戏曲进校园读后感
培养学生戏曲素养,推动戏曲遗产保护
为了传承中华传统文化,丰富学生的精神文化生活,20xx年5月24日“戏曲进校园”来到中牟县大学路小学,为广大师生带来了一场精彩的戏曲艺术盛宴。
主持人首先给全体师生介绍了戏曲的板式:慢板、二八板,流水板,飞板,乐队老师现场演奏,同学们认真聆听。戏曲联唱引起了
孩子们的极大兴趣,《卷席筒》小仓娃扮相滑稽,表情丰富;《包青天》表演的老师,演技娴熟,技巧高超;《朝阳沟》的表演者扮相俊美,字正腔圆,五年级的小戏迷洪静怡也大胆登台为大家表演了w花木兰》选段,赢得台下阵阵掌声,主持人介绍完戏曲行当:生、旦、净、末、丑之后,孩子们也登上了舞台,跟着老师学习基础动作――耍花枪,一招一式有模有样,赢得了全体师生的赞扬,最后戏曲表演w穆桂英下山》将此次活动推向高潮。
本次“戏曲进校园”活动,让广大师生接受了传统文化熏陶,让大家了解了戏曲,关注了戏曲,培养了学生高雅情趣和美学素养,有力地推动了戏曲文化发展。