你不是已经努力了吗作文
日本电视剧《阿信》中,有一个片段深深地触动了我。
在日本传统发型渐不流行的当儿,阿信在师傅的鼓励下学做西洋发型。一日,店里来了一位时髦的客人,指定要做西洋发型,师傅大胆地让当时还是学徒的阿信出来接待。客人表示要做遮耳发型,而且,声明不要烫得太卷。阿信仔细观察了她的脸型,觉得微卷的遮耳发型不适合她。于是,在客人打瞌睡的当儿,阿信擅作主张,为她烫了一个波浪形的新发型。发型做好后,客人睁开了惺忪的双眼,只朝镜里一看,便像被人戳了一刀似的,气势汹汹地喊了起来:哎呀,你怎么做成这个样子!阿信诚惶诚恐地应道:我觉得遮耳发型不适合您,这个新发型完全是依照您的脸型设计的!客人对着师傅大喊大叫:你怎么搞的,居然请这种人为客人做头发!师傅沉着地应对:对不起。如果您不满意,我们就不收钱好了。客人分文未付,扬长而去。阿信泪流满脸,几近崩溃。师傅不顾店里其他人的冷言冷语,温和地对阿信说道:你不是已经努力去做了吗?不要放在心上。
简简单单的两句话,给了阿信继续拼搏的勇气。没过多久,那位大发雷霆的客人上门来道歉,指名要阿信再为她做头发,因为上次的新发型得到了她朋友的一致赞赏。
如果说阿信是千里马,她的师傅无疑便是伯乐。当伯乐,除了慧眼之外,慧心亦同等重要。慧心指的是包容的心、宽厚的心。一旦肯定了千里马的才干,便放手让它恣意驰骋,切莫因一次的失误而否定它日行千里的能力。