多一些宽容作文900字
犹记得那天的天空灰蒙蒙的,时不时地下着细雨,气温也异常的低,整个空气中仿佛都弥漫着湿漉漉的雾气。
“70路来了!”我循声望去。远远地有一束暗红色的光,透过疏密相间的雨帘隐约地传来。当那光束靠的更近时,我愈发清晰地看到了那鲜红色的数字“70”,还有车上空闲的座位,“太好了。”我心中暗喜,连忙向公交车奔去。而一直站在我旁边的一位农民工,穿着也有些灰土,也随着人缓缓地向前移去。上了车,刷了卡,我便迅速地霸占一个横排的座位。 “你你你!就是你!老堵在门口干什么,赶紧的,要不刷卡要不投币,没钱别来坐车,像你这种人我见多了!”
司机那嘶哑地且富有磁性的声音在车厢内猛地“炸”开,我冷不丁好奇的抬头,却看见那位农民工在窘迫地站在投币箱前,委屈地张着嘴想要说些什么,但面对蛮横不讲理的司机,还是欲言又止了,只能把右手上白色的破旧的手套扯下来,然后右手伸进布满灰尘的迷彩裤中,像是在奋力摸索着什么。时间似乎过了很久,大家仿佛都屏住了呼吸,观望着接下来所发生的事情。悠地,他伸出两枚一元硬币,“哐当”,硬币掉进箱子中发出了清脆的响声。
那农民工先是看到了我旁边空着的两个座位,随后抬头盯了我一阵子,我越发地好奇,而他最后竟索性坐在了台阶上。“喂,小伙子,你怎么不在座位上啊!”一旁一位戴着老花镜的大娘好心地问道,那农民工笑了笑,露出一口洁白的牙,,随后稍稍站起身子,指着自己的后背说:“我衣服上有好多灰,怕弄脏了椅子。”我听后,心里很不是滋味,似乎有些酸楚的感觉。“还顾虑这么多干嘛,都累了一天了,赶紧找个座位坐下吧。”那农民工便不好意思地坐在了靠窗边的一个位子上。之后几站,人来人往,如同潮水一般,车上的所有空位置都被填满了。
这时,一位年轻的妇女领着一个三、四岁的孩子上车。理应让座,但周围的人(包括我)都纷纷心虚地偏过头去,假装什么都没看见似的。“你坐吧!”天哪!什么人这么好心!我回头望去,见那农民工已站起来身,为妇女让座。而那妇女却很轻蔑地挑了挑眉毛,翻了翻白眼,毫不理睬地偏过头去。小伙子明显有些尴尬,微笑僵在脸上。“妈妈,你不坐吗?那我坐!”“不行!”妇女严厉地阻止了小女孩的行为,“你怎么那么不懂事?这座位那么脏!坐下去感染了细菌怎么办?生病怎么办!”
那小女孩似乎被吓了一跳。只能呆呆地站在那里,时不时地点着头。使车上一直有人在替他和妇女争论,因为我很怕看到他那副“卑微”的样子。 难道人们就不能多一些包容吗?司机的面孔、妇女的面孔,还有那个无知孩子的面孔,都在我的脑中交织着。
我循声望去,那熟悉的台阶下的镂空部分,却见那两只一直是死对头的流浪猫,此刻正都蜷缩在一起,睁着一双发着绿光的眼睛看着我。我心中一颤,这地方原来是那肥猫的栖身之地啊!我麻木的心上仿佛有一股暖暖的清泉流过,滋润了我的心。 在生活中,多一些包容吧。