水彩山河作文
对于水彩山水画,我想来对自己很有信心。用三原色和水调出多种颜色,用罩色和接色勾勒出山水醉美的模样,是我感到最快乐的事。每次拿出来展示给大家看,我都颇骄傲的样子。
游学南京时,我们登上了紫金山天文台的台顶,往下看,整个南京便一览无余。蓝天上的白云像是被谁不小心涂抹上去的。山水壮丽,布局妥当。阳光从云的缝隙中洒下来,仿佛置身天空之城一般。
正当我享受着美景时,一回头,却见一人左手拿着调色盘,右手的笔尖不断在一块蒙着布的长方形板子上移动着。眼光不时向远处瞟去,又轻轻点了点头,笔尖开始移动。
我好奇地绕到了他身后,却发现他周围早已站了不少人。只见他头戴一顶小黑帽,发丝已然花白,一袭黑衣早已被染成了彩色。左手的调色盘中已挤了不少颜料,水桶里的水也渐渐变得浑浊。他用碳素笔,双眼不断在画与风景间扫动着,寥寥几笔便勾画出了搭讪的威严耸立。山水搭配,成了最壮美的轮廓线。他身后的一干人全神贯注地看着他手里那只笔,随着它移动着。每个人眼里,都映着一幅水彩山水画。笔尖与画板摩擦的沙沙声,好似那画家心里得故事,如水一般流淌出来,流进了画中,流进了我们心里,祥和而平静。勾勒好轮廓,他把碳素笔慢慢放下,思索了一会儿,拿起画笔。
突然间,晴天霹雳,巨龙升天!他拿起几支画笔,只蘸了浅浅的颜料,便用干画法与枯笔飞快地勾画起来。他为了保证饱和度和色调搭配,用黄色和白色飞快地在画中云上、雾上涂抹提点。我们的心都悬在半空,被他一双飞快的手提了又提,提了又提,生怕他画错了。
画笔放下了。画中所有色块勾画完毕。他不断调试角度,指着山丘的色块,看了看远处的实物,若有所思地点了点头。拿出几支细号画笔,蘸了颜料、水,细细地描摹这晨光照耀下的山丘、云与湖面。众人长吁了一口气,心中有恢复了平静。而他仍旁若无人,像被定住了一般,只有一双灵动的眼睛和双手在来回扫动。在画里,每缕阳光,每重山峰,都那样细腻。我们都看得呆了,心如止水,身临其境,静静地看着,直至他完成。
一秒,两秒……
“哇!”大家仿佛沉浸在其中,两秒过后才爆发出足以震惊世界的惊叹,张大了嘴,纷纷拍照。细看那画,竟与实景浑然一体,远处的烟雾,都那样严丝合缝,只是色彩鲜艳了些,纯度高了些。
真是高手在民间,我竟从他画中感受到了他心中喷薄而出的激情。平时自诩颇高的我,真是自愧不如啊!