山河入梦的作文600字
《人面桃花》时,无意中想到了冰。在瓦釜中迅速融化的冰花,就是秀米的过去和未来。这个比喻是我的守护神,它贯穿了写作的始终,决定了语言的节奏和格调,也给我带来了慰藉和信心。那么,什么是《山河入梦》的比喻呢?我想到了阳光下无边无际的紫云英花地。假设,花地中矗立着一棵孤零零的苦楝树;假设,一片浮云的阴影遮住了它。望着这片阴影,姚佩佩在心中许了一个愿,闭上了眼睛。不管姚佩佩如何挣扎,那片阴影永远不会移走,因为它镌刻在她的心里。为什么我的内心一片黑暗,可别人的脸上却阳光灿烂?这是姚佩佩的问题,也是我的问题。这是格非本人的原话,佩佩的悲哀命运不是自己能左右,假如他能勇敢点表白也许会是另一番天地,或者谭功达早点明白也许这部小说就不会存在了,县长看似聪明却不懂得儿女情长,他想到了人间最发达的科技却没人认可,也没人支持,他的正直同时也害了自己让自己到不到人心,因为人的虚伪、人的恐怖嘴脸都是知面不知心。花家舍连接着两本书,同样都是那个时期最先进的村庄了可人们不知道怎么去改进只知道默默的追寻着自己的脚步人都是有思想,让自己去做自己的主人最终会落败的,毕竟那时期先进的思想很难注入,再说先进的思想不会被责备就不错。花家舍让我们看清了人家的事实,想建立共产主义社会就必须控制人的好奇心,好奇心会让这个村庄化为乌有。
佩佩的命运也许是最悲的,也许他再坏点不相信友谊或没有感情或轻浮些他就不会死也不会犯错,官的升迁必然与人性联系了,钱、美女、心眼是那个社会最吃香,你只要轻浮你就能爬的更高,可是你不就范就会成为第二个姚佩佩,他的一生是悲哀的,本想辞去了职务就可以免去祸害,其实一切都是不可能的,该来的是躲不掉的只有承受下来才可能会有转机。女人虽说自由了在那个时期用然得不到公正的评判,有权有钱就能欺人,社会进步就是不断的改掉这些恶习,让人完全自由,人的思想也不会被看到轻浮,才可能真正得到应有的福气。
谭功达仿佛就其母的再续,有着母亲的思想,想改造的社会是一片光明,但却没能得到认可,没人相信他会成功,结果证明他是失败了,不过他的规划图也随之破灭了,如果没有洪水的事情
就不会有后面发生的一切,他们也许走到一块有一个完美的家庭,不会顾及社会的一切,他的一些隐含的想法都在不断的得到证实,证实自己的正确,可是命运没有给他任何回头的机会,他也只能最终死在监狱而终,这也许是最好的结果,对他来说,可以洗清自己的罪恶。
“青鸟不传云外信,丁香暗结雨中愁”是佩佩在逃亡中写给谭功达的,对于一个没有亲人的人来说,死并不可怕,可是有了牵挂,死就不容易了,不是说死就能死的了的,到最后还是没能见到最后一面。也许死的都不甘心。