家风作文:百善孝为先800字
俗话说得好,百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德,孝不是说出来的,而是做出来的。孝体现在自己的一言一行之中,而我家的家风,就是孝。
爸爸和妈妈很孝敬爷爷奶奶和姥姥姥爷。我记得有一次,快要过年了,爸爸和妈妈打算给爷爷奶奶买点东西,买点什么呢?爸爸和妈妈为此伤透了脑筋。爸爸说:“爸爱喝酒,买箱酒吧!”妈妈说:“不行啊!爸有高血压,你又不是不知道!”妈妈又说:“买箱奶吧!奶既有营养又好喝。”爸爸说:“行,买几箱奶,再给爸妈买几件衣服。”就这样,爸爸和妈妈还有我一起去了商场。爸爸挑了一件衣服,妈妈说:“这怎么能行呢?颜色太鲜艳了,妈肯定不喜欢。你看这件还不错,很适合老人。”“更不行了,实在太土,跟土包子差不多。”,爸爸妈妈挑这不好挑那不好,把服务员都给弄到不愿意了。过了好长好长时间,他俩终于找到心满意足的衣服了,我们付了钱,就去爷爷家了。到了爷爷家,爷爷说:“来就来啦,还买这么多的东西。”爸爸赶紧拿出给爷爷奶奶买的衣服说:“爸妈,赶紧试试合不合适。”爷爷说:“不用试了,你们给我们买的,一定合适!”妈妈把手里拿着的几箱奶递给奶奶说:“妈,我爸你俩天天早上起来,拿两袋奶放到锅里煮着喝,有营养,还补身体。”这时奶奶眼睛里闪着泪光。爷爷说:“别走了,在这儿吃吧!”我们就在爷爷奶奶家吃了饭,那晚我们聊到了凌晨一点多才散。
第二天,妈妈给姥爷打了一个电话,说:“爸,我妈你俩身体还行吧!”姥爷说:“挺好的。”“你们在南边想吃点啥就买点啥吃,别太省了。”“嗯。”“爸,你能把电话给我妈,我跟妈说两句。”“妈,天冷了,多穿点衣服。”“嗯。”“还有让我爸少抽些烟,少抽些烟他咳嗽就好了!最后祝你们身体健康,万事如意。”
孝,就是在寒冷中的一杯温茶;孝,就是对长辈的几句关心话;孝,就是给疲惫的父母捶背捏腿……孝就这么简单,但是,对父母做的这些事,也没这么简单,因为,这些事当中,蕴含了一颗颗浓浓的孝心。