雨来,一个看似平凡的名字,但当我读完了他的故事后,这两个字就刻在了我的脑海中。
雨来出生在抗战时期,爸爸是一位抗战民兵,妈妈则照顾这个家。雨来是一个调皮可爱、机智勇敢的孩子。雨来小时候非常喜欢玩水。妈妈每次害怕他出意外,都会对他说:“你不要去河里游泳,水里面有水鬼,很危险,你会被水鬼抓去的。”可是雨来很调皮,还是会偷偷去玩水!有一次雨来身上一丝不挂,妈妈知道他又去玩水了,就拿起扫帚要打他。可是雨来直接跑到水边,跳进水里咕噜咕噜就不见人影了。妈妈又气又急!
雨来生活的年代是抗战时期,鬼子经常会进村到处扫荡。有一次雨来在家里背书,交通员李大叔跑了进来,把一口大缸移到一旁,里面有一个大洞,李大叔边钻边说:“把缸移好,去后院!”雨来刚到后院,鬼子就来了,他想逃,可是却没门,只好爬树了。还没有爬上去,就被抓了起来,面对鬼子的威逼利诱,雨来咬紧牙关坚决不松口!
雨来小时候只能上夜校,妈妈给了他一本书,他用一块红布包着,小心翼翼的抱在怀里。想想现在的我们,天天都挑吃挑喝,不珍惜美好的时光。而雨来在那恶劣的环境下,依旧刻苦的学习。
雨来有很多的美好的品格,我最需要向他学习的就是坚强不屈。因为在学习生活中,每次我碰到了困难,都会一退再退。所以我希望以后的我遇到困难时要坚持下去,想方设法击败困难。