雪整整下了一个月,好像是给项羽而举行的盛大丧事,这位盖世英雄终于在失去“天时、地利、人和”的绝境中自刎而死。几十年后,汉高祖―刘邦、留侯―张良相继死去。刘邦与项羽的争霸就真的宣告结束了吗?
不,没有。项羽的灵魂来到天堂,招集死去的楚兵、楚将,准备等到刘邦的灵魂来到天堂时再继续他们的大争霸,看最终谁才是真正的英雄。十几年过去了,犹如弹指一灰间,项羽又拥有了那40万大军,和昔日的他没什么两样,还是那么骄傲、那样霸道。只不过经过那几次让刘邦死里逃生的教训,他渐渐成熟了,他也不再优柔寡断了,还善于用人,誓死要打倒刘邦。
又过了几年,刘邦与世长辞了。他的灵魂也来到了天堂,他刚踏入天堂之门时,就被楚军重重包围住了,几次突围都没有成功。突然几千兵马从山坡上猛冲下来,犹如天降神兵一般,杀得楚兵抱头乱窜,尸骨遍野,重创了楚兵,使项羽一下损失了近十万的兵力,气得项羽爆跳如雷,高声大吼“刘季,你听着,我定要汝的狗命。”话且说到刘邦那里,那位天降的神兵头领究竟是谁呢?刘邦带着同他一同葬下的士兵靠近了神兵,呀!刘邦激动得差点儿被摔下马来。原来是淮阴侯―韩信呀!老朋友想见是何等的欢乐,刘邦对韩信的忌意早就没有了。宴会上,韩信说“沛公待我不薄啊!我自被吕太后害死后也招兵买马,打听到项羽要在沛公天堂之时进行围杀,我等今日救了沛公太高兴了,来,大家干杯,一醉方休!”
沛公刚过几天还挺适应,后来他总觉得缺了点什么,他突然想到了子房。从下邳相遇到打败项羽,他们俩过来得多么不容易啊!自生离死别之后,刘邦在天堂便每晚对酒当歌思念着子房。
一天,刘邦收到一封项羽捎来的信,信上邀请刘邦去参加项庄的婚礼。刘邦一看完信,心里咯噔一下,这不跟“鸿门宴”一样吗?刘邦传来谋士商量对策,大家都一致认为要去,只是多做一些保护措施。刘邦一答应,项羽就开始准备了,他在帐篷的芦苇两旁伏下了二千精兵,只听帐篷内摔杯为号,便入帐砍杀刘邦,一切安排都十分得当。那一天到了,刘邦和韩信带了八百护卫兵来到项羽处。婚礼开始时气氛十分活跃,等到项羽入场时,气氛紧张了起来。突然,项羽将酒杯摔破,二千精兵立即冲了进来与刘邦进行撕杀,正当刘邦感觉快撑不住的时候,一匹枣红马从山坡上俯冲下来,多么熟悉的身影,突然刘邦好像想起了什么,激动得高喊着“子房、子房、子房”。张良也高兴地喊着“沛公、沛公、沛公。”此等想聚的场面,谁见了会不为之恸哭呢?晚上,张良与刘邦互相交谈着,张良谈的是汉朝的发展,刘邦讲的是天堂的生活,他们都十分高兴。