传承家风作文800字
俗语云:“国有国法,家有家规”。家规好似一根无形的皮鞭,一直在鞭策我们去反思自己,去履行家规。这是家族历史中最重要的一页。“百善孝为先”——孝道,就是我家一脉相承的家规。
黄香八岁便为父亲温席,这是孝的体现;
王祥为继母风雪天在冰上捕鱼,这是孝的体现;
老莱子七十余仍戏彩娱亲,这也是孝的体现。
孝敬是中国人表达情感的方式,也是其中最真挚,最直接的方式。我们并不需要去做出什么惊天地的大事,帮父母捶捶背,用一张优秀的成绩单来回报他们足矣。小时候,是父母牵着我们在草地上嬉戏,长大了,当他们老了,让我们牵起他们的手,用这简单的方式去孝顺他们。在家里,父母常教导我说要做一个孝顺的孩子,要尊敬长辈。我只是懵懂地点点头,并不明白这本深奥的书。
记忆中的父亲是个慈祥的人,很少发脾气。而他作为一个孝子,更是让我耳濡目染,在不断的进步中接过了这个传承孝道的接力棒。不管工作有多累,回来时只会看见他柔声细语地和奶奶聊天,俨然一个小孩子。有时,我会和奶奶吵嘴,或是不理解。这时候的爸爸,就会严厉地训斥我,让作文wWw.ZuoWenwang.Net/我不断摸索,“奶奶也很辛苦的,她要早起为我们做饭,一切家务事都是由奶奶操持的,她年纪已经大了,轮到我们去孝顺她了”。听了这番话,我总会愧疚的低下头。孝顺长辈是历经了许多辈而传下来的家规,我应该去遵守,去传承,像父亲一样做一个孝子。
“孝”由老人与孩子组成,而将孩子放置于下部,就是说明晚辈要孝顺长辈。父母是我们的衣食父母,更是我们最需孝敬的人。孟郊云“慈母手中线,游子身上衣”,父母为我们准备了一切;孟母为孟子三择居所,父母给了我们太多的关爱。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我应要用剩下的时间来孝顺父母,来履行孝道。
随着成长的脚步,我慢慢懂得了去孝顺,去传承家规:在父母生日时为操劳已久的他们买一个蛋糕,唱一首歌;为下班归来的他们泡一杯茶,这些都是小事,但在这之中却折射出孝敬的力量,我们应将前辈留下来的东西好好继承,做一个真正的孝子,让孝的树苗茁壮成长。
家规也许是一本无字天书,但却默默在我们心中滋长,发芽。不需要太多的言语,把它化为实际行动,创造出出一条孝的彩虹,让孝的力量照亮整片天空。