“满园草春色,花坛却是秋”。踏入通宝的校园,眼前便映入绿色。如果说除了绿色还有什么的话,那就是各种颜色的花和走道上的学生和老师。
初中部的花园,草居多,花较少,树和花的数量差不多。进入花园,抬头望去,杨树、松树、柳树和紫藤萝。杨树直直地立在地上,像保卫学校的卫士。松树上不时有几只小鸟停在枝桠上,叽叽喳喳地叫着。起风后,伴随着树叶的哗哗声,谱成一曲美妙的音乐。柳树的柳枝直直地垂下来,像美女的秀发,使人不经意间想起那首优美的古诗,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀“。走在一条小道上,左右两边是石墙,不知是什么做的屋顶,在骄阳当空的天气,竟然使人感觉到凉爽。看,不就是那紫藤萝吗?大大小小的像一根根麻花,有粗的,有细的,交织再一起,层次分明,不但不使人眼花缭乱,反倒有种赏心悦目的感觉。
正视前方,有一座亭子,走过去,坐下来。看着外面的花,杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,微风拂过,还眨呀眨的,花中有芍药,有月季,有茉莉,有玫瑰。闻上一口,使整个人都陶醉了,那种清新的味道,从鼻子进入口腔,从口腔进入大脑,反馈的信息只有一个——香。
低下头,脚边的草,蒲公英和毛草,形成一种独特的搭配,虽不新颖,却有一种清新的感觉。
坐在亭子里,望着花园,这里的一草一木仿佛都充满着自然的味道。使人就这样想着、望着……