戏曲进校园作文
今天,学校开展了“戏曲进校园,经典共传承”为主题的传统文化教育活动。
这次活动形式新颖,采取的是戏曲知识讲座与现场互动演出进行结合,令人印象深刻。我怀着激动的心情和同学们一起兴高采烈地去参加了这个活动。
通过主持人精彩的解说,我们了解了黄梅戏的起源、行当以及池州傩戏的起源、分类、寓意等有关戏曲传统文化知识和内涵。之后,主持人告诉我们,今天要表演的节目有黄梅戏《天仙配・满工对唱》和池州傩戏《舞伞钱》。
“当,当,当”,锣声响了,表演开始啦!黄梅戏剧院的艺术家们精彩演绎了传统黄梅戏《天仙配・满工对唱》。这一对扮成夫妻俩的演员跟着鼓声一边唱着,一边做着动作加以配合,现场的气氛非常活跃,掌声、唱戏声,声声入耳。表演完之后,黄梅戏艺术家又在现场教我们唱传统戏曲《天仙配》,让我们深切感受到戏曲魅力,体验到了优秀戏曲文化的博大精深。
最有趣的是池州傩戏《舞伞钱》,只见两名演员头系红巾,戴着两张笑嘻嘻的面具,其中一人手持一把上面系着许多布条的巨型伞,另外一人手持一枚巨型铜钱,上面还铸着八个字:一帆风顺,国泰民安。开始表演了,只见一名演员旋转着伞柄,伞上面的布条飞快地旋转着,似乎飞了起来,五彩缤纷的像一朵盛开的花。另一名演员挥舞着巨大的铜钱,他们在舞台上跳跃奔跑,充满了喜悦和幸福之情,持续了好长时间才停下来。顿时,台下响起阵阵喝彩声和掌声。
戏曲是我国传统艺术瑰宝,具有极高的艺术价值和教育价值,是非常珍贵的。需要我们大家不断努力,不断创新,去延续这份辉煌。