“挖山芋喽!”随着大家的欢呼声,我和小马,小王一起踏上了这块“此起彼伏”的“金”地。
只见许多紫藤缠绕在山芋地上,像一件紫茵茵的披肩。同学们可认真啦!同学们尖锐的眼睛,决不放过任何一个可能有山芋的地方;同学们辛勤的双手,用铲子一拨一拨的把土挖开……
“周洁!周洁!”小马叫我,“你挖挖看,这儿应该有山芋!”我赶紧赶去,用双手紧握铲子,伸进土里,用力一拨,一拨。“呀!我手里的铲子似乎碰到了什么。”“我来我来!”小王焦急地说,“你的大铲子会给山芋‘脱衣服’的,现在,我的小调羹上场了”只见小王小心翼翼地挖了起来,终于,山芋的一半露了出来。哎呀!这样挖要挖多久呀!我用力一拔,小山芋就“破土而出”啦!就这样,我们“圆满”地收获了第一个山芋。这时,一个大大的突起的“疙瘩”把我们引了过去。“那一定是个大山芋,我可不会错过。”我在心里偷乐,想着想着就走了过去,我们先用脚把最上面的一层藤拨开。好多虫子在爬呀!如果被咬一口,那真是太糟糕了,我简直不敢想象。可那大大的山芋在向我们“招手”呢!我用双手紧握铲子,伸进土里,用力一拨,一拨……挖了好久,一个明显是“未成熟”的山芋才刚刚出来。
挖了很久,我们也挖到了几个“畸形山芋”:有“开口笑”、“萝卜头”、“小灯笼”金色是收获的季节。我们提着金色的收获,沐浴着金色的阳光,朝营地走去。