四年级状物作文:抓小蝌蚪
抓小蝌蚪
记得十岁那年,我抓蝌蚪的事情。那天,我在公园旁的池塘里,隐隐看见池塘边有很多的小蝌蚪,多可爱的小东西!我便有了跃跃欲试想去抓几只小蝌蚪回去养的想法。
我迫不及待地跑到池塘边,水里的小蝌蚪可真多呀,清清的水里,蝌蚪像一颗颗散落在水里的小珍珠,有的停在石头上休息,有的在互相嬉戏,有的靠围着杂草转圈圈……
我伸出手一碰到水面,所有的小蝌蚪立即四散开来,一个劲地往杂草里穿,我赶忙张开手掌,拿出老鹰抓小鸡的本领,在水池边捞来捞去。“看你往那儿跑”,我一边嘟囔着一边伸手向一只肥大的蝌蚪抓去,以为一定逮着了,却不料那只蝌蚪一下不见了,我有些失望。
我把渔网和鱼食拿了出来,然后把鱼食撒进池塘里,守株待兔。过了一会,水面上出现了很多正在狼吞虎咽吃鱼食的小蝌蚪,我趁他们不注意,来了个偷袭,一下子捞了很多小蝌蚪出来,大获全胜!
我找来了一个瓶子,把收获到的小蝌蚪放了进去,带回了家。爸爸看见我拿的小蝌蚪,说:“小蝌蚪长大后变成了青蛙,青蛙是益兽,我们不能伤害他们呀!”我想了想,就得自己做的确实不对,就和爸爸来到了池塘边,放了小蝌蚪,让他们回到了家。
通过这件事,我觉得真的验证了一句话:动物是人类的朋友。
我家的小蝌蚪可可爱了。圆溜溜的小脑袋,短短的小尾巴,圆滚滚的小身体,全身黑亮黑亮的。我把它放到一个小的玻璃缸里,灌足够的水,可以让小蝌蚪在里面快乐的游来游去。我觉得小蝌蚪应该吃软的食物,我就给它们放了点儿菜盒子里面的菜叶子,可是它们还是不吃,我又就觉得小蝌蚪可能不吃食物,我就给它换了水。换水的时候,我把小蝌蚪捞出来放到一个装满水的纸杯里,当时一不小心,有一个小蝌蚪掉在地上了,我有点紧张,我愣了一下,“有办法了!”我拿我的小玻璃缸,接了一些水倒在小蝌蚪掉的地方——它还活着!
我给妈妈说:“妈妈,快来!我不小心把一只小蝌蚪掉在地上,本来说算了,可是我看它还摆着尾巴,像是还活着,我就给它在地上倒了点水,可是我怎么也把它捉不到小缸子里去,你快帮我把它装进去!”
“好的!”妈妈尽然一下子就把小蝌蚪抓住,放进小缸里了!
换完水,我把小蝌蚪又重新装进小玻璃缸里了。我再仔细一观察,呀!这个小蝌蚪怎么和家养的不一样?
“妈妈,野生的和家养的怎么不一样呀?”
“野生的尾巴上有一圈淡淡的黑色,可是家养的没有,怎么回事呀?
”我也不清楚!“
妈妈准备在网络上给我查查。