生命有一种缓缓进行的魅力,将执迷的心态抽空以后飞满记忆四壁,当点滴冰蓝的忧郁缓缓靠近夜的边缘,刹那间感动盈满心房,令心口微微一紧,又微微一暖。
我是最不忍看见草木凋零,我从不愿走校园的正面,每当风雨后,路过藤草,就会听见前方泡桐花剥落的声响,一点儿一点儿啃着我的心。我会面无表情地看着人群踏过它们的身躯,我无可奈何,生命的目的已漫无涯际。既然我无法改变,就不要让我触及它。可还是免不了要让我感动得无可名状,我带着穷途末路的苍凉感,目光空洞,姿势落寂地伫立在那棵被喻为“镇校之宝”的高树下,瞬间的景仰宣泄而来。承载了诸多生命,埋葬了希望与破灭,落叶像我的思念厚厚一叠,踏着这薄薄的凄凉,泪流满面。我的感动和希冀合葬在树的脚边,坟墓上刻着我的心痛、我的爱,叶子一天一天累叠在坟上,黄昏点滴开始迟暮,我抬起头仰望着蓝天,将天空无尽的蔚蓝一点一点儿吸入胸腔,一边妖艳一边疼痛,空气的温度与湿度在其中扩张得无边无际。我瞬间感觉得到旋即黯然。
雨水冲刷过的落叶,在地面上渐起泪珠。那些古老歌曲中透过的苍凉正在落寞面前无力地抗争着。阳光的碎片从树叶之间洒落进来。一点一点斑驳,一点一点剥落阴翳。被阳光斜切下来的一溜儿庇荫在落叶之间扬扬得意。我听见了风从古老的地方传来带动着树叶一起在我头顶舞蹈。青春忽哨这时响起,配合着律动,背着美丽匆匆离去。
逃不开这被诅咒了几个世纪的孤单。韵味和霉味在空气中窜来窜去,荒凉的感觉又来了。于是我仰头望着树叶。风裹着激情,打着旋儿飘在我眼前,金黄色的,在阳光底下闪动着美丽的光圈。于是我弯腰拾起那流泪的叶片,将它贴在掌心,揣着我的心情逃开这里。我回望一眼那高大的树,上面的叶子闪动着光彩,旋看飞坠。我望着天空那夺目的太阳,它的光芒太强了,无力抗争,匆匆离开。
我看见了残铺在地面上一层厚厚的思念,不知是感动还是寂寞?