高中优秀作文:相对完美
“人无完人,物无完物。”这世上,绝对完美的事物是没有的。有的只是相对而言的完美。
就如:“万花丛中的一点绿。”这单调的红色正好衬出了绿色的夺目,它,便是完美。但相反的:“万草丛中的一点红。”则更好地衬出了红色的艳丽,于是,它,又是完美了。那华丽无比的珍珠呢?它们在珍珠贝的磨练中,一点一滴的形成。然而,它们便是完美吗?不,知识天然形成的比人工造成的更完美,精心呵护的比放任自由的更完美,历时长久的比历时短暂的更完美……仿佛就像那食物链,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。这样环环相扣中,明确了更强与更弱的生物,却不能确定最强与最弱。因此,完美也一样,没有真正的十全十美。这让我联想到物理学知识。对于静止事物的判定:事物是没有绝对静止的,只有相对静止的。就像人在车上看窗外,认为自己是静止的,所以窗外的树。路灯便像是飞快的向后退,而车外的人则有相反的感受。
这买鞋人也是这样,他卖了一样好质量的鞋,让人无法对比,只能猜测。于是,50%的顾客流失了。然而,有了对比的鞋,变衬托出了原来鞋的完美,让人明确了好鞋的优点,生意自然变好了。因此,人是在比较中得出的相对完美。
就像文中所说,人若无缺,只会被埋没;人若有优有缺,则会让人体会优点比缺点好了百倍,则更真实,突出了“完美”。
记得,钱学森同志曾说过:“正确的结果,是从大量错误中的出来的,没有大量的错误做台阶,也登不上最后正确结果的高座。”如此完美的结果,若没有大量错误做台阶,是登不上高座的!因此,完美是有相对性的,只有不断的努力,不断的衬出,才能体现出更加的完美来。