爱的天平作文
妈妈的心中有一座爱的“天平”。
妈妈那消瘦的脸颊已有了岁月的痕迹,而那明亮温柔的眼睛仍时时勾起我对儿时的回忆。
幼时的故事是酸苦而甜蜜的。妈妈要上班,只好把我一个人锁在家里,我常含着泪珠,紧紧抓着妈妈的衣襟,妈妈总是摸摸我的头说:“听话,有娃娃陪你玩,饿了,自己打开小橱子,里面有妈妈留给你的大苹果。”
于是,我委屈地松开手,眼睁睁地望着妈妈跨出小院子,又“喀嚓”一声锁上门。脚步声渐渐地远去了……我抱着破旧的布娃娃对它讲悄悄话;或者是趴在阳台上,望着蓝蓝的天上飘着朵朵白云,用儿童特有的想像力把它们编成一个个童话讲给自己听。
当太阳从窗口射进屋里,地上出现一小块方的亮光时,我便侧着脑袋。倾听妈妈熟悉的由远而近的脚步声。“妈妈回来喽!”屋门一打开,我就一头扑进妈妈的怀抱。此时,妈妈温和的目光,似乎贮满了阳光,不断安抚着我。
有时,妈妈内疚地责备自己:“我不是一个合格的母亲。”我以前竟然说:“妈妈,你说得没错。”弄得妈妈很心酸;现在长大的我,学会把往事沉淀在心底,细细地品味妈妈深沉的爱。
如今妈妈在我最需要的时候离开了我,曾记得有一天晚上,爸爸递给我一张纸条。我展开一看,纸上画了一个“天平”,一个托盘里重重地写上了“工作”两字,一个托盘上写着我的名子。原来,这就是妈妈心中的“天平”,一边装的是我,一边装的是她心爱的工作。
“天平”上没有画上指针,但我知道,妈妈最终把最后一块法码加在工作那边。我的目光移到下面,看到妈妈端秀的字迹:“好好休息,一觉醒来什么都会美好起来,不要想太多,永远爱你的妈妈。”
现在我才真正读懂妈妈心中的那座“天平”,虽倾向她所挚爱的工作,但作为女儿会在心底默默地对她说:妈妈,您陪伴女儿的时间很少很少,而给女儿的爱却很多很多!