中班体育游戏:盲人摸鱼
成长目标1.能够理解游戏的规则并按规则游戏;2.锻炼身体,提高身体的灵敏度;3.体验同伴间游戏的快乐。重点 锻炼身体,体验游戏的乐趣 难点 按规则游戏 活动准备 眼罩1副,口哨1支,场地上用绳子和5张椅子围一个圈做鱼塘(或画一个圈) 活动过程:1.小朋友们,请闭上你们的小眼睛,然后根据老师的口令来做动作。“举起你的左手,举起你的右手,拍拍手,放下你的左手,放下你的右手,站站好。扭扭你的脖子,扭扭扭;扭扭你的小腰,扭扭扭;扭扭你的屁股,扭扭扭。抬起你的左脚,跺跺跺,抬起你的右脚,跺跺跺,抬起你的小脚,踏步走(老师吹口哨121,121。”,好了,我们的准备运动做完了。请小朋友们睁开眼睛,哪位小朋友来说说看在你闭上眼睛这段时间的感觉?---小结(盲人走路时要注意:走路的速度要慢,要用手脚感受周围的事物同时用耳朵聆听周围的声音)2.讲解游戏规则:今天老师给小朋友们带来一个好玩的游戏叫盲人摸鱼。待会儿老师会请一个小朋友来当盲人,其余的小朋友当小鱼,小鱼可以在我们的鱼塘内自由活动,鱼塘在哪里呀?(场地上用绳子和5张椅子围一个圈做鱼塘),小鱼能不能跑出鱼塘啊?不能,那如果跑出去了呢?就算犯规,就要停止游戏一次啊。3.过程:好了,下面我们就要开始游戏了,为了不被盲人抓到,我们的小鱼应该怎样啊?游来游去。哪位小朋友愿意来当盲人呀?(小鱼们欢乐地唱歌跳舞,然后盲人来了)我们来采访一下我们的盲人朋友,当盲人累不累呀?有一位小朋友想了一个好办法来减轻盲人的负担。就是当老师口哨响起来,小鱼们就要停止游动,注意了,这个时候小鱼的脚是不能离开地面的,但身体可以动。(盲人开始摸鱼后,教师从10倒数,然后吹口哨“停”)幼儿摸到人后,猜猜被摸到的是谁?(被摸到的小朋友可以发声给提示),然后被摸到的小朋友当盲人再次进行游戏。活动要点:1.对游戏规则的强调。只能在规定范围内运动。当口令“停”出现后不能再继续走动。2.尽量要小朋友们都能体验盲人的角色,享受成功的喜悦。若“盲人”在游戏中遇到困难,可以引导其他小朋友发出声音,给“盲人”一些提示。3.注意“盲人”的安全,避免盲人走出鱼塘,与其它器械产生碰撞。
今天下午放学时突然下起了倾盆大雨,雨劈劈啪啪地抽打着大地,
。爷爷来接我时没带雨伞,我们就在保安室等着雨停。刚好罗婧雯也没带伞,我们俩就玩起了盲人追人的游戏。