在一个桃李春风,春雨满天洒的季节里,一个弱小的孩子呱呱坠地。在一双双充满爱意的眼睛的关注下,她开始茁壮成长。伴随而来的,她开始用好奇的目光打量着这个陌生的世界,她开始学习,在家人悉心的教导下,她开始经历一个由浅显到深入,由知之不多到知之教多的学习过程…… 美丽的童话 小时候的天空只有蓝色,瓦蓝而清澈,没有丝毫杂质;小时候的耳朵里只有童谣,动听而妙曼,只有外婆的石拱门,只有大海边的小螺号,只有花园里的娃哈哈;小时候的记忆中只有玻璃鞋的美好,只有灰姑娘的善良,只有美人鱼的传奇。小时候的学习,小时候的生活很简单,也很单纯,只有美丽童话的完美结局。 深刻的寓言 长大了,我们背书包走进了小学,开始认识生活这本大书。成长中,有勤学善问的教诲,有了罚站检查的感受,有了鼓励嘉奖的体验。耳里充斥着老师的嘱咐:不要做一个吃不着葡萄说葡萄酸的狐狸,不要成为那只只爱听美言却失去了所有的乌鸦,更不可仿效那条不知恩图报的僵蛇,要努力成为一名积极进取,团结奉献的少先队员,共青团员。成长中,学习,就有了份懵懂的愁苦,需要我们用心去理解它的深刻道理。 多样的杂文 到了所谓小学的高年级,我们向社会迈出了一小步。刹时,才明白社会中有自强不息的洪战辉,有甘于奉献的文花枝,有英勇无畏的打工仔四救落水儿童等一系列感人之举。却也有出卖国家机密的奸臣,有贪污潜逃的腐败分子,也有破坏国家统一的势力。面对社会,我们喜忧参半,明白了黑与白的对决,感受着黑的恐怖,白的纯净;体会着美与丑的区别,理解着美的宜人,丑的卑鄙;领悟着善与恶的抗衡,感受着善的关怀,恶的讨厌。这些看似水火不相融的对立,却正是生活最真实的写照。成熟了,学习,就是理解生活,需要我们用敏锐的目光和聪明的头脑去剖析。 温馨的散文 成熟之后是回忆,回忆之中是温馨,是往昔岁月的点点滴滴,是青春时光的丝丝缕缕,是日月如梳的追忆,是时光不再的怀念…… 这时候,学习是一篇温馨的散文,恬淡而舒适。 学习?有欣喜,有伤痛,有泪水与欢笑,这就是她的似水流年。 似水流年,流年似水,而永不逝去的,是那些美好又幸福的学习过程与回忆……