延续作文
茫茫世界里的幼小生命,却在用来自自然的纯澈在诉说着什么。虎子,一只躺在季老怀里的老猫,放弃了安详的晚年,默默地守着狭小猫窝里嗷嗷待哺的小生命。面对老猫,它的活力、坚持,让我头一次用足了自己的生命热情去爱这只普通的“土猫”。
阳光是醉人的,而不甘寂寞的虎子却用干瘪的乳头哺育着活泼伶俐的猫崽。它们身上流淌的血液是彼此陌生的。然而,细微的叫声里,生命的纯粹让它们如同平行线一般的两个生命交汇在一起。世上没有不可能的事,只有先熄灭的热情。爱充斥着虎子的内心,毫不吝啬地给予,因为它明白一丝丝爱的付出会延续一个渴望关爱的生命,一个种群的年轻。
老猫的青春付出在并不是自己孩子的小猫身上,随着小猫的死去,老猫虎子的心也随之冰凉。但它用疲惫的身躯依旧在新的小猫那里散布着它无限的爱,不管小猫怎样撒娇、吵闹,面对陌生的小脸,虎子坚持着。
人的种群比起猫来,当然更加复杂,单纯的心思在竞争和掠夺日益增加的社会渐渐埋没。
战争的肆虐,思想的隔阂,金钱的魅惑,让有些人对同类狠下毒手,他们贪婪的眼如同饿虎一般搜寻着生的迹象,魔爪延伸,世界永不满足他们深陷魅惑的心,将无数美的延续挡在历史的门槛外。还记得那间小屋,放满毒气,关满了一群同样有鲜活生命的犹太人;还记得那条江畔,鲜血淋淋的军刀下一个个视死如归的中国勇士;还记得那监狱里,饱受文革摧残,却依旧奋笔急书的知识分子……他们用不屈的生命在告诫,他们用凝望的双眼在述说,他们用坚硬的臂膀在倾吐,让我们团结起来,在有限的生命里为人类的事业作出一份贡献,延续一份生的执著,避免二战、文革的再次发生。
面对苦痛历史,我们不忍回首,热泪挽不回他们的生命,凝神注视自己的双手,我们应该用它们创造新的美好的和谐社会。
如今,我们看到了更多温暖双手,慷慨奉献,他们为延续爱与温情默默奋战。一双双得到求知欢乐的大眼睛;一栋栋海啸过后搭建起的小木屋;一个个从非典病房走出的健康的病人……点滴的付出虽然微不足道,但在一串串生命的辉煌里,人和人之间传递着爱与温情。
将每一个绽放笑容的生命紧紧握在温暖的手心,生命的价值在我们互相凝望的眼神里升华,面对风雨,我们已不再惧怕,因为我的左手边牵着你的右手,我的心连着你的心,我们的幸福已不再是生命的存在那么简单。
那一份和谐在延续,将社会的黑暗照亮,我们本雾霭弥漫的心被一阵阵抨击心灵的天籁所震动,每一滴泪都闪耀着幸福的光芒。社会这片海域正由一点点的爱心聚集,和谐社会已经离我们不远,信念的延续让整个社会的发展更为健康。