凤凰古镇高中作文700字
我坐在护城河里的船上漂流,欣赏着河两岸古朴的吊脚楼,无意间将手放入河中拨弄了一下河水,手仿佛被吸住了,再也缩不回来了。
此时正值盛夏,汗湿的手放入河水中,冰凉细腻的河水有如秋风从手指的缝隙间缓缓地滑过。低头望入水中,清清的河水中没有一点垃圾和杂物。只见水底一大片厚厚的水草,若不是水面上飘着几片从上游落下的树叶和水漂流时泛起的点点波光,会让人以为这儿根本没有水,有的只是“随风摇动”的“水草”。船夫每划一下桨,便勾勒出一个美丽的弧线来,每一条波纹都似一根轻柔的弦,拉响了平静的水面,奏起了一曲美妙的民谣,更为吊脚楼的美景增添了一份生机。听船夫说,这水是从山上的洞中流出的,当地人从不破坏环境,因此,水十分纯净。
上了岸,我们去瞻仰了埋有沈从文部分骨灰的石墓。离石墓不远处,我们听到了潺潺的流水声,顺着水声寻去,发现了一个窄小的山洞,原来水真的是从这山上的洞中流出的。我们来到洞口,往里面看去,越往里洞越狭小,而洞中的泉水不断地往外涌出,原来这里是护城河的一个源头。走进洞口,只感到一种凉气扑面而来,但是,不能久待,因为时间一长,你就会觉得浑身都被这凉气包围,让人吃不消。洞中只有一条涓涓的细流流入洞边的一个天然凹下的地方。远看,这水流好像一条白而透明的银蛇从山洞里游动而出,洞的黑暗处还依稀可见点点粼光。但近看这水,毫无杂质,清澈见底。捧起水来尝尝,冰凉解渴,略带点淡淡的甜味。而且一入口中,只觉得一股凉意随水慢慢扩散,渗入全身各处。此时加上山中清新的空气,真是妙不可言!
抚弄凤凰古城河水,品尝着清凉的山泉,拥有这清新的空气,我顿时觉得:凤凰古城,是个富有灵性的地方。若非这灵性,这么一个县城怎么会走出个国家总理、一个在全国甚至世界都闻名的作家、一个着名的画家?凤凰古城啊,你用你的乳汁,滋润养育着这方人。我要由衷的赞美你!