忘了从几时开始,鹭岛又是一片雨蒙蒙了。浓郁的雾气淡化了远处的一切,仿若一团压在心头的棉团,抑郁得有些沉闷。微微的人声和鸟鸣却更加响亮了,特别是那一串串突如其来的悦耳的鸟鸣,带着一种特别的韵味在雨中穿行,好像要直接闯进人心中似的,令人有些心慌。视觉在这种雾天隐然有些失色,只有清晰的听觉带给我在雾中才能体会到的别样的乐趣。视觉与听觉的古怪的配合多少令人有些不适应,好沉闷啊。
若是洋洋洒洒的飘扬的雨精灵在城中徘徊上一小会,也许会让人感到清新的属于江南的诗意吧。这种神秘的、悠远的感觉引人深深地追寻。春天本就应是多雨的。可事实上这欲下不下的小雨却仿佛在浓雾深沉神秘的怀中遗失了,一种焦急、责怪的情绪在心中悄然萌发而生。
即使不论白天,晚上的鹭岛在雨中也依旧那么神秘迷人。夜晚的厦门终于落泪了,星星点点的雨丝在灯光偶尔的映照下恍若成了点点孤独悲伤的泪珠。在浓雾中徘徊的厦门,好似一个孤独的旅人,又像是闻名世界的泰坦尼克,在世界的边缘迷失、沉沦。远处跳跃的红与白交织着,在浓雾与夜幕的缠绵中若隐若现,好似一种讯息,在这个独特的夜晚宣告着什么;近处的灯光也显得有些模糊了,我们在这个特别的夜晚孤独地漫步着。鹭岛在若即若离的浓雾的挽留和怀抱中沉默。少了暴风雨夜带来的“风震”与动人的气魄,这种缠绵多愁的雨丝除了清新典雅的诗意和滋润,也确实不如暴风雨带来的能让人发自内心的真挚的震动。但它缠绵着,就这么缠绕着人,令视线和听觉无法脱离,就这么在雨丝中追寻着那丝丝细微的悲伤。
在雨中入睡是很舒服的。不论是狂暴的暴风雨或是小鸟依人的小雨天,不知为什么,很难让人从悠远的梦乡中清醒。有一种神秘在牵动着每个人的心。且听小雨声声,从屋檐失足坠落的雨滴与亦真亦幻的仿佛在歌颂的鸟鸣合奏着一曲动人的音乐,那好似世上最自然的摇篮曲,哄着成千上万的“婴儿”沉沉入梦。
这漫天的浓雾,神秘的浓雾是从何处来的?又将于何时消散于何方?它们到哪里去了呢?是不是也如时光飞逝,去了那个不为人知的世界?平日里招摇万分傲视万生的太阳也神秘地消失了,那亲切的蔚蓝天幕也隐去了,平日里所熟悉的一切都消失了,若隐若现,仿佛只留下了自己的一缕痕迹,就去参加那一个神秘的宴会了。一切本应有的全都消失了,却又好似未曾消失,惹得我深深、痴痴地寻觅着,想要用目光挑起浓雾的面纱。触不及,望不到。窗外的声音一下子沉闷了许多,稍微嘈杂的声音在这空洞的世界里显得那么格格不入。
春分降至。开始怀念去年那个暖洋洋的散发着金色气息的秋天。虽然是个无奈落叶的季节,却在时时刻刻带给人生机万发的感觉。那个秋天是乐观的,曾一度让我深深地感动。还记得自己脱口而出的那句话:面朝大海,紫荆花开。而眼前这个本应万物争抢着萌发的春天,却显得那么失职:灰不溜秋,死气沉沉的。真是无奈啊。
人也变懒了,总想就这么保持下去。且听雨落点声声,就让它继续这么“反悔”下去吧,感觉到,那些该萌发的万物已经开始蠢蠢欲动了。