报春作文600字
苏州风俗,早春赏梅为一大胜游。
谈梅,不免要说梅的冷艳清幽。所谓“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这是冬日的腊梅。我一直觉得,腊梅,属于那种不需繁复,就那么几枝,星星点点,却显精神。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,不就那么淡淡的几枝?
今年是旧历甲午年,天气没有以往寒冷,墙角那几簇腊梅花期短,眼看就萎了。
腊梅,耐不住暖冬,春梅呢?于是,我就想到外面去转转了。
说起来,赏梅莫过于邓尉山。光福的梅花就称为“香雪海”!
红梅、绿梅、墨梅,每看一眼、每走一步都是不同的。大路边,小径边,都矗立着形态各异的梅树。沿途红梅已经爆开了,花瓣纷纷扬扬张着,俨然薄薄的红唇;小径边的梅花却不胜娇羞的样子,抿着嘴,红着脸。馨香随着山风吹来,深吸一口,就吸进了梅海诗意盎然的气息。
许是山路,少了许多车辆,道路变得空幽简洁。一路逶迤,一路猜想:是梅树开了路,还是因路种了梅?路与梅相伴相依,和谐地融为一体,一些梅老去,新的梅长出来。山石将梅的根压住了,也会抬抬身子,让根舒展舒展。路上出现了一个弯,而后又一个弯,就依样拐过去吧,山路弯弯,就是梅树的气质啊!
不觉已是邓尉山高处。
邓尉山上梅树大多开放了。一路可见很多留题。到底曾有多少人走到这里?有多少人为梅而来?数不清了,但,他们已经成为这梅海里一道特殊的风景。其实,来过了,也就见过梅花绚丽灿烂了。也正是一批批的人过往此处,放下那些沉重的心事,感受梅花的孤清高洁,见过梅花报春而后隐去,心里盈满的就是春的消息。空幽的山径里,一路有梅相伴就够了。
在这种心情下,我站在邓尉山上。远远的湖水,浮光跃金,湖岸,林壑纵横,山脉绵延,伸至太湖。东崦,有农家筑围成田,郁郁青青一片;西崦,湖山寥廓,风露浩然,梅树万树,映带前后,宛在栏下。在青葱的树木间,偶有零星红云,幽丽奇绝……
我想,我是欣赏梅花的,也是能懂光福梅花的。