我回过头默默地看去,我看见一个由细微拼接而成的巨大世界。
其实已经很久没有认真审视过什么。对着镜子目光零散地一瞥,便漏过了自己越发无奈的模样;课堂上声带机械地振动着回答问题,便冷漠了一天一天中对时光的感知;单手翻过月考排名,就有些默认了现在的自己。
我仰起头总是努力回想着从前,将自己浸在漫无边际的回忆里,岁月中阳光清晰得正好,我却在眼前的迷雾中越发惘然,也试着放声地大笑,最终却还是在未知的将来面前哑然,只留下一地冰川般的沉寂。
该尝试去改变什么?一遍一遍,我歇斯底里地问着自己。没有了平日文字中流露出的雄心壮志,失去了几何代数中对xyz的准确判断,对标着二十六个字母的书本完全说不出话……一切都是这么茫然。被带着寒意的秋风推动着走在大街上时,我感到整个世界的巨大。而我,却是如此渺小。
“嘿,这个!哗——”一个孩子忽然从街旁的饰品店中跑出,手上拿着一大盒类似积木的玩具。他匆匆着想递向那边的伙伴,却忽视了那盒盖在他的另一手心——小小的积木便零散地落了一地,满是红黄橙绿。“哎呀,幸好今天拼的是方形部分,昨天不就提醒过你了嘛,要小心一点。”在小吃摊旁的桌子边上的另一个孩子弯腰拾起稳稳立在地上的各种积木,脸上有些不悦。我却对着那小桌上的东西发起了愣——那么大的积木卡车!
两个孩子捡一点儿,又直起身继续拼凑——我看着他们不亦乐乎地玩着,心里有点发懵:这么大的东西居然就是这么一点一点拼起来的?小时候虽然也玩过积木,却怎么也不敢尝试如此的“高难度”作品……
“拼大的就要每一小点都做好,这样整体才会好,明白了吗?”身后又传来一个孩子的声音,我往前走着,陷入沉思。
“积跬步而至千里”。语文课上的名句忽地在脑海中清晰了不少,这也是亘古以来一直不变的规律。看似巨大的世界,其实是由许许多多的小事物汇聚而成;看似无从着手改变的现状,只要从一点一滴开始努力,也并不是没有可能。将整体拆开,我可以从早起读书开始做起,可以从每天多做一道题开始做起……化整为零,努力改变。
巨大的世界好像被风慢慢分割开来。我迈步向前,眯起眼,看见一个个应当努力做到极致的零碎。