山西平遥古城作文
平遥古城位于晋中地区中部,它始建于周宣王时期(公园前前827-782年),现存古城墙为明朝洪武三年(1376年)扩建。
平遥古称古陶,北魏时(公元424年)为避太武定讳改名平遥。
平遥古城整个城池状如乌龟,表示长寿吉祥,金汤永固。城南门为龟头,北门为龟尾,东西两边四座城门似四条腿,南门外侧各有水井一口,象乌龟眼睛,城内街巷交叉如龟背。
城墙有垛口3000个,敌楼71个,魁星楼1个,象征孔子3000弟子72贤人。城墙周长是6166。8米,高12多米,底宽8-12米,顶宽3-6米,城墙外,包砖内夯土,有城门六道,南北两边各有一道门,东西两边各有两道门。
平遥古城有六条主要大街,八条小街,72条小巷,纵横交织在一起,它们的功能明确,布局井然有条。
从南门进,一直往正北走有一条南大街,又叫做明清街,是平遥古城最热闹的街。街的两旁有协同庆票号、华北第一镖局、中国镖局、同兴镖局、百川通票号等。在南街上还有一个骑楼式样的市楼。
从上东门向西走到南大门,有一条城隍街,城隍街北面有城隍庙,南面有文庙。有城隍庙街穿过南大街,是衙门街,衙门街的北边有平遥县古衙署。从下东门出发向正西方走,与南大街交叉,这段路叫东大街。靠近下东门的东大街北边有清虚观,再旁边是东北镖局。穿过南大街直到下西门,是西大街。西大街旁边有日升昌票号、蔚盛长票号和蔚泰厚票号等。日升昌票号北边有一条北大街。
平遥古居大多是组合型,四水归堂的四合院。院落结构有二进、三进、四进不等。每进之间用漂亮的垂花门隔开,还有的正院旁再建偏院和花园。这些建筑用砖雕、木雕、石雕、民族彩绘和剪纸窗花等装饰,美丽极了。
平遥古城的风味小吃很有特色,它们一面食为主,据说有三百多种,比如碗坨、炸酱面等,牛肉也很有名。
清朝时,平遥经济繁荣贸易发达,是票号的发祥地。大宗货物异地贸易,商人要安全,需要武术艺人保驾护航,于是产生镖局。因此,在平遥境内武术广为流传,大约二十多种拳术,最有影响的是长拳,还有通臂拳、太极拳、八卦拳、八极拳、霸王拳等。
我们游了平遥古城墙,看了日升昌票号、平遥古衙署等,吃了许多小吃,有牛肉、刀削面等,我知道了古时的票号就是现在的银行,还听到过平遥的许多武术传说。我又增长了许多知识,我真开心。