高二家风作文800字
我们家的家风是诚信做人。爸爸从小就教导我,无论做错了什么,都要勇于承担责任,不能撒谎,更不能欺骗或诬陷他人。小时候的我对这番话只是懵懵懂懂,对其毫不在意。
有一次,爸爸妈妈出去买菜了,把我们兄弟姊妹四人留在家里看电视。因为争台失败,我一个人溜到院子里玩。
望着院子里的花花草草,我忽然闪现一个怪念头,便随意摘下一个橘子扔到脚底,大力一踩,一股橙色的汁液便喷涌而出,发出“滋”的声音,有趣极了。顿时,我兴奋了起来,把橘子的一个接一个排在地上,一个一个踩爆,橘子汁顿时溅得满地都是,青的、黄的橘子尸体躺在地上。咦!这五个橘子围成的好像一朵花唉,真漂亮!看我把整个院子的走道铺满,再等阳光将橘子汁晒干,那走道不就成黄色了吗?那得有多漂亮啊!心动不如行动,干起来!时间一分一秒地过去,功夫不负有心人,我终于把走道给“装修”好了。然后,我悄悄溜回去和大家一起看电视。
下午四点十分,爸爸妈妈回来了。不一会儿,只听“啊呀——”爸爸惨叫一声,“我的树啊!”冲进我的房问,爸爸怒气冲天地吼道,“肯定是你,你怎么把我的树弄成这样!”
正当我手足无措,不知如何是好的时候,妈妈进来了。
“不是。肯定不是他弄的,他那么乖,怎么会呢?你说是不是,宝贝?”妈妈深深地看了我一眼,然后轻轻地问我。
爸爸看着妈妈,愣了一下,似乎明白了些什么,不再说话。而此时的我,害羞得满脸通红,脑子一片空白,思考着究竟要不要承认错误。突然间,我终于明白了爸爸为什么要教导我实事求是了,不就是在这种情况下不能撒谎、不能逃避吗?在爸爸妈妈即将失望地离开时,我开口说道:“不,妈妈,其实橘子树是被我弄成那样的。对不起,爸爸。”
爸爸脸上露出欣慰的笑容,高兴地说道:“你终于明白了我以前跟你说的话了,诚信值千金,更何况是一棵树。从今以后,无论遇到什么事,都要这样做,懂吗?这是我们家的家风,一定要遵守它。”
“嗯!”我坚定地回答道,并在心中暗暗下定决心,我一定要做一个诚信的人!
梁启超曾说,“少年强则国强,少年独立则国独立”。引领少年成长的是那一条条的家规,而这些家规正好反映了一个个家庭的家风。每一个家庭是这样的,每一个名族、每一个国家也是这样的。我们要实事求是,不说谎,更要勇于担责。