从前,狮子是森林的国王,带着小动物过着快乐的生活。
每天狮子都会去巡查森林,看看有没有需要帮助的小动物。所以小动物们都喜欢它。但老虎想法不同,它觉得狮子非常高傲,没什么了不起。小动物们都尽量避开老虎,因为它很残暴。森林国王的孩子小狮子,受父亲影响很大,也很爱乐于助人。
但是有一天,狮子国王病倒了,动物们为森林国王王位的问题争吵起来。你吵我闹,都要当王。
从此,森林和谐的气氛被打破了。于是聪明的狐狸大臣决定要开一个擂台赛,选出新王。
老虎听说了这个消息,立刻高兴起来:因为狮子国王快病死了,所以决定要把王位抢到手。便往擂台赶去。
争王比赛开始了,经过重重对决,野狗暂时领先。
当野狗得意洋洋时,森林远处传开一阵威猛的吼声,小动物们频频闪躲,原来是老虎来了。老虎猛地窜上擂台,一口把野狗咬死。胆小的动物们纷纷跑开。豹子想:自己只是速度快,但力量不够,还是先走为妙,不要为此丢了性命。
直到擂台赛快结束时,一直没人敢上台来。狐狸大臣马上要宣布森林的新任国王了,就在这时,动物中间出现一个矮小的身影――原来是小狮子,大家都惊呆了。老虎高傲得瞅了它一眼,于是,小狮子和老虎打了起来,小狮子闪转腾挪,利用自己年轻的优势,用勇气、智慧、敏捷战胜了老虎,赢得了大家的一致认可。最终,小狮子成功当选森林国王。
自从小狮子当上新王,带领大家过上了幸福的生活。在小狮子的感召下,老虎变得乐于助人,与人为善了。