翻开字典,“盗版”的解释是“未经授权的复制”。对于盗版的东西你是拒绝,还是收留?九岁的我,已经经历了两次反盗版。
在我的书架上摆放着许许多多的书,唯独有一本书用硬纸板和其他书隔开了,那是一本盗版书。
今年暑假,我和妈妈在超市买了一本我朝思暮想的书――《假如给我三天光明》。回到家,我迫不及待地打开包装,拿起书就看,当我打算沉浸在知识的海洋,让书中的真善美滋润我们的心田时,却发现书中不仅缺行漏页,而且还有缺字、错字,使得上下文语句不连贯,让我读起来就像猜谜语,还错过了许多精彩的情节。我拿起书气冲冲地跑去告诉妈妈,“这本书一点都不好!”妈妈说:“这是名著怎么会不好呢?”我理直气壮地说:“你看看,海伦凯勒竟然连话都写不通顺,还写了好些白字!” 妈妈接过书,看了起来,边看边摇头,叹口气说:“哎,我们买了盗版书啦!”这时,我明白了盗版书害人!后来,樊竞远来我家玩,看见这本书,也想看,我赶紧抢过来说:“这书不能看,这是一本盗版书。高尔基说‘书籍是人类进步的阶梯’,而盗版书就像一个华而不实、里面长满蛀虫的梯子,你会从这样梯子上摔下来。”
还有一次,我在网站上浏览网友发给我作文的评语时,发现,我的《木偶奇遇记》读后感,被人抄袭。其中有一位网友说我的作文是抄袭的,说我不诚实。当时看了,心里很不是滋味,满肚子的委屈。心想:“自己花了三天才改出来的作文,就这样轻易地被别人抄走了,到头别人还说我是抄的,一定要把抄袭我作文的人找出来。”经过网上查找,终于搜索出来了,他竟然连一个字,一个标点符号都没有改,我气愤地在他的博客上留言,警告他不要抄袭别人的作文,搞得我的网友以为是抄袭他的。经过网上大讨论之后,网友们终于明白真相,还我一个清白。
通过这两件小事,我清楚的认识到,不仅要远离盗版,拒绝有害出版物,还要劝阻家人亲友和身边其他人拒绝盗版,远离文化垃圾;不仅要尊重别人的知识劳动成果,还要养成勇于创新的良好习惯,每个人都应该拿出自己的真本事,发挥自己的才能,不要弄虚作假。
反盗版,就从你我开始。现在,你行动了吗?