我记得在小的时候,晚上是可以看到星星的,那一颗又一颗闪闪的白色亮点甚是美丽,可如今只剩下了无尽的黑暗。
在我长大的这短短的十几年时间里,我的周围却悄悄地发生了一些巨大的变化,从以往路边的小平房到一幢幢高楼大厦,从一部部诺基亚到一部部IPHONE6…,社会的进步确实使我们引以为豪,电视上、报纸上对这些事物的评价也全是积极正面的。
然而我们是不是忘了一些最初的东西呢?城市使我们像吸了毒品一样,整天沉浸在污秽混浊的空气、汽车的噪音之中甚至还无法自拔。唯一能与我们相伴的恐怕只有这繁星了吧,他们曾像一双双眼睛一样,注视着地面上的人们,使古时相信“天老爷”的人们不敢胡作非为,他们对这繁星充满了敬意与惶恐。
在从古到今漫长的岁月里,人们通过对宇宙的深入了解才发现星星并不是全能的神,但是对这一颗颗亮晶晶地星星仍心生爱恋,不得不说人们已然可以自己通过发明“电”照亮了黑夜,无需星星的那点光来照亮,因为它们毕竟太弱小了。
再之后呢,人与星星的关系更加微妙了,人们开始为他们那些微不足道的成就而沾沾自喜,他们遗忘了繁星,甚至企图在星星没注意的情况下再创造一个自己的所谓“美好”世界。
但他们真得自己创造出来了吗?不,没有,他们只是在原有的基础上改变了而已,他们通过破坏而改变,但他们却认为这全是他们创造的,他们让这个世界更加美好,然而在这个过程中天上的星星却像生气了一般越来越少。
有一天,孩子们发现天上没有像教科书中所说的“满天星”时,他们昂起充满稚气的脸带着几分疑惑问起他们的家长,他们的家长只会不耐烦地回答一句——是天上的云遮住了。而他们又会问为什么以前没有呢?家长会不假思索地说这只是因为现在灰霾大了而已。
星星怕是撑不住了,只有月亮仍然用那日渐衰弱的光线透过致密的霾层,半遮掩地透出那憔悴的月容,孩子们及大人们会不会担心哪一天无尽的黑暗阻隔了整个天空,只有地面向外透着光,但孩子们会想得更远,他们或许会想到总有哪一天黑暗会侵到地面上,那一天整个世界会完全被黑暗笼罩,人们等着救世主的出现。
我们离开喧嚣的城市,咱们去看看乡村和森林吧,在晚上人们虽然没有多少地面上的灯火,但他们的头上却仍能受到点点繁星的照耀,眩目的星光让他们心安,这一颗颗星星就是那里人们的信仰。
不知道哪一天,城市的脚步离乡村森林越来越近了,到那时我说不定还真找不到一片能与星空相映的净土了。
我由衷地希望,在我脚下的这片土地上的天空能再次出现那一颗颗的繁星,我想那时一定会很美很美!