我家住11楼,每天都要乘坐电梯,因此,我便和电梯产生了深厚的感情,每每看到人们在电梯上划画划刻都会心疼好久。
一天,我和妈妈一起乘电梯下楼,看见一位老奶奶走了进来。我刚想去按楼层按钮,只见老奶奶眼明手快地用钥匙尖戳了一下电梯按钮,我们吓得目瞪口呆,都“呀”一声叫了出来。老奶奶转过身来,不以为然地望了望我们。妈妈带着些责备的口气对老奶奶说:“你怎么可以用钥匙尖去戳电梯按纽呢?那么尖锐的东西很容易把按纽弄坏的。这是大家的公共财产,要爱惜的!”老奶奶充耳不闻,到了下一层电梯打开时她又故技重施。因为她年龄那么大,我们只能很无耐地互相对视,心中都很愤怒。我想:如果大家都像老奶奶那样,今天你拿钥匙尖去戳,明天我拿小刀去戳,后天他拿伞尖去戳,长此以往,手就会退化,而电梯按纽呢,则会被戳坏,这不是两败俱伤吗?
有一则公益广告是这样说的:“爱护公物,人人有则。”我们别把它当一句空话,其实公物就在我们身边。让我从小事做起,从身边做起,例如:爱护电梯按纽。爱护它,等于方便了我们自己,爱护它,也是举手之劳的事,何乐而不为呢?