人为什么总是在仰望作文
世事如棋,一切都在变,有一些东西当初如白帆张开凌波踏浪而去,而今如满月凌空清辉盈宇而来。它坚硬似磐石,柔韧似蒲苇,不为时光廛挟而去。
李白
雍容华贵的大唐,你用半个世纪的生命,从中严的碎叶到蜀地到荆楚再到山东,又由山东到大唐各地,你一直在从容地仰望。
曾几何时,你高吟“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,冷却你一腔沸腾的热血。“御用文人”的金幌怎能罩住你那放荡不羁的心?于是你在朝要御手调羹、力士脱靴、贵妃捧墨,在野要放白鹿于青崖之间。在烟花三月的年代,你的仰望是那轮亮晃晃的明月么,所以你说“举杯邀明月,对影成三人”,甚至连儿子伯禽的小名都唤作明月奴;所以在那一年,那一天,公元762年秋,你忘情地扑向水中,永远地抱月而终了呢?
北风中骑驴高歌的歌者啊,你的玉液琼浆华章的篇是大唐最美的传奇,认真而又天真一世的仰望,让那厚厚的线装书也散发出远古的芬芳。
青莲居士,酒入豪肠,七分酿成了月亮,三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。
苏东坡
“上有天堂,下在苏杭。”美丽的西湖承载多少文人墨客的梦想,那里有一道苏堤卧。是你么,东坡。春红柳绿,只有静静湖水如绸流进汉字的词牌中。
“乌台诗案”后的你终明白所仰望的捍卫江山不过赵姓寡人的一件家什。于是你将功名得禄换了“竹杖芒鞋”,你在缺月挂疏桐之夜唱“大江东去”,感“人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥”的淡泊,你不为“蝇头微利,蜗角虚名”触动,只愿“一蓑烟雨任平生”。
你仰望的背影似窗下的一根修徨,虽号东坡,但不是居于坡上,而是居住在自己的诗文和人格里。
鲁迅
那是腥风血雨、黑暗如磐的长夜,你拿起如椽大笔,以笔代,把万千笔墨化作一把把锐利的匕首,直刺向反动腐朽组成的阵营。你说:“我一个也不饶恕。”
思想家的鲁迅,是大海上的灯塔,灯光划亮了中国社会的黑暗;文学家的鲁迅,是长空雁群中的头雁,叫声成为现代文学的第一声呐喊;革命家的鲁迅,是寒光闪闪的宝剑,剑锋直指封建时代的魑魅魍魉!你的茶杯永远是满的,他的台灯永远是亮的,你的笔未曾停下,他向窗外仰望。矮纸斜行,镌刻出他对新中国最深切的眷顾,你的仰望大气澎湃。
因为有仰望,文人骚客成期千古文章,帝王将相成其千秋伟业。金戈作笔,岁月为墨,人生是一鞘金质玉声的诗。一颗火热的心,一身硬气,匆匆向梦想前行。
梦想之所以成为梦想,就在于有人仰望吧。
人为什么总是在仰望,因为夜晚的黑色幕布上挂有满天闪烁的星斗,它们的名字叫做梦想。