爱的天平作文
左边的她,被时光消磨了修长的手指,换来的只是久经劳作的枯燥;被岁月侵蚀了美丽的容颜,得到的只是久经风霜的憔悴。
她总是那样会忍受,带着天平特有的沉默和固执。
记得我生病住院的日子。她背着一个鼓鼓囊囊的包大清早起来,然而我却不懂她,只扔给她一句话,知道我生病还带这么多东西!她不说话只是看着我,我却并没有注意她,还以为她又是顺便来买菜。
她坐在我旁边,取下手套去拿包里的东西:我最爱的娃娃,爱不释手的小说、MP3……包里全装着我的宝贝。我仔细去看她,眉毛和头发上还粘着露珠,脸色显得很苍白,在刚脱下来的棉衣上还有一丝摔跤的痕迹,眼角似乎还看得出点零星的泪光。她勉强微笑地看着我,我却别过头去不再理她。这时的我才意识到:她这么早赶来得多早就开始准备,得多早就为我的病情而担心。
我总是对她发脾气。病情不见好转而心情烦躁的我,动不动就把气往她身上撒。我一会让她帮我关电视,一会又叫她拉上窗帘。我让她把我扶起来去外面走走,而在她把我费力地扶起来后却又说我想睡觉。我想,我只有在睡着的时候才能不折磨她。然而,我那时却不懂事,我总是一遍一遍地吩咐她,那时我假装闭着眼睛不去看她,看她眼里的疲惫和心酸或许还有几分疼惜,我却不知道去安慰她。
右边的我,似乎总是喜欢折磨她。除了我,再没有人能明白她的这份辛苦是为了什么。我总是在她极力忍耐后才知道,生活给予歧视我的委屈和痛苦,她曾那样奋力地为我阻挡过。而年少无知的我,却自私地将这份无声的呵护和她在失望面前的挣扎统统丢掉,只留给了她一个冰冷的背影。
我开始学着去理解她,开始对她多了一份牵挂。这一次她生日我打电话给她,她说她自己都忘了,我却分明听出了她话中的惊喜。
我总觉得对不起她。然而她却说,这算什么,你是我的女儿啊;但我却要说,这算什么,你可是我的妈妈!
在这份爱的不平等的交换里,她坚持着;而我习惯着,习惯着她的爱和对她的牵挂。
左边的她,右边的我,这天平总有平衡的一天。