平遥古城作文800字
暑假,我们全家自驾旅行,目的地是大连,从西安出发第一站来到了平遥古城。平遥古城是四大古城之一,其他的是安徽的歙县、云南的丽江、四川的阆中。去年暑假,爸爸妈妈带我去了云南丽江,平遥古城算是我去过的第二个古城。
平遥古城位于山西省平遥县,始建于西周宣王时期,是四大古城中保存最完好的,至今古城里还住着居民,也可以说它是一座“活着的古城”。平遥古城有很多古老的票号建筑,非常的漂亮。它是当时的金融中心,这里有很多的票号,最著名是日升昌,爸爸给我讲了什么是票号,我就对当时第一个开票号的人充满了崇敬。在交通、治安都不发达的过去,人们要想出远门作生意都得请镖局押镖,一次买卖做下来,生死未卜,如果遇到强盗,有可能会人财两空。因此,就有人想,能不能开一家可以储存货币的票号,也就是今天银行的前身,这样,生意人出门就不用携带大量黄金白银。
我参观了日升昌,它位于“大清第一金融街”平遥古城西大街的繁华地段,我一进门就被“汇通天下”四个大字深深的的震撼到了,日升昌占地2414平方米,三进院落,100余间房屋,格局完好,机构设置非常完备,可以说就是今天一家小银行的缩影。爸爸说,日升昌的第一位东家是李大全,他和好朋友雷履泰一起投资30万两白银创立日升昌,从此结束了镖局押送现银的落后金融局面,极大的推动了商业的运转和货币的流通。更让人钦佩的是,在票号经营的一百年间,外患频频,内乱不断,日升昌却在风雨飘摇的百年间形成了自己极具现代管理意识的货币流通、储备制度,可以说是纵横捭阖、雄视商界!
就像第一位制造出飞机的莱特兄弟一样,没有大胆的想法,就没有前进的力量。
平遥古城还有很多好吃的,比如平遥牛肉,作为吃货的我是免不了连吃带拿了,另外还有漆器工艺,而带给我最大感受的还是票号日升昌,虽然已经历经沧桑,但是它高耸的门楼,雄浑的牌匾“汇通天下”,让我久久难以忘怀。