亲爱的爸爸妈妈:
20xx年前的一个夜晚,伴着一声稚嫩的啼哭,我来到了这个世界。迎接我的是你们幸福的笑容和欢乐的泪水。从我来到这个世界的那一刻起,你们就承担起了沉重、繁琐的责任――抚养我,照顾我。你们毫无怨言地抚养我长大,总是想把世上最好的东西给我,总是倾自己所能为我创造一个舒适温暖的生活环境,给我一个良好的成长环境。自从有了我,你们以前安逸的生活一去不复返,总是那么辛勤地工作。即使在外诸多艰难,到了家中,呈现给年幼的我的,总是一片欢声笑语。我在无忧无虑中长大,你们脸上却已有了皱纹,鬓边也添了白发。我曾把你们对我的好当成理所当然,心安理得地享受这一切,那是因为那时候我还不懂,你们对我真挚而深沉的爱。
20xx年的岁月是我们一起走过的。请原谅儿子当初的幼稚。曾经,年幼的我不解爸爸的严厉,厌倦妈妈的絮叨。对于我的无理取闹,也只有你们能一忍再忍。年少轻狂的我在成长历程中给你们带来了不少委屈,让你们受了不少气,可你们无论什么时候都深深爱着我,更多时候是默默地爱着我。爸爸曾为我的贪玩大发脾气,我几天都耿耿于怀,对您不理不睬。妈妈也为我的不争气而偷偷落泪,而我却不为所动,依然为所欲为。现在想起这些,觉得羞愧极了。在这里,儿子要对你们说声:“对不起!”
依稀记得上次期末考试失利,那似乎是我初中以来遇到过的最大挫折。心有不甘却又无可奈何的我在家里生闷气。爸爸拍拍我的肩,安慰我:“没事,努力了就行,下次加油!”这似乎是我记忆中爸爸第一次安慰我。我仰头盯着天花板出神,因为我怕眼泪会落下来。妈妈也进来了,心疼地抚摸着我的脸,我从那眼中读出了深沉的爱。我清楚地感觉到,妈妈那长满老茧的双手的温柔,从未有过的暖意涌上心头。此时的我,本该对你们敞开心扉,却倔强地扭过头去捍卫我那可笑的自尊。
妈妈,说实话,小时候,我并不怎么喜欢您。别人问我最喜欢谁,我总是说喜欢爸爸。因为我怕您,怕您那双温柔却似乎能洞悉万物的眼睛:又多偷吃了几颗糖;又和小狗到地里去玩,把爷爷种的菜苗当成青草踩倒一片;趁您没在家又偷看电视了,诸如此类。每逢这时,您对我说“伸出手心”时,总是柔声细语,不似呵斥,却让我坐立不安。我极不情愿地伸出右手来,“啪”一声响,手掌上留下淡淡的红印。
到了初中,我学会了我行我素,也学会了顶嘴。我以我在叛逆期为借口,伤害了你们一次又一次。可是爸爸妈妈,你们知道吗?这一切不仅使你们伤心难过,我也很痛苦。每次,我都觉得控制不住自己的情绪。每次生气后我也会自省。也许嘴上一直逞强着,可我心里早已认错了。
爸爸、妈妈,我明白,人生就好似一座山,不同的高度有着不同的风景,有着不同的精彩,但也有着不一样的辛苦。我知道我想要的一切都得靠我自己的努力去获得。我会努力,我也会越来越好的。谢谢你们,一直在我身边!儿子永远爱你们!
祝你们
身体健康,工作顺利!