你努力了吗作文
这是爸爸在听完家长会后,对我问的第一个问题。起初我并没有放在心上,以为这只是爸爸对我这两年以来学习的总结,可当我们回到家,我就深知,结局不是这样的。
回到家之后,爸爸坐在椅子上以审视的态度对着我说:“孩子,你努力了吗?你真的奋斗了吗?你真的认真学习了吗?这些你都做到了吗?”当爸爸问到这个问题时,我以为是考试后的一些总结而已,感觉随便两句话打发完就可以,就说。:“还是因为不努力吧,我感觉只要我努力了,应该可以考好。”可就在这时,爸爸的语气发生了大反转,神情严肃,严厉的对我说:“是什么让你不努力?你没有吃好?没有穿好吗?又是因为什么原因,让你以这么低的分数,回报照顾你十几年的奶奶!你觉得你对得起吗?对得起奶奶。如此费心费力的照顾吗?如果你认真学了,就算成绩不好,也不可能只有这点分。还有,我问你最后一个问题,你的《明日歌》唱完了吗!”这些问题上半天的导弹,轰轰的冲我炸来。爸爸那种不怒自威的气势,压的我说不出一个字。使我只能低下头,默默承认这些错误。爸爸接着又说:“孩子,希望你自己能够认真的想一想,你所做的这一切值得父母为你付出吗?你掂量过,自己所做行为的后果吗?”在上一番提问中,我还以心存侥幸的态度。躲避爸爸,对我缺点的一路“封杀”。可当爸爸第二次说话时。却彻底震颤我的心,就连身体也微微颤抖起来。
这上面的种种问题如同魔音绕耳,久久在我的脑内,无法散去,脑内轰鸣般的想着:是啊,我有什么资格不去努力呢?在家里,无论奶奶在外面买什么好吃的东西,自己一口都没有吃,就给我了,奶奶为我做饭,养育我差不多十几年,我真的有一次做出了像样的回报吗?仔细想想,真的没有多少,在大脑中,我描绘了一个这测量着我和奶奶的所作所为的天秤。结果,天秤不留余地的把我放上了至高点。此时的天秤上,我正在高处的盘子中,悠闲的玩耍。而奶奶却在低处的盘子上辛苦的劳动!光是这么想,就使我像大彻大悟一般醒悟过来,然后自己小声说道:“是啊!我到底做了什么?使我自己变成现在这副满不在乎的样子。
不是现在,让我回答,爸爸提出了这个问题,我好像也只能说:“对不起,我并没有做到一个学生该尽的责任,或者说一个孩子,对自己言行的负责。”