抓鱼作文500字
童年的趣事就像沙子,多得数都数不清。今天课堂上受黄老师的启发让我想起了一件趣事——抓鱼。
去年暑假,我去外公家。快到吃午饭的时间了,外公说:“我们去抓几条鱼来作午饭吧。”“好耶!”我兴奋得一蹦老高。
一切准备就绪,我们拿着鱼网下河抓鱼,这条河并不深,不过很宽,到处都是鱼儿,有草鱼、鲫鱼、黄骨鱼、还有一些叫不出名字的鱼。
开始抓鱼了,我以为抓鱼非常容易,对准一条草鱼,用网一捞,没想到,鱼没抓着,自己却摔了个嘴啃泥。抬起头,对着水面一看,发现自己的样子十分狼狈,头发衣服全湿了,胸前布满了泥沙,头上顶着一块绿藻,但是我绝不能放弃,整理衣冠后,继续开始战斗,我就不信我制服不了这些鱼。
有了上次的教训,我发现抓鱼并不是一件看似简单的事。于是我有了一个计划,我先拿着网,脚慢慢抬起,又慢慢落下,因为在水里一不小心鱼儿就都游走了,我找了一条游得比较缓慢的鱼,弯下腰,把网伸到水面上,小心翼翼的跟着。时机到了,我举起网,猛得把鱼扣在网里,又把网转了个弯,鱼儿捞上来了。鱼拼命得挣扎,可已无济于事,它早已成为我的瓮中之鳖了。
鱼越抓越多,我也越来越兴奋,这时,我想去远一点得水域试试,按照经验,我跟住一条速度最慢的鱼,看准时机,一网下去,没想到这条鱼竟然逃脱了,只见这条鱼用力扭动尾巴,飞快地煽动着水,像一支箭一样游走了,我想原来鱼也懂得“兵不厌诈”这个道理呀!
午饭时间到了,看着桌上热气腾腾香味扑鼻的鱼,我非常自豪,因为这毕竟是我的劳动果实。