你感恩了吗作文
从母亲肚子里出来的那一刹那,清脆的啼哭响亮而彻底,是对母亲的感谢,对世界的呐喊。从存在主义来讲,是无意识的直接反映,从人性来看,是最原始的感恩。
孩子的纯洁无瑕来自于她们的懵懂无知,喜欢就是喜欢,害怕就是害怕,无所遮掩,干净透明,所以她们最懂得感恩,感恩于父母,感恩于长辈。青年,在逐渐长大的过程中,接受了或对或错的教育,看到了光明与黑暗并存地社会,她们开始用稚嫩地思维进行判断,在表象和实质中游离,明白对父母、长辈和老师感恩。但,感恩对象逐渐减少,因为她们并不清楚谁才是真正地为他们好,而谁又只是在和他们开玩笑。中年,已经形成了相对固定的思维方式,在经历了各种磨砺后,变得更成熟,也更加狭隘。没有任何一个中年人会用孩子的方式去处理和应对生活中的问题,尽管孩子的心有天一样蓝,海一样宽,地一样广。面对真假、善恶,成年人总会多一层自我保护,是佛洛伊德思想,是自然存在的潜意识。出于自我保护状态作出的思考或是决定不一定客观,因为在保护自己的同时可能会损害他人。这就使中年人对待感恩对象时更加刻薄,范围缩得更小,甚至出现伪感恩。老年,父母离世,面对孩子、孙子、曾孙,是全部感情的归结,记忆的东西越来越少,能做的事情也越来越少。或许,在年轻时真心感恩的他们现在能会心一笑,但,反之,恐怕只能一声叹息,留下终生遗憾。
从孩子到老人,是心变小,胸变窄的过程;是离原始状态越来越远的过程。也许,这就是一个不起眼的规律,不细心发掘,它会躲的更远。为什么越来越多的人不懂得感恩,不知道孝敬。社会现象反映了社会问题,社会问题源于社会发展,用理性考究感性,不难发现,问题的根源在于人的意识,在发展中忘记了最原始的东西。
有时候,我们需要停下脚步,缓缓,静静,寻找最原始的自己,用孩子的心看待凡尘俗事,用起点的力量铸就感恩情怀。感恩不能只是感受,不能只是说说,不能不做;明白了,懂得了,请不要漠然,更不要尘封心底,对曾经关心、帮助过你的人给予最真心的感谢,并像珍惜生命一样珍惜他们。如此,花甲之年,便能坦荡得没有遗憾。
闭上眼睛,缓缓地,静静地,轻声问句:你,感恩了吗?