你努力了吗作文
逐梦之路是艰难而漫长的。每个人都渴望到达成功彼岸“会当凌绝顶,一览众山小”当拖走疲惫的身子走在路上时,是什么让人在跌倒、在遍体鳞伤的时候在坚持下去?痛过、哭过、伤过,正因那不懈的努力,从未放弃。
对于成绩一直处于上乘的我来说,那看似是触手可得,可又仿佛与我间隔了一层薄纱般的玻璃一样的全校第一当之无愧成了我初中时代的一个梦想。秋后,又经历了一场你死我活的“战争”,我呆呆地站在红榜前,如刃般的名次直刺眼帘,第六名。欣欣然了不久,心中不禁油然而生出不服与忧伤——我这次明明是这么认真地复习!
日月如梭,光陰似箭。初中的时光已在指尖溜走了一半,我考到全校第一的机会也被时间的波浪一点一点地洗刷得是差不多了。我亲眼目送那些在我上面,甚至在我下面的对手们一个个的地爬上了那座“珠穆朗玛峰”,可我却一直爬不上去,我不禁头涔涔而泪潸潸,心有余而力不足罢了。上的都是同样的课,要说认真听讲,课后练习,学前复习,我也一字不差。为什么?
放学后,我独自走在一条小径来散心。而苍天就是这么玩弄于人——一颗小石子一下子把我重重地摔在地上。“连你也欺负我!”一怒之下,我猛地向那石头踢去。霎那间,一阵酸痛从脚底传来。怪了,难不成石头还 成精了,我俯下身去,一挖、一提。好家伙!足足比我的拳头还 大两倍。我怔住了……
思绪回到眼前,不禁感慨万千。的确,石不可貌相,海水不可斗量,我一直认为第一不就是几道选择题的分数,多点细心和运气就可。我真是太聪明了,那几分谈何容易啊!看看过去的我:课间与同学们嬉笑打闹,回家又是电视不离眼,闲书不离手,买来的教材,习题又有多少是做过的?梦想是靠自己去努力争取的,没有努力,又谈何第一,我这是罪有应得。
回想古人,大江东去浪淘尽,千古风流人物。从屈原、司马迁到李白、杜甫。每个人都各有自己的梦想,并为自己的梦想努力拼搏,正如鲁迅先生说的那样“凡事以理想为因,实行为果”然而,更重要的是行动。是那努力奋斗的精神。
有志者,事竟成。话虽如此,可光有梦想,是一定不够的,正走在逐梦路上的,试问一下你自己:你努力了吗?