雨来是个12岁的孩子,他住在晋察冀北部的芦花村里,故事发生的年代已经距离现在很远很远了。但是,他昂首挺胸永不在敌人面前屈服的光辉形象,已经沉定在我们的脑海中,挥之不去。
是什么让这个年仅12岁的孩子,全身充满如此大的勇气,竭尽全力去与敌人周旋呢?书中的一句话就可以来解答这个问题:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”是呀,正因为我们是中国人,所以我们才会不顾一切地保护我们的祖国,不顾一切地爱我们的祖国。
爱国是每个公民的责任。国家养育了你,你当然也要知恩图报,用自己的智慧让祖国的明天更美好!而故事中的英雄们,不只是雨来,都用自己的行动来证明了:我爱中国!
当然,并不是只有冲向战场或者牺牲才算爱国才算英雄,爱国其实是可以通过日常生活中的小小细节体现出来的,看:在人来人往的超市里,跟平时一样人人都在购物。让我们在四处晃悠之余,把目光转到收银台一下吧!是一个大概三十岁左右的妇女在付款,只见她把钱包拿了出来,我们看看她的钱包!一张一张百元纸币整整齐齐地放着,硬币也都放在专门的一个地方……总之,她放得非常整齐。我们接着看下去,只见她拿出了一张五十元纸币,抚平了皱巴巴的地方,拉拉直,递到收银员手里。
在这短短的几秒,这位妇女做了一个习以为常的动作,然而,这位妇女对国家的热爱之情也在这一瞬间迸发了。热爱祖国,当然也要从热爱人民币开始,爱护人民币,不让人民币受到破坏,这就是热爱祖国。
奥运会你们都知道吧?那么,时光倒流,我们就去看看奥运会吧!
鸟巢里,正进行着举重赛,中国选手开始比赛了,他选的是XXX公斤,只见他抓紧了杠铃,用力一抬,汗水都渗了出来,他成功了,他就是冠军。悠扬的国歌响起,全场都沸腾了,那运动员脸上挂着会心的笑容,此时,他一定在想:祖国,我为你增光了!
为祖国争光,不为祖国抹黑,这就是热爱祖国。
可是,不是每个人都有能力为国增光的,所以爱国,要从小事做起,当然有能力固然好,可没能力,也无须过于强求自己,只有心中有国,永远有一颗爱国的心,那就够了。
作为小学生,祖国的花朵,应该做点什么呢?花朵嘛,就应该享受温暖的阳光,吸收知识的雨露,在大树的呵护下,快乐地长大,让国家更美丽!
永远爱国!