四年级状物作文:抓小蝌蚪
我的老家凤迹村素有“世外桃源的村落”的美称,我最喜欢这里的后山,那里有趣的事物数不胜数,有漫山遍野的枇杷林,有奇趣的蝌蚪池,有古老的侏罗纪火山口,有刺激的三门井水库等等。其中我最喜欢的要数奇趣的蝌蚪池了,于是我和爸爸拎着小水桶径直奔向奇趣蝌蚪池。
奇趣蝌蚪池隐藏在一片绿油油的草丛中。走近一看,水面上漂浮着一片片碧绿碧绿的小叶子,绿色、蓝色的小蜻蜓在水面上快乐地舞蹈。往水里仔细地一看,我看到了成群结队的小蝌蚪。小蝌蚪圆圆的大脑袋,甩着长长的黑色小尾巴,好像一个个调皮的小逗号,也像一条条快乐的小鱼,可爱极了。它们时而沉入水底,时而又浮到水面上来,好像在和我热情地打招呼,也像在跟我捉迷藏。
看到这里,我迫不及待地拿出勺子,开始了我的捕蝌蚪计划。这时,我看到了一只小蝌蚪不紧不慢地游了过来,我心想:哈哈哈,这只小蝌蚪游得慢,肯定是我的了。我将勺子慢慢地靠近它。就在这时“哧溜”的一声,小蝌蚪变得无影无踪,捕捉失败。
不过,我没有灰心,决定改变战术,由主动出击改为守株待兔。这些小蝌蚪实在太聪明了,它们都不往我的勺子里游,我告诉自己不要着急,一定要有耐心。皇天不负有心人,我一动不动地等着,这时一只大蝌蚪向我的勺子游了过来,我暗自窃喜,这次一定逃不出我的手掌心了。我猛地往上提勺子,哇!终于抓到了,我欣喜若狂。我又乘胜追击,叫来了抓蝌蚪小能手爸爸,加入了我的战队,接连抓了八只,放进了我们的水桶里。
看着它们在水桶里游来游去,我的心情五味杂陈,我很想收养它们,和它们做朋友,可是小蝌蚪找不到妈妈那是多么难过的事情啊。想到这里,我毫不犹豫地把它们一只一只地放回了水里,最后留下了两只。我答应爸爸会好好养着它们的,观察它们的生长过程,等到它们长大了,我就把它们放回大自然去,让它们快乐地生活。
这真是一次有趣的后山奇游,我们玩得很开心,最开心的还是把小蝌蚪放回了大自然,让它们在自己的环境里快乐地生长。我也明白了要爱护小动物,做大自然的朋友。