爱的天平作文
记得小时候第一次上幼儿园,爸爸把我丢在幼儿园大门口,然后头也不回地走掉了,我气得直跳脚。大概是化“悲痛”为力量吧,我鼓起勇气冲进幼儿园,最后安安稳稳地坐在教室里,圆满完成了人生的第一次“闯荡”。尽管当时我还不知“闯荡”为何物,但还得感谢爸爸“恩赐”给我锻炼的机会。
与父母朝夕相处中,我慢慢地长大,父母却日益衰老,两代人之间沟通的桥梁越来越狭窄,我对爸爸妈妈有了越来越多的不解与埋怨。直到有一次,妈妈自作主张,把我心爱的布娃娃送给了同事的小孩儿,我的愤怒达到了极限,冲着妈妈大喊大叫:“为什么要把布娃娃送给别人?”妈妈小心翼翼地回答:“人家送了妈妈很多东西,妈妈没有什么好送给别人的,就把你的布娃娃送人了,那小孩儿很喜欢。再说,你这么大了,不会再玩儿布娃娃了吧?”“不是这个问题,那是好朋友送给我的生日礼物,怎么可以拿去送给别人?”妈妈嘟哝了一句:“只是个布娃娃嘛……”便转过身去,再没有说什么。我冲进自己的房间,放声大哭。爸爸走进来,说:“只是件玩具嘛,别太小气了……“我更伤心了――好朋友送的生日礼物,岂止玩具那么简单,爸爸妈妈根本就不理解我。
第二天早上,我看到妈妈像往常一样默默地帮我打洗脸水,做早饭,还不住地嘘寒问暖。面对那熟悉的背影,我还有什么理由发火呢?妈妈擅自把布娃娃送给别人是不对的,但和妈妈的付出比起来,我有什么资格责怪她呢?
生活中的细节我不曾留意过,尽管父母的爱在我的记忆中留下太多的痕迹,我也只把它们当作平凡小事挥手摸去,偶尔拾起,我才发现:在爱的天平上,父母无休止地添加爱的砝码,而另一边的我,却显得那样没有分量。父母的爱又何止凝结在岁月的片断中,它分明就是大地与苍穹,支撑起了我这棵生命的绿树。