桂花香十里作文
早晨,我早早地起了床,开了店门,便出来散步。
走了几步,我突然闻到了一股芳香,这时,我惊讶地发现:门前一颗银桂花开了。昨天早晨它还是含苞待放,甚至有些“郁郁寡欢”的,只不过昨晚我看它时,它的“情绪”才稍有一些好转,但也绝没有想到它会在一夜之间欣然盛开。
瞧!它开得那么可爱,淡黄色的小花一群一群地凑在一起,相互抱着、挤着,它们是那么天真、可爱。走近,淡淡的,但又似乎有些浓郁的桂花香萦绕在我身边。深吸一口气,鼻子、嘴巴里满是桂花那迷人、淡雅的香气。
正当我沉浸在桂花香的世界里时,身后突然有一双手拍了拍我的肩,我根本没想到这时候会有人拍我的肩,我下意识地回头,并向后退了几步,直到退到桂花树旁才停了下来。
当我站定,我才看清了来人面貌:苍白的头发在微风中轻轻地摆动着,黝黑的脸上满是沧桑,岁月留下的一道道深深的痕迹,同样在他带着一丝微笑的脸上,纵横着。
我看他没有恶意,便向他微笑,问道:“老爷爷,您有什么事吗?”“小姑娘,你看看这个是不是你的?”他边说边从口袋里掏出一支钢笔递给我,继续说着,“昨天我在这棵桂花树下捡到了这个,便想着要找到它的主人,这个是不是你的?”经过我的再三确认:“老爷爷,这支笔不是我的。”老爷爷听了:“哦,这样啊,小姑娘,麻烦你了。”说完又走开了。
我看着老爷爷的背影,再看看身旁的桂花树,顿时觉得,我的心里充满了这迷人、淡雅的桂花香。