留点清醒给自己作文1100字
留点清醒给自己,这句话说的很好,“非宁静,无以致远。”早在千年之前,诸葛孔明就告诉世人,凡事都要保持一颗清醒的头脑。像湖水一样,湖面越平静,越能看清水中的人影。曾经也有人做过一个实验,把一杯热水和一杯凉水放进冰柜,过一阵子拿出来,凉水依然是水,而热水已经冻结。我想,如果心情就是一杯水的话,燥热的心就是一杯热水,同样遇见寒流,它总是很快就冻结了。而只有时时刻刻保持着一颗清醒的头脑,不管是应对什么事,都能够就越能认清时势,做出相应的举动。既然如此,我们为何不留点清醒给自己?
收获成绩之时,留点清醒给自己。越王勾践灭吴,最大的功臣莫非是范蠡和文种。然而,这两个人却有着不同的结局。范蠡在关键时刻保持了清醒,领会到吴王夫差所说的“敌国如灭,谋臣必亡”,于是他功成身退,过上逍遥自在的生活。而文种不听范蠡的劝告,被自己的成就冲昏了头脑执意要留下。当他相信范蠡的话之时,为时已晚,勾践赐下的匕首已经送来了。我们知道 ,历史上“杀功臣”的时间何曾少过?所谓“自伐者无功,功成者坠,名成者亏。”之有那些成功时都没有抛弃清醒的人才能够全身而退。
处于危险之时,留点清醒给自己。登山运动员约瑟与其余的登山爱好者一起攀登阿尔卑斯山,途中遇到了雪崩,同行的七人中,六人遇难,唯有约瑟活了下来。据他回忆,他的朋友们都没命地向山下狂奔,结果氧气被耗光。他们并非死于雪埋而是缺氧致死的。而约瑟并没有在恐惧降临之时忘记了清醒。他原地站着不动,雪只盖住了他的上半身。就在清醒与否之间,已是人间和地狱的分别。临危不乱,这个词每个人都知道,但并不是每个人都能够掌握它。恐惧的心理人人都有,但只要清醒之时才能够灵活地对付一切,战胜困难。
为人处事之时,留点清醒给自己。赵国大将廉颇因不满蔺相如光靠嘴皮子就“位居其右”,扬言要羞辱他,而蔺相如却处处躲避,还为此常称病不上朝。蔺相如身边的门人只道蔺相如惧怕廉颇,纷纷要求离去,蔺相如才告诉众人自己此举乃是为了维护国家内部的团结。廉颇闻言羞愧难当,立即上门负荆请罪。正是因为蔺相如有着清醒的头脑,才没有因小而失大,还成就了一段“将相和”的佳话。因此,只有时刻保持清醒才能够是非分明,作出最好的选择。
如果我们拥有一颗时刻保持清醒的心,就等于有了一面镜子,就能够看清自己,看清周围一切,认清自己应该走的方向。留点清醒给自己,又何尝不好呢?在今天这个社会上,人们在有所追求的同时也要有人冷静思考的头脑。如果我们不再心浮气躁而选择清醒,那么我们就不会因为一次成绩而得意忘形;如果我们不再胆小懦弱而学会清醒,那么我们就不会因为一次挫折而一蹶不振;如果我们不再斤斤计较而做到清醒,那么我们就不会因为一些鸡毛蒜皮的小事而失了大节。