第一次骑自行车
人生中总有许多的第一次,但这每一个第一次,都有可能是成功的开端。
第一次发表作品,那是成为作家的开始;第一次做生意,那是成为企业家的开始;第一次参与政治,但是成为人民公仆的开始;但最让我难忘的是第一次骑自行车的经历,这是我在人生道路上的一次对意志的磨练。
四年级时,曾羡慕骑自行车的人是那样的英姿飒爽,风驰电掣之间,说不尽的酷。在软磨硬泡之后,我也有了一辆自行车了!
说是自行车,其实称之为单车更为合适。白色的车身,黑色的车把,脸盆大的车轮,在那时,我看起来有说不尽的新奇劲儿。了解了车结构的我迫不及待地跨上了车。在爸爸的帮助下,我开始了人生中第一次骑行。
开始时一帆风顺,但就在爸爸松手的那一刹那,自行车突然变成了脱缰的,桀骜不驯的野马,无论我怎么拧车把,都无济于事,结果惨痛地摔了一跤。这一跤,像一盆冷水,把我浇了一个透心凉,浇灭了我的热情。可为了不被别人嘲笑,我牙一咬,心一横,开始了第二次努力,但又失败了。接下来,无论是妈妈淳淳的教导,还是爸爸细致的示范,都是竹篮打水——一场空,后来父母因有事要办,加上失去耐心,不管我了。
我推车上了小广场,抱着侥幸心理:说不定场地大了好骑呢!可歪歪斜斜地骑出几步后,我又一次失去重心,摔倒在地,为伤痕累累的身躯增添了新成员。
我坐在秋千上,看向四周:太阳躲在云朵里,好像不屑见我鼻青脸肿的惨样;风戏虐似的刮过我的脸庞,大叫着:“羞——羞——”;垂柳摇摇脑袋;小草晃晃身子,整个天地仿佛都在耻笑我的无能。“可恶!”我像穷凶恶极,输红了眼的赌徒,走向自行车,恶狠狠地说:“看看是你先摔散架,还是我先摔断腿!”说来也怪,我居然歪歪扭扭的能骑下去了!真令我喜上眉梢。情不自禁地手舞足蹈!太阳向我微笑;花儿向我点头;空气中弥漫着幸福的气息,甜蜜异常。那一刻真是记忆犹新啊!
这是我最难忘的第一次了,它不仅代表着童年记忆的美好,又是一个对我意志与毅力的考验,真是令人难忘啊!