络时代的人们,生活的步伐越来越快。就像陀螺一样围着一个自己所谓的中心高速旋转,即使头晕目眩也津津乐道。当人们为了一款款苹果而痴迷的时候,树还是一动不动地站着;当人们因为一个个新鲜潮流的东西不断改变自己的目光时;树依旧一动不动地站着,树到底在干什么?是傻吗?不是!当外界在以高速不断地更新变化的时候,树一直没有改变自我,以不变应万变,这才是真正的风范。而那些潮流的东西又能保存多久呢?它们就像泡沫一般,转瞬即逝,消失的无影无踪。真正能永恒的是美好的心灵和深刻的思想,而树便是拥有这两者,所以四季交替,不变的是树,永恒的也是树。
望着眼前的树,它依旧是老样子。它在阳光中挺拔着身子,翠绿的树叶彰显着生命的色彩,闪耀着无限的灵动。那棕色而泛着墨绿的枝干牢牢地插入土壤,允吸着自然的精华,源源不断地向枝叶输送养料。不由的,我浮躁的心渐渐安分下来,那是一种无形而又强大的力量支持着我,那是自然的力量啊!那一刻,眼前的树是如此有力,给人的力量,让人疲惫的身心能缓缓休息一下。
“沙沙,沙沙”风吹着树梢发出悦耳的声响,我轻轻地笑了笑,然后郑重地抬起手臂,向这棵树敬了个礼,耀眼的阳光刺得我不由眯起了双眼。
做人不如学学这棵树,在多变的世界里坚持自我,给心灵留下一个思考的空间,做一棵诗意而有智慧的树吧!
我不由得再次向这棵树敬礼。