小学三年级作文:早春的使者迎春花
早春时节,春寒料峭,大地万物刚刚复苏,园子里的迎春花悄悄地绽开自己的笑脸,仿佛在说,“春天来了。”我欣喜地走近它,那一丛丛似垂柳的嫩绿枝条上,缀满了一朵朵金灿灿的花,仿佛一颗颗闪烁的小星星,照花了人的眼。它小小的花儿很奇特,花冠细长而顶端分开六瓣,中央一根细丝一样的花蕊,像一个小喇叭,微风吹过,随风飘来一阵阵醉人的幽香。真是“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般”啊!
迎春花作为迎春第一花,又名“迎春、黄素馨、金腰带”,原产于中国华南和西南的亚热带地区,南北方栽培极为普遍。迎春花因其在百花中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。它与梅花、水仙、山茶花被誉为“雪中四友”。关于迎春花,还有一个美丽的传说:大禹治水的时候,在涂山遇见一位姑娘为他烧水做饭,指点水源。二人两心相许。大禹临走时,姑娘送了一程又一程,在一座山岭上噙着眼泪对大禹说:“我就站在这儿等你,直到你回来。”大禹解下荆蕂腰带,留给姑娘作信物。多年后的一个春天,大禹踏遍九州治水归来,那姑娘手举荆蕂,已经变成了石像。大禹的泪落在石像上,石像手中的荆蕂忽然开出金黄色的小花来。为了纪念心爱的姑娘,大禹就给这花取名叫“迎春花”。
抚着迎春花蔓,我仿佛听到了春的脚肯声,是春天的使者到来了吗?