有人害怕失败,所以从一开始就逃避。自卑也就在不知不觉中生成,于是开始了漫长的怨天怨命运,直到死也还是改变不了他对世界的责备,为什么呢,为什么一定要让自己痛苦呢?
前几日,妈妈喜欢的电视剧[春草]引起我和代沟对面的妈妈产生共鸣,通过妈妈的叙述,我认识了一位从山里出来的没文化的女人的成功历程。
她叫春草,而且就是凭借着一股坚强的毅力帮助着她渡过了艰难的童年,城里人的藐视,无业的压力,甚至是丈夫的背叛,最后赢得了所有人的尊重,赚取了丰厚的金钱。坚强,一个好容易说出的词,走起来却是铺满了荆棘,让多少人望而生畏。而她,一个从山里走出来的没文化的女人又是凭借着怎样的坚强在人吃人的城市里生活下来的呢?
我记得春草感激最深的好像是一直苛刻待她的母亲,回首往事的她原来坚强的后盾竟是多年磨练的厚脸皮【一张从小受尽困苦所练成的自然人生知识】她的磨练不禁让我们敬佩这是她一笔无价精神财富,她是人,我们也是啊,既然如此,为什么我们还要把目前所受的磨练远远的逃避呢,如果逃和不逃都要面对,那为什么不坦然地把它就作为一种财富呢。
也许我们的人生中没有比尔盖茨的物资财富,也没有孔子的精神力量,但是我们每个人其实都有自己一笔他人羡慕的东西,也许是美貌,也许是知识,也许是美满的家庭,甚至是苦难,种种的也许也许不就是我们挺起胸膛的自信么。失败,成功其实就在一夕之间,人生,不就是稻香里所说的么,总会有阴天和晴天的啊,那就不要怕跌到,反正除去巫山总能见到阳光的,让我们用最乐观的态度面对所有的事态吧,不管是快乐还是悲伤,坚持自己的价值。永远不让自卑的黑暗诅咒施加到自己身上,啊话说回来要是春草面对那么多的困境持的是逃避,自卑的态度,那她还会快乐么。