你努力了吗作文
1927年,美国阿肯色州的密西西比河大堤被洪水冲垮,一个9岁的黑人小男孩的家被冲毁,在洪水即将吞噬他的一刹那,母亲用力把他拉上了堤坡。
1932年,男孩八年级毕业了,因为阿肯色的中学不招收黑人,他只能到芝加哥读中学,家里没有那么多钱。那时母亲做出一个惊人的决定--让男孩复读一年。她则为整整50名工人洗衣,熨衣和做饭,为孩子攒钱上学。
1933年夏天,家里凑足了那笔血汗钱,母亲带着男孩踏上了火车,奔向陌生的芝加哥,母亲靠当佣人谋生。男孩以优异的成绩中学毕业,后来又顺利的读完了大学。1942年,他开始创办一份杂志,但最后一道障碍是缺少先队500美元邮费,不能给订户发函。一家信贷公司愿借贷,但有个条件,得有一笔财产做抵押。母亲曾分期付款好长时间买了一批新家具,这是她一生最心爱的东西。但她最后还是同意将家具做了抵押。
1943年,那份杂志获得巨大成功。男孩终于能做自己梦想多年的事了:将母亲列入他的工资花名册,并告诉她算是退休工人,再不用工作了。那天,母亲哭了,那个男孩也哭了。
后来,在一段反常的日子里,男孩的一切仿佛都坠入谷底,面对巨大的困难和障碍,男孩已无力回天。他心情忧郁的告诉母亲:“妈妈,看来这次我真要失败了。“
“儿子,”她说,“你努力试过了吗?”
“试过。"
“非常努力吗?“
“是的。”
“很好。”母亲果断地结束了谈话,“无论何时,只要你努力尝试,就不会失败。”
果然,男孩渡过了难关,攀上了事业的巅峰。这个男人就是驰名世界的美国《黑人文摘》杂志创始人,约翰森出版公司总裁、拥有三家无线电台的约翰·H·约翰森。