穿过那座城市,我看到的是红山顶上那坚硬陡峭的岩石;穿过那座城市,我看到的是国际大巴扎里琳琅满目的民族特产;穿过那座城市,我看到的是水磨沟风景区那汩汩流淌的泉水;穿过那座城市,我看到的是时代的发展与科技的进步;穿过那座城市,我看到的是满眼的风情与韵味。那座城市,就是我的家乡,美丽的乌鲁木齐。
从南山顶上出发,可以看见那冰山上的积雪融化成一条细细的水流,轻缓地流过大地,流过那翠绿的草坪,拍打着岩石,将路边的野花映得别样灿烂。只见蓝天下群山峻峭,牛羊成群,密林绿野,溪流淙淙。南山草木茂盛,纯蓝的天空像孩子的眼睛清澈透明,漫步在山间,沐浴着春风,看云端的天山晶莹透亮,看挺拔的松树布满每一处空隙。
采一朵洁白的天山雪莲,我们继续出发。
在那一望无际的草原上,在云杉掩映下,毡房点点,小楼座座,风光如画。好客的哈萨克牧民骑着骏马驰骋,白色的毡房随着马蹄声在眼中越来越小,远处的群山也越来越近。蓝天上展翅的雄鹰,带着几分豪爽与洒脱,像甘醇飘香的大碗马奶酒给人从头至脚的爽快。白杨沟山谷的瀑布飞漱而下,在阳光下仿佛一道绚烂的彩虹,无限光彩。
喝一碗喷香的奶茶,我们继续出发。
你看,那繁华的街区离我们更近了。忙碌的人们穿梭在大巴扎之间,精致的花帽、手工刺绣、金银首饰、玉雕与木雕制品、地毯、皮靴、艾德莱丝绸、英吉沙小刀等真是应有尽有。瓜果的香甜气息随风越飘越远,紫色的葡萄、大红的苹果、金黄的香梨以及青绿的哈密瓜无不吸引人们的眼球。再顺着吆喝声望去,则是烤得黄灿灿的馕。那热闹的气氛烘托出了美好与和谐。
扯一段艾德莱丝绸,我们继续出发。
渐渐进入了市中心,现代化都市的气息也越来越浓重。乌鲁木齐是一座古城,在不断进步与发展。夜晚的乌鲁木齐,一片灯火辉煌,而城市道路上飞驰的车流,也像条条玉带,仿佛脉络一般连通了整个城市。
在乌鲁木齐的大街小巷中,需要细细体味那自然的美景与淳朴的民风。你的身体会在大草原上得到放松,你的心情会在冰川的映衬下渐渐明朗,而那匹奔驰向远方的棕色骏马,早已带我们穿过这座城市,穿过这里的每一处风景与每一抹韵味。