小英雄雨来读后感800字
我看《小英雄雨来》一共花了两天时间,妈妈从网上刚刚买回来,我就开始如饥似渴的看了,因为我们的课文中节选了其中的一个段落,我一直惦记着雨来的其他故事呢。看完后,我感触很深,我觉得雨来的精神值得我们学习。雨来生活在日本帝国主义侵略中国的时期,所以他们实际上是生活在恐惧、危险中。
下面是这本书中讲述的雨来的故事:小雨来出生在芦花村,从小就羡慕当兵的人,看见八路军就缠着八路军叔叔不走,跟小朋友玩耍的时候也是玩打鬼子的游戏,他们穿戴着为数不多的八路军衣物,认真的学军队练操。我印象最深的是一次雨来帮八路军埋地雷,还帮八路军侦察敌情,当他被日本鬼子的特务发现并被逼带路绕过地雷区的时候,小雨来一点都没有害怕,他机智勇敢的将敌人带入了地雷圈,他自己假装脚滑跌入河里,利用自己熟悉水性的长处成功的逃脱了。看到这里,我高兴极了,我为小雨来竖起大拇指,多勇敢,多聪明啊!除了帮八路军侦察、放哨以外,雨来还曾经参与救过游击队长杜绍英;救过脸颊上有个“酒窝”的八路军战士;给杜绍英队长送过鸡毛信;甚至还跟着游击队打过警备队呢,这些战斗中,雨来都表现的非常的机智,勇敢,独自完成了一个又一个的任务。最后小雨来终于如愿以偿的当了游击队员,打了很多很多的战斗。
读完这本书,我感想很多,首先是小雨来从小就热爱祖国,痛恨日本帝国主义,而且他很坚强,无论敌人怎么威逼利诱都没有透露八路军的消息;他很勇敢,敢给敌人带路,并将敌人带入八路军的包围圈。“这是中国的土地!”——这是雨来在迷惑日本鬼子时在地雷区外的土地上写下的大字,这是多么强烈的爱国主义精神啊;“我要是有枪,早就把你打死了!”——这是雨来被特务抓到后,对特务说的一句话,这是多么勇敢的孩子啊!就连最后雨来受伤了,他昏迷前说的一句话也是:“给我一支枪!”我含着眼泪读完了这句话,我好担心雨来会死去,看完书后,得知雨来还活着,我的心终于放下了。
战争年代虽然已经离我们很遥远了,但是小英雄雨来的精神还是值得我们永远的学习下去,“我们是中国人,我们爱自己的祖国”、“这是中国的土地”这些小雨来最喜欢念的句子还在我耳边回响,激起我的爱国心,激起我对日本帝国主义的痛恨!