十里春光皆不如作文
春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。
开学初,刚发完课本与练习,我们就上交了参考答案。后桌似在争论丢失的物品,争论中,一个带着笑意的声音说道:“我相信你。”忽地,一股莫名的情愫涌上心头,原本平静的心湖泛起了涟漪,好熟悉的一句话啊,似是在我心里扎根许久了似的,随之而来的,还有莫大的喜悦与感激。
自己在喜悦什么,感激什么?能让自己心头一颤的话语是怎样从他人口中说出的呢?我扪心自问。
噢,想起来了,那是在挺小时候了。
暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。
同是春日,不过时间变更,早春成暮,初夏将至。棠树好似娉婷仙子,披碧色霓裳,顶晓天明霞,亭亭玉立,楚楚有致。春水初生,春林初盛,春风十里,却不如这一树海棠。
在这个春日,我不过三、四年级的样子,敏感而稚嫩,科学却出乎意料地学得不错。那时,教导我的是旧校的汤老师,他的教导很严格,对待学生的错误向来是说罚就罚,从不姑息。所以,我不怎么喜欢这位严厉的汤老师。
一日,科学课上,汤老师让我们做《每课一练》,汇报答案。因为我正好全会,便举起了手。老师也叫我来回答。
我捧着作业,照本宣科地念了起来,一题一题,毫无异议。讲到理解题时,许是因为我没有解说,又轻易做了全对,一位女同学就在座位上说道:“一听就是抄参考答案的嘛。”声音不大不小,正好能传进每个人的耳中。
完了。我在心里说。虽然我只是报出自己的答案,并没有去抄,但听在别人耳中可就不是这味儿了呀,就算我说自己上交了答案,一眼都没瞟,被人家听见了,或许就以为我是狡辩呢?我不管怎样做,只会把自己推入一个更加不利的状态,更别提讲台上的汤老师了,人人都知道汤老师向来说一不二,就算是好学生,错了就是错了,更何况是抄袭参考答案这等大事呢?百般无奈之下,我只好呆呆地站着,等着汤老师的“审判”。
这时,汤老师笑了,圆圆的眼睛眯成了缝儿,说出了一句让我始料未及的话。他说:“我相信杨可同学是不会去抄参考答案的。”他甚至没有走下讲台检查,直接说出了这掷地有声的短短的十七字。
汤老师挥了挥手,让我坐下,为我方才的理解补充了理由,而后继续往下,侃侃而谈。
然而,我已经没有心思再去听课了,刚才那句“我相信。”萦绕在耳畔,这信任便是建立在我是一个好学生的基础上的吧,即便如此,我依旧感谢我那时优秀的成绩,因为它让我在窘迫的情况下轻易收获了一位老师的信任。
这来之不易的信任啊,就如那窗外烂漫春光也不可比拟的海棠,在这名誉带来的许多好处中,我果然还是最喜欢信任了。
十里春光皆不如。