春天的使者——迎春花散文
我的院子里栽植了大片的迎春花,在寒风残雪的日子里,那些灰白的枝条上,迎春花的花蕾已微微发黄,慢慢的逐渐长大,正悄悄地准备绽放,季节的寒冷,已经被这几朵小小的黄花逼退了锐气,没有了昨日的猖狂,畏畏缩缩的准备逃离,大地,已经闻到了春的气息,在冻土蛰伏了一季的生物,开始抖落身上的冰渣,正微微地仰起头,跃跃欲试地准备破土而出,世界,在回升的温暖中,开始了苏醒。
一连几天的气温回升,特别是最近的两天,气温接近20度,人们脱去了厚重的棉衣,春天的气息浓重,室外的温度比室内的高,来到院子里,晒着暖暖的太阳,映入眼帘的是盛开的迎春花。仿佛在一夜之间,迎春花全部开放了。
在温暖阳光下,微风吹来,你会发现,迎春花靠近地面的树干上伸出了绿枝,吐出了绿芽,一棵棵盛开的迎春花,在微风中摇摆着纤细的身姿,好似一位亭亭玉立的少女在美妙的乐曲中翩翩起舞。它时而扭动自己那细长的枝干,时而晃动着金黄色的花朵。在微风中向我们招手呢!我来到迎春花前,看到迎春花灰白的枝条已经变绿,它的身上一片金黄,它的花骨朵儿上裹着淡绿色的衣裳,开放的淡黄色花瓣中吐出深黄色的花蕊。它不但美丽,还散发着一阵阵清香,在蓝天白云的衬托下显得格外美丽。
细细地观察,你会发现,那一根根细细的枝条,弯弯细细,上面竟然整齐地排着一串串六角形的小花。花儿,很小,小得可怜;花儿,很黄,黄得可爱。这些枝条,还没有长出叶儿;竟然开了花,如此的神奇,如此的美丽。
迎春花以你独有的姿态早早地绽放了,那一朵朵黄色的花蕾,一串串芬芳的花瓣,静静地绽放出一种喜悦的心情,微笑着向着人们致意。在你甜美的笑容里,一切都渐渐变得温暖起来,鸟儿回来了,草儿返青了……
我爱迎春花,我把它布满整个院落。我很赞美,这些不起眼的小黄花,虽然显得弱不禁风,却不畏寒冷和风沙,早早地扮靓了枝条,早早地扮靓了院落,早早地扮靓了春天。