家风高一作文800字作文
如果说家如根茎,孩子似鲜花,那么家风就是阳光,鲜花只有在阳光的照耀下才能清香怡人;如果说家如大地,孩子似小树,那么家风就是雨露,小树只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长。孩子只有在良好家风的熏陶下,才能出类拔萃。
家,给人以温暖,是人们起航的地方,也是人们避风的港湾。俗话说得好:“没有规矩,不成方圆。”家风,决定着一个家庭成员的精神风貌;家教,决定着一个家庭成员素质的高低;家训,决定着一个家庭未来发展的方向。
在小学语文课本上学过这样一篇课文:华盛顿幼时非常调皮、好动。有一次,他举起斧头砍倒了父亲那棵心爱的樱桃树。在父亲盛怒之时,他却勇敢地站起来承认错误。父亲非但没有责怪他,反而非常高兴地说:“孩子,我宁愿砍倒100棵樱桃树,也不愿你说一句假话。”也许,正是父亲的宽容,才培养出华盛顿的勇敢和诚实,从而成就了一位令人敬仰的美国总统。一位宽容的父亲,让我们学到的不仅仅是诚实,还有勤奋、坚强、乐观、大度。这些优良的品质将会让我们健康、快乐地成长。
著名作家老舍在《我的母亲》一文中写到:“从私塾到小学,到中学,我经历了起码有几十位教师,其中有给我很大影响的。但是,也有毫无影响的。但是,我真正的教师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”这短短的几句话,包含了作者多少对母亲的感激之情啊!这种“随风潜入夜,润物细无声”的家风,曾经给作者多么深刻的影响啊!
一个人不一定出身于书香门第,即使是生长在“贫民之家”,能有如此母亲,能有如此家风,也将受益终生。
自从父亲去世后,我们兄妹三人的生活重担全部压在母亲一人身上。再加上侍弄农田,谨小慎微地处理与左邻右舍的关系,母亲的压力非常大。母亲又是一个性格内敛、脾气倔强的人。所以,自小她就给我树立了一个“女汉子”的形象。每当我们三人学习倒退或者是不如意的时候,她从来不会责骂我们不上进,而是责怪自己无能,没有能力辅导孩子学习,及时弥补孩子学习上的不足之处。在我们做错事时,她不是斥责我们的顽劣无知,而是埋怨自己教子无方。这种教育方式,让我明白一个人成长、成熟的关键是反省自身的不足,而不是寻找客观理由来敷衍塞责。或许是受到母亲的影响,我适应新环境的能力较强,心态乐观,抗挫折能力也很强,人际关系也不错。
我要感谢我的母亲,是您以特有的教育方式,让我明白在人生道路上唯有多“自省”,才能走得稳、走得远。
鲜花在阳光的照耀下才能绽放美丽,小树在雨露的滋润下才能茁壮成长。我们每个人只有在良好家风的熏陶下,才能健康成长,出类拔萃。
家风如阳,家风如雨。