抓小蝌蚪小学作文
今天是个晴空万里的好日子,我约了好朋友去江东公园。
一到江东公园的沙滩上,人可真多,有的在用沙子塔“城堡”,有的在用沙子粘人,有的用沙子埋身体。忽然我眼睛一亮,河边有一群人好像在水里找什么,我和好朋友跑过去一看,原来他们在找小蝌蚪。很快,我们加入了队伍,他们给我了一个瓶子,我们向各自方向去找,我来到了沙滩边,蹲下来仔细看,刚好,一只小蝌蚪慢悠悠游过来,我心太急,手立刻伸了下去,小蝌蚪真狡滑,我的手往左,它往右,我的手往右,它偏偏往左,好像跟我躲猫猫似的,就这样一会儿左一会儿右,我被它折腾的好累,休息一下吧,就在这时,它好象也累了,忽然不动了,我趁其不备,一把抓住了它,看着它在我手里挣扎的样子,心想“看你,叫你早早投降,现在还不是被我抓到了”!我把它轻轻放入瓶子后,又开始捕捉,我等啊等,连一只蝌蚪的踪影都没有,就用树枝在水里划了几下,让人出乎意料的是几只小蝌蚪成群结队地出来,噢,原来它们躲在石缝里,我立刻用手去抓它们,它们都散开,结果我一只也抓不到,可我马上选定了目标,这只小蝌蚪,只见它像一条小鱼,摆动着那细滑的尾巴,潜入深水中,在水中若隐若现,让我这个近视眼够累的,见它游远了,我急忙用一大块树皮,把它划过来,因为把它翻了天,小蝌蚪挺着“大肚子”漂在水上了,就这样又一只落入了我的“网”。
抓到了两只,我觉得还不够多,我向别人借了捞网,这样可省力多了,不一会儿,我就捞到好多,我的好朋友她也抓到了好多。我们高兴地极了,忽然我看着在瓶子拼命挣扎的小蝌蚪,想起了我在以前学过的一篇课文《小蝌蚪找妈妈》,心中觉得非常不忍心,它们离开了妈妈,离开了自己的小伙伴,离开了属于它们的大自然,会很伤心吧,我应该让它们回到属于它们自己地方去。虽然我很舍不得,但是它们已经伴我度过一段快乐的时光,最后我还是把它们放回了小河,看着它们在水里自由自在的游动,我好快乐。
今天,我的收获真不少。