花-飘香满屋作文
花――飘香满屋
一上楼,看到书房的门又虚掩着,知道屋里准有花。推开门,果然在靠窗的书桌上,桂花正在花瓶里等我,一阵微风,阵阵花香扑面而来。熟悉了这样的场景,照例我会上去闻闻,然后对妈妈说声“谢谢”。
妈妈知道我喜欢花,以前想起时也爱买一些。但是,像这样给我准备,似乎是从我到金华读书时开始的。只是记得第一次推开门的惊喜,冲到花的面前,嗅了又嗅,高兴地哇哇叫。想必就是这份喜悦,让妈妈放在了心上。 此后,只要是我回家,我的书桌上总能见到一些。栀子,兰花或是桂花,冬天还有腊梅什么的。也许是下意识的动作吧,每次只要有花,她都会把门虚掩着,没有花初中作文 ,门就是敞开着的。所以,每次回家我总是能“准确”地判断出今天有花还是没花。 对于花,我仅是欣赏,亲自养护可就谈不上了;有时,买了花也是妈妈照顾的。妈妈养的花多了,我也不记得要打听是什么名字,茶花呀,海棠啊,这些还是知道的,好像玫瑰那么娇贵的“美人”,曾经也养过。
我太不喜欢在屋里用空气清新剂,我觉得这样少有作假的嫌疑;屋子里放鲜花那就真是令我高兴。我们寝室现有3盆小花,放在窗台上,哪怕是一阵微风,也能感觉花的香味在慢慢的弥漫开来。更何况,我喜欢看花,从它们竞相开放到无怨无悔地凋零。
我常想,也许妈妈就是纯粹为了满足我的爱好,专门准备了这些花。因为我不曾听她说起过自己喜欢什么花,也许我的喜欢就是她的喜欢。妈妈都是这样,爱得让自己失去了原则。细想起来,又有几个妈妈在子女面前是把原则讲得一清二楚的?!
世上最讲付出不要回报的,我想,除了父母还有谁呢?这么些年,我已经习惯了妈妈为我洗衣做饭。而她为我做的,在她的记忆中总是淡淡的,而我为她做的,她却牢牢的记着。
很久前的某天,是妇女节,我为她亲手画了一张贺卡。当她看见时,发自心底的笑容一下子流泻出来,并且洋溢了好多天!2个月前,她写了一篇文章,那上面具体地记叙着此事,那时,我心中一阵莫名的感动。
今天有微风,站在桂花的面前,那香味飘满了我的书房。假如用花来形容妈妈,我实在不知道什么花才是最贴切的。
季节不同,花也不同,妈妈总是不断地为我更换。我从最初的惊喜到后来的习惯,在这个过程中,我没想到每一次喜悦会带给母亲多少安慰和喜悦,而总习惯地一句“谢谢”。我想以后,知道自己该怎么做了。
如果说,每种花里都有母亲的影子,那么,是母亲的爱,让花更香,更美,在我心里,飘香满屋,其实就是母亲的爱,撒满小屋!