平遥古城作文500字
我国历史文化名城平遥就要到了,现在大家可以观赏一下古城的远景和比较完整的外观。
平遥古城,历史悠久,至今已有28左右的历史了。在漫长的历史岁月中这里曾有过她的繁华,也曾多次受到战火的破坏。
现在平遥古城到了请大家随我上城墙参观。 这里就是平遥方城的“下东门”。大家看这高达12米的城墙多雄伟、多壮观。
在城外,本来还有护城河,城门处架有吊桥,在古代战乱的日子里,这的确是一道
难以逾越的防线。
我们进来的这个地方是下东门瓮城,它是为保卫城门而设立的。城门是城墙上
的薄弱环节,有了瓮城就大大增强了城池的防卫手段。这里地方很小,四周有高
墙围护,即便敌人攻入瓮城也只能进来少数人,而且立即陷入包围之中,成为瓮中
之鳖。
我们看城墙上两边各有一道短墙,叫女儿墙,为什么叫女儿墙呢?民间流传着这样的故事:早先城上并没有女儿墙,有一次一个老人被拉来做工,和他相依为命的小孙女也天天随他来到城上坐在旁边观看。一天,一位累极了的民工昏昏沉沉中竞走到城墙边上,小女孩怕他掉下城去,用力向里推他,不料用力过大,民工虽得救了,小女孩却摔死了。为了纪念她,工匠们在城上修起了矮墙,并把它叫做女儿墙。这实在是个感人的故事,但确实说明了女儿墙的保护性功能。
各位游客,希望我的介绍能给你们的旅途增添快乐,谢谢大家!