韩愈笔下“天街小雨润如酥,遥看草色近却无”的美景虽未一览为快,寺河春雨之美就这样坦坦荡荡的显露于眼前也颇有趣味。车窗外雨滴斜打几支翠柳,不远处的一个小山坳里,花影乍现,芳华溢满整片山谷,花树掩映间,忽露青灰石瓦,炊烟袅袅而上,配上不远处曲折狭长的寺河,江南水乡意有几分?近处的山壁上,则是青黄杂陈,其间几颗蒲公英的毛球,待清风吹来,纵情弥漫。人类双眸之所以存在,是为了定格每一个盎然的春天吧。
美景之下更有“美人”。就在这山间小径里,一高一矮两个人影,依偎在伞下,在众多向前奔跑的身影里,他们倒是不疾不许,悠哉悠哉。漫长的道路上,他们相携而行。高大的身影不时会俯下身子,和身旁的女儿共语几声。细雨吹散了家常里短的碎言碎语,却把岁月静好的意境以这一对父女为中心,缓缓的带向远方。
就在这遍山的青丝墨发中,满头白纷纷显得格外出众。微微佝偻的身影并没有阻挡他前进的步伐。如同山间的神者,他沉稳的走着,既不与旁人聊闲,也未顾着赏景。那双遍尝世事,在长久岁月里稍显沧桑的浑浊的眸,此刻也只盯着身旁亦步亦趋的跟着他的孙女。唇畔微微牵起几抹笑意。就在这寂静安谧的氛围里,有了语言无法传达出来的东西。
一把墨绿色花伞牢牢地撑在头顶,独属于母亲的温暖的怀抱包围着我。此时正走到了山顶,白雾裹着山间苍枝,隐隐几分仙境之感。看不到前方前后的身影,视线里只有母亲和她手里的那把伞,是唯一鲜活的景象。母亲低低念叨着家中琐事,这15公里的道路,算得上是道阻且长,竟就在于母亲相处的温淡岁月里度过了。
遥遥青山路,细雨溺人行。这青山路上究竟踏过了多少相爱之人,这细雨中又包含了多少缠绵的情思。