高二家风作文800字
家风,指的是家庭、家族世世代代相传的风尚、生活作风,是体现家族成员的精神风貌、道德品质。家风对家族的传承、民族的发展起到了重要的影响。
从小,爸爸妈妈就教育我:要先学做人,再学做事。把人做好了,人品端正,做起事情来才能游刃有余,顺顺利利。这是我家第一条家风。
有一天,我和李班长约着一起走在上学的路上,李班长是运动小将,总是跑在我前面,我正哼哧哼哧追他,忽觉眼底一花,好像踩到什么,差点摔倒,仔细一看竟然是一张“蓝色的毛爷爷”——十元钱,脑子里瞬间冒出一道选择题:把钱装进自己口袋或者上交给老师。我仿佛听见一个小恶魔在鼓惑:“拿着吧拿着吧,可以买好吃的喽!”又有一个小天使在劝阻:“不行不行,不是自己的东西不能随便拿,老师家长经常教育要拾金不昧啊。”小恶魔不死心:“这十元钱能换很多好吃的,比一句表扬的话强多了!”“一句表扬的话代表的是名誉,做事前要先学会做人”小天使反驳道。是的,一句表扬的话是名誉的象征,我要先学会做人!我做出了选择——把钱上交。“
“想什么呢?要迟到了。”李班长见我没跟上折回来找我,我把刚才内心的波折告诉他,李班长对我竖起了大拇指。
我家第二条家风:诚实守信。这是中华民族的传统美德,也是父母对我道德品质的基本要求。
这周,因为爸爸生病住院,妈妈去照顾爸爸了,所以我一个人在家。晚上,到了睡觉的点,我洗完澡躺在床上,手机就在旁边。平时的我早就闭眼休息,不可能碰手机的,因为和老爸有约定:晚上按时睡觉不能玩手机。可现在爸爸妈妈都不在家,我偷偷玩一会应该不要紧吧,我忍不住把手伸向手机。“人要言而有信,男子汉更要一诺千金”,老爸的话突然回响在耳边,我默默地缩回手,赌气般念叨:不玩不玩,说到做到,我睡觉啦。
我认为家风就是家规,时刻谨记着、约束着自己,培养我正确的价值观,教会我正确的做人道理,我也一定会将这种风气传承下去。