集体为题九年级优秀作文
我们生活在这个条件优越的年代,在来自于父母爱的滋润下长大,身上肩负着建设祖国的担子。作为学生的我们,每一天接触最多的就是和我们朝夕相处的小伙伴。可以说我们一起成长在同一片蓝天下,沐浴阳光,汲取丰富的知识,每天在同一所学校,同一个操场,同一间教室里学习,有欢笑,有吵闹,彼此了解,携手进步,都在对方的花样年华中留下印记。
我们美丽的家---乌鲁木齐市正在创建全国文明城市,我们生活在这个多民族的大家庭里,做着这个民族交融城市的小主人,也是本次创城的参与者,我们要与各民族搞好关系,友好团结,我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起。齐心协力携手共进要从我们做起。
每个学生身处一个集体,总会有不同名族的同学,或许他们文化习俗与我们不同,或许他们饮食习惯与我们有差异,但无论怎样,我们总能如一家人般亲密友好,互相帮助,没有任何民族隔阂,总能在学习生活两方面互相交流。我们或许语言不同,但心灵一定相通。
在我的班集体中,就有一位维吾尔族姑娘。她平时话不多,但人缘很好,特别爱笑,她一笑起来脸上就有两个小酒窝,嘴角微微上翘,露出一排洁白整齐的牙齿,又大又亮的眼睛如同两颗晶莹剔透的葡萄水汪汪的,那对又密又长的睫毛忽闪忽闪的,非常漂亮,全身上下充满了少数民族的外形特点。
她多才多艺,尤其擅长她本民族的舞蹈;她性格爽朗,普通话说得非常标准,与同学们相处得极其融洽。同学们对她印象都很好:温柔,善良,开朗,乐观,乐于助人。
记得开学军训时,她坚持不住训练,经常脱水晕倒,同学们便搀扶她,帮她倒水,在刚训练完的情况下,忍着累到虚脱的身体专门跑到楼上帮她接温水,也许我们两个民族间的真挚友谊就是从那个时候开始的吧。
那个时候军训很苦,她的身体又天生虚弱,同学们想起教官教育我们要永不言败,同学间更要互相帮助;尤其是不同名族的同学,我们汉族同学要让她感受到犹如同民族般的亲切和温暖。
就这样,所有同学便全都行动起来,在她中暑时及时递上一杯温水;在她受伤时赶紧叫来老师和校医;在她撑不住俯卧撑的酸痛时给予她鼓励;在她无法坚持跑步的劳累时拉着她的手,无声地用自己仅剩不多的力气带动她……
渐渐地,这个刚开始腼腆内向的维吾尔族小姑娘很好地融入了集体,愿意与大家分享自己的快乐,愿意像大家当初帮助自己那样关怀其他同学,她的汉话说的很好,我们在空闲时也常常向她请教维语,她享受与和同学们的这种快乐,同学们也很喜欢同这个友好可爱的维吾尔姑娘相处。
像这样民族团结的事例还有很多,我们只是其中的一份子,作为学生,尤其是我们美丽新疆的中学生,我们更要不分民族,团结一心,爱护同学与集体,与少数民族同学亲切友好交流,与他们携手并肩,共同建设我们的美丽新疆,为我们的家乡创造出更美好未来!