俗话说得好,“无规矩不成方圆”,从古代的“岳母刺字”让我们懂得了一个道理:一个好的家风对一个人的成长有着非常重要的作用。我想岳飞之所以能成为一代名将,与他有良好的家风是离不开的。
每个家庭都有自己的家风,我家也不例外。我家的家风是:诚实、孝敬和守时。
先从诚实说起,古人说得好,“人而无信,不知其可也”。从我懂得记事起,奶奶就常教导我,“要做一个讲诚实的人,不能撒谎”,这句话,时常在我脑海中回荡,不敢忘记。记得有一次,我一不小心搞了个恶作剧,爸爸知道了,让我把事情的原委经过说出来,我本想撒谎的,因为这样就可以不被爸爸挨打了,但就在这时,我的脑海里响起一个声音:“小孩要诚实。”我顿时十分纠结,想了好久,决定如实交待,同时我也已做好了被“家法”——竹条打屁股。正当我忐忑不安时,令我意想不到的是,爸爸没有打我,而是语重心长的对我说:“看你还诚实,认错态度还不错,这次就饶了你,下不为例……”我听了顿时乐开了花,看来诚实真的很重要,有时相当“免死金牌”。
再来说说孝敬,“百善孝为先”这是我们的古训。在我心目中,爸爸是十分孝顺父母的,每逢周未和节假日,爸爸总会去老家去看望二老,给爷爷、奶奶带去许多水果、牛奶之类孝敬他们,对奶奶做的饭菜从来不挑剔,那怕有时不爱吃,也装作很爱吃的样子。我想那是因为爷爷、奶奶把爸爸从小带大,花费了很多心血,爸爸为了感激父母的养育之恩,这让我想起《游子吟》中的“谁言寸草心,报得三春晖”。
最后是守时,记得爸爸常对我说,守时是对他人的尊重,也是对自己的负责。大企业家柳传志就是非常守时的,每次约见客人或开会都是提前十分钟到场的,从不迟到,可想而知,守时有多么的重要。记得我有一次上英语课,我因为一时贪玩,迟到了几份钟,被老师罚站了一个多小时,那双腿累得又酸又痛,经过这次教训让我再也不敢迟到了。现在,我终于明白了“今朝有事今朝做,莫将忙事待明天”的重要性了。
倘若每个家庭都有自己良好的家风,那么社会上就没有那么多犯罪事件发生,整个社会就会变得更加和谐、文明、富强!