小英雄雨来读后感800字
今天,我读了《小英雄雨来》,被雨来的故事所深深打动了。雨来是一个机灵鬼,从小爱游泳,聪明活泼,逗人喜爱的孩子。雨来妈妈因要到区上去开秘密联络会,到河边去唤正在玩耍的雨来回家。雨来听到妈妈叫他后,顽皮地跟母亲开起了玩笑,一个猛子潜入水下,待母亲失望地走后,才从水中突然冒出,哈哈傻笑。他虽然顽皮,但他从小就热爱祖国,热爱科学,懂得民族大义,这是值得我们学习的。而且小雨来也很聪明,他知道引鬼子到地雷阵里去,他也知道巧妙地从鬼子手里逃出来,他更知道保护着八路军出村。雨来真是我们该敬佩的英雄。
如果没有作家管桦笔下的小雨来,也许在抗战时期就没有那么多与雨来一样的小英雄,如王二小、张嘎。“__”初期,一次,冲击北京市文联的“红卫兵”要揪斗管桦。当一群脸上还带着稚气、对管桦一无所知的中学生,拿着皮带朝管桦步步逼近时,其中有人问了一句:“管桦是谁?”旁边有人回答:“就是写《小英雄雨来》的那个作家。”那些学生都是学着《小英雄雨来》长大的,听了这句话,满脸杀气的孩子们顿时像泄了气的皮球,他们怎么好意思对塑造出自己童年崇拜过的偶像的人动手呢?管桦因此躲过了一劫。可见,“小英雄雨来”这个形象影响了多少代人呢!
我们与雨来的生活比,在21世纪的我们可是衣来伸手,饭来张口,在学校里安心的读书,不怕炸弹的弹片击穿,不怕导弹的气浪掀翻,永远快乐的生活着。但是他们却生活在战争中,罪恶的子弹仍在威胁着娇嫩的“和平之花”,每天过着提心吊胆的日子,并且不能安心读书。跟他们相比,我们真实太幸福了!
让我们一起来珍惜现在的和平,一起来维护永远的和平,让“和平之花”永远开放,让罪恶的子弹永远消失,让我们共同来维护我们的家园!