作文不简单为题
“爸,晚饭吃了么?”“嗯,吃了。你呢?”“吃啦。”“那没什么事我就先挂了。”“哦,好吧,你注意身体。”“嘟嘟嘟……”觉得这段对话是不是很简单?我以前也是这么想的,包括有时候看到父亲的背影,我都没仔细观察过,但我现在觉得真不简单。
一个深冬的晚上,寒风刺骨,爸爸说去探亲,叫我同去。他从屋里拖出了一箱水果和一箱饮料,又把两只箱子摞在一起,弯下身,两只手抠住箱底,身子使劲往上起,不料竟脱了手。“爸!”我赶紧上前扶住他,对他说:“我来吧!”说完,我较为轻松地搬起两箱东西,回头看看爸爸,他正站在那里自嘲般地笑着说:“老了,老了!”听了这话,我心里忽然有一种感觉,但没等我弄明白是什么感觉,就已随爸爸消失在寒风中了。
我紧紧地跟着爸爸,抬起头,望着爸爸的背影。那背影似乎有点驼,我心里不禁一颤,往事如烟般重现……
我下棋赢了爸爸,爸爸摸摸我的头说“长大了!”
我游泳胜了爸爸,爸爸拍拍我的肩说“长大了!”
我跑步超了爸爸,爸爸欣慰地看着我说“长大了!”
一阵寒风吹过来,我从回忆中惊醒。我又一次抬起头,望着爸爸的背影,心里竟有点发酸。记得小时候,我也总是跟在爸爸身后,爸爸手里拿满了东西,我却两手空空。那时候,我从不惧怕寒风,因为爸爸那高大挺拔的身躯,就是我躲避风雨的最好屏障……可如今,爸爸个子矮了,背驼了,爸爸平时所念叨的那句“老了”竟随着时光的流逝应验了。
我快步赶到爸爸前边,放下箱子,把帽子扣在爸爸的头上,轻声说:“爸,天气冷,小心着凉!”尽管我使劲压抑着,可声音还是有些发颤。我抱起箱子,对他说:“让我走在前面吧!”爸爸答应了。借着路灯,我看到爸爸脸上交杂着各种表情,但只是一瞬,他的脸上就只剩下一个表情——幸福!
其实要说背影,说简单也简单,说不简单还真不简单。如今我长大了,该去在意这些真不简单的事儿了!