尊敬的父亲:
您好!
父亲,首先请您原谅女儿的不懂事,让您操碎了心,也让您伤透了心。
记得小时候,有一个秋天的下午,是收玉米的时候,您推着一车刚掰下的玉米回家,门锁着,而在家看门的我早已跑出去疯玩过了头,忘记了回家。天已经黑了,母亲还在地里等你回去推最后一车玉米,而你因打不开门回不了家。
等你着急地把正在踢毽子的我找回家的时候,我嘴里嘟嘟囔囔地:那么急咋!而且还 “委屈”地抹着眼泪儿,不紧不慢地拿钥匙开门,好不容易打开了锁,我生气地一脚把门踹开、、、、、、
还没等我后脚踏进门里,我的屁股就啪的挨了一巴掌!我哇哇大哭起来,而且不依不饶得完全没有停下来的意思。秋收时节本来就忙急火燎得,我却不紧不慢的这样“难缠”。您被我的态度激怒了,抡起小推车上的襻就朝我抽来,把我吓得边跑边喊不敢了,以后不贪玩了,不敢顶嘴了!当时真的挺害怕的。
父亲,您在我的心目中是不言苟笑的,是一位严厉的父亲,我从来不敢在您面前放肆,但是有一次我却对您做出了大不敬的事情来。
事情是由您喝茶、抽烟引起的。母亲那次又唠叨你喝茶太浓,对身体不好,那么浓的茶喝不完就倒掉了可惜。母亲这人很过日子,刀子嘴豆腐心,爱唠叨,但是她对您,对我们姐弟俩,对这个家,倾注了她毕生的精力,付出了常人难以忍受的劳苦,我想您比我们更是看在眼里。但是您当时呢,不但没有感激她对您的关心,反而大声喝道:“我还没吃你们挣的,就这样心疼我吃喝!”我实在看不下去父亲您对母亲的这种态度忙说:“我娘她是为你好,你看你瘦的,人家说喝浓茶容易瘦、、、、、”我的话还没说完,父亲您就毫不领情地说了一句让人伤心的话:“我瘦死不关你们的事!”
父亲啊,您怎么能说出这样无情无义的话来呢?我惊呆了,震怒了,大叫到:“谁说不关我们的事,你不是俺爹嘛!”说完我拿起茶壶“啪”的一声摔在地上。茶壶碎了,我的心也碎了。您不该说这样的话,我和母亲希望你健健康康的啊!母亲早就被我的举动吓傻了,急忙把我拖到她身后,怕你打我,那可是您最心爱的茶壶啊。可是您没打我,而是在默默地抽烟,大概是为刚才的话而后悔吧?还是在沉思我说的话?抑或是我的举动伤了您的心?
第二天我去上班的时候,偷偷塞给弟弟十元钱,让他替我给你买把新茶壶,毕竟是我顶撞您,心里也特难受。当我推车来到路上时,发现您早已等在那里了。我眼泪顿时流了出来:每次上班走得早,您总是送我一段路,等走的人多了,你再回来。父 亲啊,您不但没打我,没生我的气,您还原谅了我,您还爱我!
这就是您,父亲!一位严厉的,武断的,又不乏慈爱的父亲!
如今,我已为人母亲,才懂得了父母的艰辛,在此,由衷地对您说声:“对不起,父 亲!”也由衷地对您说声:“辛苦了,父亲!”
祝您身体健康!