平遥古城作文
走进平遥我不禁惊讶,古城西门仿佛时间隧道的洞口,从跨入的那一刻起,我们就完全置身在古代汉民族城市的建筑、经济文化氛围中,恍惚时光倒流……
进入古城,我们便爬上了城楼。从上往下看,是一个四方城,故称“瓮城”。古城又像一只乌龟,所以,其又称龟城。
从城楼下来,我们便来到便来到平遥县衙——是古代县太爷办公的地方。进去后,导游便指着一个上面红,下面黑的东西说:“这简称板子,又叫水火棍”,虽说水火无情,但打起来却很有情。比如,犯人给官差送了银子,他便用宽的地方打你,虽然声音大,但不痛;如果你不送,便用细的地方打,虽然声音小,但很痛。听了导游的话,我受益匪浅。
接着,我们便来到了古城当时最繁华的一条街——南大街,这里有工艺品、博物馆、服装店、小吃店……爸爸还给妈妈买了一个首饰盒——平遥推光漆器。
我们来到“日昇昌”,“日昇昌”是中华民族银行的开山鼻祖。名称取自“如日初升,繁荣昌盛”之意。“日昇昌”三字便成了“日日升日日”讨个好彩头。
之后,我们又从城门出来。突然,我觉的就像穿过了时空隧道一样,从古代突然就变成了现代。
平遥古城,虽表面破落,却内涵丰富。