传统武侠小说总给我们很多想象,男主角不小心找到武功秘籍,在角落中偷偷苦练,练成之后轰动武林!但可惜,生活不是小说!而这种可能性其实已经变得越来越渺茫!因为无论在红海还是蓝海,嗅到血腥味就一拥而上的鲨鱼越来越多了!
在3月28日,小米发布了一款新产品,叫“米键”,这是一款接在手机耳机口上的附件,等于为手机增加了一个多功能按键,单击,双击,三击,甚至多击都能触发不同的功能,包括解锁手机,打开手电,录音等功能!
可米键,不是唯一的耳机插件解决方案!360也推出了类似的产品,名曰“360智键”。
英雄所见略同?还是像牛顿一样踩在别人的肩胛骨之上?
早在半年之前,在众筹网站上,出现了这么一个项目!这是pressy第一次和大家见面!pressy的原理大致是在耳机插孔上装一个按钮,通过按下的次数和长短做相应的动作!
产品力强,应用广泛!仔细一看,这和米键、智键有何区别?实则没区别!无疑验证了叶茂中这厮的一句话,一拥而上的鲨鱼太多了!
当然,在米键和智键出现时,pressy创始人毫无疑问被震惊了!可他们又不能作出什么应对。他们不仅还没把产品做出来,甚至都没申请专利保护!只是为了别人做了嫁衣!
众筹网站是把优秀创意宣传出去吸引眼球的平台,好的创意能通过这个网站筹到资金启动产品执行,只需你的产品创意够优秀,执行力够强!但,不是什么产品都适合放上众筹!或者说,创业者从众筹网站中希望得到的是什么?
Pressy不是精密的陀飞轮,其技术门槛并不高,
找几个硬件工程师,找几个软件工程师,想做出个米键或者智键还是银键侠键,都问题不大。其次就是专利问题,众筹的最大风险就是知识产权纠纷。抄袭的事谁都免不了。
可众筹网站不是保险公司,Indie Go Go和Kickstarter这两家世界最大众筹平台,都曾经做出类似自己的网站对信息泄露和抄袭不负责的声明,四个字,自求多福。最后Pressy的执行力也确实不快,不过和“唯快不破”的小米与360比速度,也确实有难度。
已经有越来越多的人认识到,拿钱,也许不是众筹网站的最大作用。在市场竞争的几个成本中,资金永远都不应该成为最重要的考量因素,首先要考量的是机会成本,然后是时间成本,其次才轮到金钱成本!正如叶茂中所言,真正有金矿在售,会大把大把送钱的人在你门口排长队!
众筹是个优秀的平台,让好创意在最早的时间就和潜在的消费者见面,但,也别忘了,这个是个“平台”,这不是个保险柜,而是一个喧闹的露天大party,一旦进了这派对,就不要怪别人“至奸至贱”了。
而像pressy这样的一款性能优秀大众看好技术门槛又不高容易复制的产品来讲,更有理由低调一些!在还没有能力对市场做清理之前,至少先得学会藏好自己!老祖宗对此早看的清楚:枪打出头鸟,闷声发大财。
因为这是一片黑暗森林。