时光飞逝,日月如梭。我们都在成长,与此同时,我们的父母却也在慢慢的老去。手指不经意间穿过他们的发丝,却发现他们的两鬓早已染上白霜。
小时候听过一个故事:在午夜十二点时,一个身穿蓝色衣服的小精灵会提着一桶白色油漆来到母亲的房间,再细心地把头发涂成白色。可能当时年幼无知,我的关注点并非白发,而是那个小精灵。现在回想,那白发二字深深嵌入我心。
一个阳光明媚的下午,我随母亲一起在河边散步。五月正是槐花盛开的季节,空气中弥漫着槐花那独有的香气。阵阵微风吹过,母亲的头发被风吹了起来。那一头乌黑发亮的秀发中,隐隐透出一抹刺眼的白色。那白色如洁白的槐花一般和身旁的槐树相映衬。我提醒母亲有白头发了,母亲笑笑说:“是啊,人老喽,来帮我拔掉吧。”
我随母亲一起坐在长椅上,伸手帮她拔掉那刺眼的白发。白发虽然拔掉了,但是这么多年的艰辛,这么多年的操劳是能拔出的吗?拔出来后,谁能看见这岁月对她的无情摧残?
我后悔之前气她,惹她生气;后悔没能好好学习来报答她;后悔没有多为她想过一分一毫。
人生那么短暂,那么凄凉。孩子有稚嫩的美,青年有旺盛的美,而老年有淡然的美。这人生就如一年四季——春天葱茏,夏天繁盛,秋天斑斓,冬天洁净。各个都有自己的美,母亲在这个金秋年华里,释放出了她纯朴的美,她的辛苦播种应有了回报。母亲的品质不正如那槐花一般——朴实无华。
不要因为美丽而去敷衍白发,不要因为年龄而放弃午后的时光,要在自己的年华里活出属于自己的美。
母亲为我付出了太多太多:生病时的一碗热粥;成绩不好时的耐心讲解;下雨时的雨伞歪斜……这些虽是生活中微不足道的小事,但却处处体现了一位母亲对孩子深深的爱。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗写的不正是母亲吗,她是那样伟大,那样无私。我要好好学习,快快长大,在未来换我成为你的依靠,让我来照顾你。妈妈,您辛苦了!