宽容的作文900字
当远方的旗帜已立在迷雾中央,当崭新的旅程已铺到万里悠长,当葆有宽容的沉甸行囊已背在肩上,前进的号角已迎着黎明的曙光响起阵阵嘹亮。纵是狂风呼啸、骤雨侵袭,我也无畏无惧,因为,宽容的行囊将使我笑看生命的远方。
人生路上,命运多舛,磨难重重。于是,有太多人抱怨,有太多人低迷,有太多人因为美丽彩虹之前的狂风暴雨而乱了阵脚,失了方寸。但是,人们却不知道,风雨是对我们的考验,是为了磨练我们的意志,坚定我们的信念,升华我们的人格。于是,一次次机遇的错失,一次次怨念的累积,最终将我们压垮,打倒在半路,难以站起。是的,人生路上,艰难总是有的,但我们又何必只将目光局限于一隅的失意?如果我们宽容生命长河对我们种种的历练,将目光放远,我们会看到远处的青烟袅袅、累累硕果、花鸟水树、溪水潺潺。一切一切的美好事物均存于漫漫人生路,所以,带着宽容上路,我们必能笑看风雨远方,享受丽蝶硕果。
“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”席慕蓉如是说。其实,我们每个人的一生很长很长,又很短很短,人们背着各种行囊在找寻着渡河的方式。我想,曼德拉找到了他的“行囊”——那就是在认识了生活的真相之后依然宽容生活,他的方式含蓄而不外露,精妙不失色彩。他用他的微笑征服了世界,他用他的宽容感动了世人。试问,又有谁能在遭受二十七年暗无天日的牢狱之灾后,依旧面不改色,一如既往地宽容?“全世界的圣人”这一美誉,是对他最大的褒奖。纵使一生曲折,若有一世宽容,也定能笑看风雨远方。
“我的职业是生病,业余爱好是写作。”铁生的一句话感慨了不知多少人,这是对生命的让步,对艰辛的泰然,更是一种可贵的宽容。他用对生活的宽容充实了自己的行囊,正视风雨,永远不让生命的葱茏被抱怨践踏。身体的残疾不能阻挡健全的心灵,它将载着宽容,大步大步地迈向远方,使生命的旅途更加多姿多彩,富有生机与活力,像花草、像磐石、像烈火,又像清泉。试想,史铁生只能在他的轮椅上扶轮问路,但是,谁又能说他没有到达比我们走得更远的远方?
是的,“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”,人生路漫漫,坎坷无穷尽,生命的行囊若是未备好宽容,该如何且试风雨,笑看人生?朋友们,请谨记:备好宽容行囊,笑看风雨远方。