小蝌蚪作文500字
星期天,姐姐带着我去抓小蝌蚪。走出家门,我就问姐姐哪儿去找小蝌蚪。姐姐说:“你跟着我再走五分钟就到了。”我就不说话了,低着头跟着姐姐走。
大约又走了五分钟,姐姐说到了。我们来到了一条小河边上。我蹲下身子,低下头去看。很快,我就看到了小河中的小蝌蚪了。呀,小河里有一个小黑块在移动。我仔细一看,原来那不是什么黑块,那是一群小蝌蚪在游动。姐姐找了一处地方走到水边,弯下腰去用一只大口瓶子去捉小蝌蚪。她将瓶子的口子,放到那黑块的下游。那些蝌蚪还地向前游动。不一会儿,它们就游进了那只大口瓶子里去了。然后,姐姐就把瓶子拿了起来。这时,姐姐叫我观察它们的游泳姿势。我看见小蝌蚪在游泳的时候,要用小尾巴左右摆动。如果它们不摆动尾巴,那就游不了,只有摆动尾巴它才能游动。姐姐还叫我观察蝌蚪的样子。我看清楚了小蝌蚪的样子,它的头很大,尾巴细细的,全身黑黑的。
临走的时候,我对姐姐说:“小蝌蚪这么可爱,我们还是不要捉回去,让它们在小河里生长吧!”“好呀!”说着姐姐就将瓶子里的蝌蚪放回到小河里。那些小蝌蚪很快追上了别的小蝌蚪,它们又成了一个大黑块。
回家的路上我看见了油菜花开了,粉红色的桃花也开了,还听见了小鸟在叽叽喳喳地叫着。啊,我觉得今天抓了小蝌蚪又放了真是一件开心的事情!