在我的记忆中,妈妈永远是一个满头乌发,身材苗条,办事干净利落,阳光向上,充满青春活力的年轻妇女……
那天下午,阳光透过窗子射进来,在妈妈的发梢上跳跃着,我呢,站在一旁,突然发现妈妈的头发上好像有几根白色的线,我笑着想,妈妈也有这么粗心的时候,伸手就要去撩,可是一碰,我就愣住了:这些不是线,而是一根根的白发!我的手定了下来。
妈妈缓缓地转过头来,看着我:“怎么了?”我这才慢慢把手放下来,愣愣地说:“妈,你什么时候长这么多白头发了。”“早该长啦,都到这个年纪了。”妈妈笑着说到可我,分明从她轻松的眼神中看到了一丝失落、一缕惆怅、一份紧张不安。母亲的眼眸里,青春的活力已近消散,剩下的只有暗淡平凡的操劳和岁月沧桑。
妈妈又说:“这会有空,帮我把它们拔了吧!”我愣了一下,随即答应:“好啊,好啊,让我瞧瞧你现在有多少根白头发。”说着妈妈拉着我向客厅走去,让我坐下,她侧躺在沙发上,头枕着我的双腿,笑着说:“这回让你好好数数你老妈的白头发。”
时间一分一秒的过去,耳边却传来轻微的呼噜声,只这一会,妈妈竟睡着了。我呆呆的看着妈妈的头发,忽然发现自己已经不知多长时间没有仔细端详过妈妈的脸了:不知不觉中,鱼尾纹开始在眼角蔓延,额头上的皱纹慢慢的展现开来,记忆里脸上光滑细腻的皮肤也越来越粗糙了,妈妈以前是不带眼镜的,现在因为老花眼,耳边也留下了镜架的痕迹……
我的眼睛不由得酸涩,眼泪不争气的往下掉,刚要起身,鼾声忽然停了,妈妈缓缓转过身,睁开眼:“咦?刚才我睡着了?”我点点头,赶紧扶她起来,“今天晚上你想吃什么啊”“您做什么我就吃什么!”
时光,就是在这样真实,平凡的一天天中悄然而逝。“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。’”如今的妈妈,失去了曾经满头乌黑亮丽的秀发,迎来的却是一根根银丝爬上;妈妈失去了曾经双眼的清澈明亮,迎来的却是如今的老眼昏花;妈妈失去了曾经细腻白嫩的皮肤,迎来的却是现在粗糙褶皱的双手……
这一刻,我忽然明白了什么……