十里荷塘作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,今天,我去了家附近的十里荷塘。
因为刚下过雨,荷花和荷叶上残留的露珠在太阳的照射下金光闪闪。那一大片绿中,粉白色的荷花若隐若现,随着风的脚步,荷花和荷叶跳起来迷人的双人舞,时而快,时而慢,时而轻快,时而柔和,她们都各有各的姿态,各有各的风骚!
池塘边,有一些干枯的荷叶,耷拉着脑袋,但这丝毫不影响旁边的荷叶争奇斗绿。仔细观察,会发现他的茎上有一根根小刺交错排列,给纯色的茎添加了一些色彩。再看荷叶,硕大浑圆,紧贴水面却从不随波逐流。荷叶中间凹进去像一把雨伞,上面还有一个眼球似的露珠晶莹剔透,有的荷叶正中央有一滩水,抓着荷叶的两边轻轻摇,里面的水会随之荡漾,然后滴落在底下的荷叶里,一片接一片,一滴接一滴,像滑梯一样,别有一番风趣,我和弟弟你争我抢,玩得不亦乐乎!这时候,你伸手摸一下荷叶,他竟然是干的,一点也没有被水淋湿的痕迹,原来荷叶还有这么多秘密啊。
所谓红花配绿叶,欣赏过了荷叶,当然也不能少了戏中主角―荷花。这荷花娇艳但不失清纯,清香中透着谦逊,柔弱中带着刚直,一朵比一朵迷人,大的、小的、粉的、白的,密密麻麻的荷花仿佛在争夺花王的位置。有的荷花含苞待放,羞红了小脸,特别可爱;有的花瓣还未完全展开,有一种欲说还休的美;有的已经是大姑娘了,展开的花瓣婀娜多姿,是一种成熟的美。这高高低低的荷花有了荷叶的衬托,更显得冰清玉洁、风姿卓越!
我喜欢来十里荷塘,看一看花,玩一玩叶!我更喜欢荷花君子般的品格,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,多么值得我们学习啊!