1、表面是公义,心里是生意,这才是职场的本质。
有些人表面大义凛然,永远是有道理的那一方,可做起事情来却从不吃亏。而更多的人表面占不了便宜,实际也是吃亏的那个。同样都混在职场,为什么会相差这么多呢?
因为一些人的名字叫“伪善”。他们表面是公义,心里却是生意,看清楚职场的本质是利益。
我们不崇尚伪善,但这不妨碍伪善的存在。
与其让我们被伪善的人害死,不如先让自己伪善起来,至少能立于不败之地。
2、理想很重要,但比理想更重要的是利益。
在职场里,绝大部分人都有理想,这也是人们重要的奋斗目标。但如果真的把理想付诸现实,却往往会死的很惨。
因为职场是一个交换利益的地方,老板靠你赚钱,你用劳力换钱。一切活动的基础都是利益。
只看重理想,而不明白利益重要性,这是绝大部分人被打击的原因。
所以,想要在职场成功,你需要的不仅仅是“理想”,更应该懂得“利益”。
3、工作不会害你,只有人才会害你。
在职场里,我们都会遇到工作的意外。譬如在升职竞聘关键时刻,你却要出差。譬如明明是能做好的事情,却偏偏出了岔子。
实际上,我们做的是工作,但相处的却是人。所有工作害人的事件,背后都有策划和主谋。
必须要记住,在职场里,工作本身是死的,不会害人,只有人才会害你。
4、做事要藏拙,做人要露怯。
仔细想想,你所认识的职场成功者是怎么样的?他们是不是看起来并没有什么厉害,甚至到处都是缺点,好像你随时都可以超越他们。
可在做事情上面,这些人又面面俱到,几乎不露马脚,让人抓不到把柄。
职场里生存,不是看你能做到多好,而是看你能活多久。所以做人要暴露缺点让人不防备,做事要处处小心不被抓把柄。
5、上司夸你越多,你拿的好处就越少。
上司夸奖你并不是好事情,因为他们拿最廉价的口头赞扬,取代了实质性的利益。很多上司不吝啬嘴上赞扬,但却把实际好处藏在自己的口袋里。每次被夸,你就少了晋升和提升的机会。所以,千万别被上司的花言巧语给骗了。
6、规划要长远,拿钱要及时。
有过于短视的人,也有过于远见的人。职场是随机应变的艺术,绝不能用一种生活态度去对待。
对于职场生涯,必须要有远见,因为规划的不是你正在做的工作,而是你的人生。但在钱的问题上,必须要短视,能拿到手的尽量拿到手,只有落袋为安的才是你的钱。
要记得,人生是你的,可以长远规划。而钱是别人的,只有落袋为安的才是你的钱。