蓄势,为了华丽的绽放。前行路上,我们从未止步,仿佛过程总是在延续。
尼采有言“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将划破闪电,必长久如云漂泊。”前路漫漫,审时度势,蓄势沉寂,缓而行之,从而实现华丽的绽放。扎根积蓄力量,过程,也总是在延续。
种子生而颓弱,唯有向下生出根芽,方可向上生长,拥抱醉人的花香,品味累累的硕果。人生恰若种子的生长历程,蓄势越深,绽放的花儿就愈发艳丽。
俗话说“威名不可一朝而立”。屠呦呦用数十年的努力换来诺贝尔奖的获得,四十多年的研究历程,两千余个中草药方,成功出现在那1900次失败后。正如爱迪生发明灯丝一样,艰难探索,终不放弃。青蒿素的研发在医学界引起一定轰动,之后,屠呦呦亲赴疟区,奔走于高温酷暑之下,守在病床边观察记录着信息。她在实验室熬出了白发,在科学中奉献了青春,试问若没有这数十载的蓄势,没有实践和坚持不懈,又怎会有疟疾神药的问世。
“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”越王勾践在国破家亡,天下苍生之际,他选择了沉默,卧薪尝胆,多年的蓄势如大雨般冲去他的偏激与高傲,洗刷出一片心灵的净土,延续他的信心与希望。等待的足够长了,苦心人天不负,面对时机,他淡然一笑,毫不犹豫用吴王的首级血洗乾坤,重登帝王宝座。这是何其漫长的一个过程,他重振雄风,心系黎民百姓,用真诚将平安生活不断延续。
“冰冻三尺,非一日之寒。”曹雪芹增减三次,批阅十载,终有“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常的《红楼梦》问世。蒲松龄设茶摊于道旁,“见行者过,必强执与语,搜奇说异,随人所知。”终是汇聚成了名篇《聊斋》。
可见,过程,一直在延续,无论学习,无论生活,亦或是治国,他也许不是什么伟大的成就,但其中却延续着中华传统五千年的文化,延续着我们祖祖辈辈不舍弃的那份传承与坚守。
过程,一直在延续,我们从未止步不前。