现如今,“共享”意识日趋在我国发扬,大街小巷随处可见穿行而过的共享单车。使用这些设施只需用手机下载软件,扫一扫车上的二维码,交付押金,解锁车辆只需一,二分钟即可完成,方便简单,又为市民提供了方便,“共享单车”已成为城市中的一道独特的风景线。
共享单车是城市环境的一张名片。就比如说在五角场大学区,有一座人形天桥,靠着天桥两旁摆放着不计其数的共享单车,各种厂牌鱼龙混杂,市民们可以很快找到自己所注册的商家,但是与此同时,车辆摆放没有统一规划也成了较为突出的问题。刚开始投放单车时,车辆摆放井然有序,人们取车用车都非常快捷。可时间一长,还车停车时摆放就变得随意了,久而久之,车辆摆放就会越来越乱,人们取车就变得麻烦了。因此,我们在使用时,要规范有序,要注意对城市环境的影响。
共享单车是人民素质的体现。投放共享单车的初衷是让人们出行更加便利,倡导“绿色”又“共享”的理念。然而,在使用过程中,出现了很多不良问题,比如说,有人在单车上随意贴放小广告,还有人用自制二维码覆盖在原二维码上,要是有人不慎去扫假码,后果真是不堪设想,还有人为了不付车费,私自占有单车,把车骑进自己小区楼房门口,每天出行都使用这辆车,甚者还有卸下单车零部件,拿去卖钱,然后把剩余弃之不用的“断臂残肢”丢弃在马路边,长此以往,单车的投放率就会慢慢下降。一个“为人民服务”的单车最终却会被葬送在那些素质低下甚者违法犯罪者手里。所以,我们在使用时应遵守法律法规,文明修养。
共享单车也体现了人与环境之间的温情。曾经看到有人主动把街边倒下的单车扶起,有环卫工人下雨天为车的座位套上塑料袋,甚至还有主动为损坏车辆义务维修的,如果所有人都能有这样的“共享”意识,那么我们的时代才能成为真正意义上的“共享时代”。其实我们常说,“从小事做起”,不需要喊口号,做大事,我们能做的,就是在用车时,保护车辆,爱护车辆。用车完毕后把车辆整齐停放在相应的区域,不忘锁好。在自己遵守用车制度的同时,也可以在旁人做错时提醒他,避免不文明情况的发生。如此,我们才能真正体会到“共享”的意义。
城市共享的设施越来越多,我们要用道德规范约束自己,用自身文明行为传递“共享”理念,并把这份理念一直传承下去,发扬光大,让“共享”的明天越来越美好!