如愿以偿
音乐的韵律能架起素不相识的两人的心灵桥梁;千万乐器共鸣,更是恢宏盛大,禁不住想一睹为快。若能如愿以偿地听一场交响乐,必不负此生!
傍晚,上帝握着蘸墨毛笔潇洒一甩,将天染黑。我和妈妈都在书房里静心阅读。“叮铃铃。。。。”妈妈的手机传来的铃声猛然打破了寂静。“忘了跟你说,鞋柜上有两张交响乐票,马上要开始了!”手机那头的爸爸急的直喘粗气,每句话都像吼出来的。妈妈皱着眉毛埋怨道:“这么晚赶过去怎么听得成?唉,只能白浪费了!”话毕,瞟了眼屏幕,关闭通话,顺手拿起书,准备继续阅读。
不行,听交响乐的机会千载难逢,不可放弃!我三步并作两步地蹿倒母亲跟前,抓着她的手摇晃,用甜美的童声撒娇:“好妈妈,去嘛,开汽车一下就到了!”妈妈连连摇头,一脸不耐烦:“多麻烦。。。。”“没事,去嘛!”我把脸贴在妈妈手上,像小猫似的蹭来蹭去。妈妈败给了我的软磨硬泡的双重攻势,起身迅速找出门票,拉着我的手“踏踏”下了楼。
幽暗的车内,仪表的橘红色光渐渐夺目,发动机“轰轰”响声冲向耳内。车开动起来,如同蚕食桑叶那样缓缓前移。快呀,别晚了!我在心里苦苦呐喊。现实中却只能毫无表情,真是如坐针毡!
可惜天公不作美。驶到半路,突然细雨霏霏,凉风徐徐。不久,马路似死水般凝滞了。我紧张地伸长脖子,心不在焉地问:“堵了吗?怎么不前进?”“谁叫你想看呢。”妈妈意味深长地说道。我哑口无言,只得迫切地朝前望,一束金澄刺眼的车灯光仿佛长矛似的在我面前闪烁,笼罩我的躯体,灼伤我的眼帘。我紧闭双眼,薄薄的眼皮依旧被光穿透。恍惚间,车行驶起来,颠簸良久,光照耀不绝。不知何时,像有一只魔术袋收了光,清晰的道路从短窄的小点慢慢铺张开来,四周明朗了。巍然屹立的剧院最先映入眼帘,犹如神话里高大而不不失姌袅的雅典娜一样圣洁、威严。
车终于停下,我们赶忙入剧院检票。“啊,已经开始了!快进去吧!”工作人员亲切地提醒道。我心底的大石块被迅速拉起。我着急地把票揣到口袋里,口中抛出一句:“谢谢!”,不管三七二十一,拔腿就跑。衣襟稍稍飘扬,紧握的拳慢慢涌出湿热粘稠的汗珠,似乎绷住了鼻腔,终止了因呼吸急促而发出的“呵呵”之声,心,仿佛也静了。
红帘轻驰,露出让人好奇的空隙,射出淡淡的光。专注听着,大厅抽去了一切嘈杂,好像一根银针掉在地上都能听得一清二楚。咦,怎么没有声音?难道交响乐已经结束了?我疑惑地歪着头暗自思忖。猜也不是办法,进去看看吧!
我拉开那一片火红,偏过身子以防帘幕披到身上。
“各位先生、女士,晚上好!下面我们来共同欣赏南通爱乐乐团带来的演出。”一个咬字清楚又不失沉稳大气的语调。观众席一阵骚动,期待着,盼望着。我惊讶地前倾双肩,目光正好投向万众瞩目的舞台。
清一色的黑西装,服帖整洁,透着无法言喻的力量;清一色的黑椅,排列整齐如操练数年的军队,背全精神抖擞地挺得笔直。他们手中均拿着各式各样的乐器,像打了蜡般闪耀着光泽。
指挥家一扬指挥棒,乐曲揭下她神秘的面纱。
熟悉的《蓝色多瑙河》。
小提琴以含蓄舒缓的音色揭开了乐曲的序幕。细长的弓震颤于琴,好似黎明之阳拨开河上雾霭,唤醒一切,让多瑙河潺潺流淌的水波微微翻动。其余乐器亦加入奏乐的行列,使乐章成了轻快明媚的风景画。
旋律愈发朝气蓬勃,宛若站在河岸边,接受初春第一缕阳光的洗礼,任晶莹光芒碎了一身。我仿佛看见,少女们赤足湖中,衣裙斑斓,弯腰撩一捧清水扑面,低头,鱼儿穿梭足尖。
如愿以偿地欣赏交响乐,如愿以偿地度过悠闲时光。