“一片两片三四片,五片六片七八片……香山红叶红满天。”这是我一年级学过的课文。从那时起,我就希望能到香山去看那“红满天”的红叶。国庆节那天,我终于如愿以偿,来到了美丽的香山。
一进门,首先映入眼帘的就是香山脚下的眼镜湖。眼镜湖,顾名思义就是外形像一副超大的眼镜。它有两潭湖水,仿佛就是椭圆形的镜片,秋天的湖水会变得更浓绿,湖面平静得像一面镜子。湖水里倒映着游人的影子,倒映着盛开的各种秋花,倒映着五彩缤纷的秋叶;落叶静静地躺在湖面上,尽情地沐浴着秋日的阳光。在两潭湖水中间,有一座做工精致的白色小桥,说它是小桥一点儿也不过分,因为只要走五、六米就能穿过小桥,它仿佛就是连接镜片的镜架。
告别了眼镜湖,顺着崎岖的小山路往上爬。在半山腰,我发现了几只可爱的小松鼠,它们不停地在树上跳来跳去,好像在比谁跳得高,又好像是在欢迎我们的到来。我从地上捡起一颗松籽,向它们头上方扔去,只见其中一只小松鼠还挺机灵,使劲往上一窜,还是够不到,它好像有点儿不高兴,原本尖尖的小嘴,现在撅了起来,我连忙在地上又捡了几颗松籽喂它们……
沿着小路,我们继续往前走。漫山遍野的红叶映入我的眼帘,它红得像燃烧的火焰,顿时,我身上有了一股暖烘烘的感觉……
终于登上了山顶,使人有一览众山小的感觉。观远方美景,南赏层峦叠翠、流云塔影,北览碧云寺、金刚宝座塔,东眺玉泉山、万寿山、昆明湖,西望香炉峰、踏云亭、紫烟亭、观景台。真是五彩缤纷,红、绿、棕、紫、黑混为一体,让人目不暇接。山上还种了许多山枣树,那红艳艳的小山枣,真像一盏盏小灯笼。突然,一阵秋风吹过,顿时让人感觉到秋的凉意。是啊!就在这深秋的季节里,我观赏香山秋天特有的红叶,这是一件多么快乐的事情呀!顿时,我把一周学习的劳累、登山的疲劳都忘在九霄云外,尽情地欣赏着这多彩的香山,呼吸着香山独有的新鲜空气……面对这美丽的风景,我们有理由不保护它、爱护它吗?
香山的美让我心旷神怡,可惜天色已晚,我和妈妈恋恋不舍地离开了香山。