生存法则
从电光火石的摩擦驱散人类的黑暗,到信息时代先进的技术,一次次科技的进步给人类社会带来巨大的进步,却也带来挥之不去的阴霾。
诚然,每一次进步都是无数科学家智慧的结晶,但往往会向相反的方向发展,将人类推向危险的边缘。当第一颗原子弹在日本爆炸时,阴影就笼罩在人类上空。美苏争霸时期,那份一种世界末日的感觉潜伏在人的心中,敌对的国家针对另一个国家窥探伺机而动。大国之间的博弈却导致小国的覆灭,征服、占有充斥在国家的思想中。那段时期人类的本质赤裸裸地展现在面前,暴戾、专横、侵占也许是人类真实的面目。生存是我们的基础方式,科技不加控制将造成人类社会的毁灭。
人类社会一直必须保持自身的核心利益,这是亘古不变的道理,给人一种仿佛世界是为人所创造的幻象。如今,地球的血液—石油在一步步被抽取,植被在一天天的破坏,没有树木的遮挡引来灾难性的后果。在人类觉醒到环境的重要性,这然而本质还是触及到人类的利益,否则又怎么会下工夫去保护呢。曾经一度盛行的普度众生、万物平等的佛教理念起源与东方却逐渐也熄灭于东方,生存才是人类第一需要。
不可否定的是每一次科技革命给人类带来进步和便利,同时也增加人类的惰性,暴露出人性中丑恶的兽性,对其他生命轻易的否定。生活在这个星球,造物主并没有赋予我们太大的权力通知其他生物,然而人类却一天天利用技术将其他生物毁灭,掠夺到更多的生存空间,一种建立在其他生命痛苦之上的享受。如果说恐龙所在的白垩纪是物种灭绝最快的时期,那我们这个平均每五秒钟就有一个物种从地球上绝迹的时代又是多么的悲惨。我想一直以来为人类服务的科技,以人类利益为核心,给世界埋下灾难性的隐患,苦果终有一天会降临到人类的头上。
“物竞天择,适者生存”这个被人类常常挂在口上的话语,是万物共同的共同法则。但人类还是处于蒙昧状态之中,黎明一直迟迟没有到来。人类现在无法消除彼此之间的隔阂与冲突,诸多异己的力量混杂其中难以推动社会的进步,科技的前进也会拉大之间的距离。如果人类产生第二次文艺复兴、第二次思想启蒙,不在单纯地以自我为中心,平等对待所有的生命,共享权利的平衡,将会重新洗涤人类的灵魂,推动人文科技的发展。科技将重新焕发出光辉,走出曾经的阴影,用真正的普世价值观推动人类形成彼此理解的统一体,构建和谐、包容的地球。
历史总会被人慢慢淡忘,但新的世界还需要人们形成一致的意见,使科技赋予真正的面容。