距离扬州城大约七公里的凤凰岛是座美丽、静谧的自然公园。这个清明假期,我们来到了这里踏青。
一进大门,就能看到一片郁郁葱葱的密林。前面有一个漂亮的拱门,上面写着三个精美的大字“刺猬林”。一条由砖石铺就的小路逶迤伸向密林深处。沿着这条小路前行,两旁满眼嫩绿。树木刚刚绽开绿色的新芽,使得整个树林似乎腾起了一片绿雾,笼起了一片淡绿的轻纱。深处,似乎隐隐约约传来了小鸟的啁啾。太阳的光线透过初生的树叶,被切得细细的,轻轻地从高处飘落下来,帮林子里的一切东西镀上了一层柔和的金边。
走过林间小道,视野豁然开阔,一条大河像白色的飘带横亘在天地之间。河面上闪烁着点点银鳞。乳汁般的河水滋润着沿河的草滩。狂野的风拂着大片大片的草滩。此刻,河水宛如中国山水画里大面积的留白,衬出的草与五颜六色的野花格外美丽。天地间散发出一股太阳、风、河水与花草混合的奇异香味。
沿着河边的小路走,就在路边可以看到一座瞭望塔。它似乎在很久之前就存在了。雨水、菌藻、江风、地衣在它身上留下了许多痕迹。猛烈的江风吹着晚樱的重瓣,一片粉里透白的花瓣掉了下来,很快,又一片……不知不觉间,瞭望塔下早已是粉红一片。