戏曲进校园作文
盼望着,盼望着,观看表演的时间终于越来越近了。我们兴奋地带着椅子来到操场指定位置坐下。只见主席台气派而又喜庆,红色的地毯,红色的背景墙,上面赫然印着“曲艺名家进校园”。
同学们翘首以盼,迟迟不见表演者到来,同学们窃窃私语,掩盖不了心中的激动和焦急。随着著名曲艺家姜昆和戴志诚及其他表演人员的有序到场,台下的观众的情绪也高涨起来。“同学,我校特地邀请了曲艺家名姜昆和戴志诚先生……”。主持人字正腔圆地说着开场白。
第一场是一胖一瘦的两位相声演员。伴着他们的自我介绍,台下的掌声也就响起来了。说起相声,大家都会想到德云社吧,想到郭德纲、郭麒麟,秦霄贤……但台上两位相声演员的表演也不比他们差。他们讨论的主要关于智商与反应速度,其中就有这么一个问题:树上有10只鸟系住了,拿枪打死一只还剩几只?同学们在下面踊跃地讨论,争先恐后地说着自己的答案,与周围的人争论。台上相演员把题目又说了一遍,并且边说边做着把鸟系在树上的动作,我们恍然大悟。
随后上场的是四个穿粉色大卦的,比我们年龄还小的稚气未脱的男孩,我们疑惑着,他们能给我们带来什么?他们以盐城方言为题,打着快板,讲着地地道道的盐城方言。坐在下的我们时时也情不自禁地跟着说,并开怀大笑。他们的表演让我们明白了无论走到哪里,都不要忘本,要记住自己是盐城人。俗话说:台上一分钟,台下十年功。这些小演员有如此精湛的表演,肯定花了不少功夫在吧,着实让人佩服。
著名快板演员,给我们带了一段绕口令串烧,因为坐得离舞远,虽然有时听得不太清楚,但始终可以感受到这快板演员表演技艺之高。紧接着的相声演员,又给我们带来了双簧表演。一个年纪较长的相声演员仅用几分钟的时间,背对着舞台画了一个简单的妆容,在他转身的瞬间,便赢得不少欢声笑语。他坐在凳子上,另一个演员躲在凳子后面,拿着话筒,前面的人听着后面人的指令做动作,有跳芭善舞的,有模仿西游记女儿国国王的,有唱串烧歌曲的……总之,大家笑得前俯后仰。
最后,我迎来了真正的重头戏,是由姜昆和戴志诚两位著名曲艺家为我们表演的相声,两人配合默契,台下忽而寂静无声,忽而笑声连连……真不愧是大师级别的!他们的表演很是精彩,赢得了所有人的掌声。
掌声不断,欢笑相随,节目接近了尾声。中华民族传统文化生生不息,在这样一场视听盛宴中,我们感受到了传统文化的巨大魅力。