集体为题九年级优秀作文
人生的脚步不停地走着,踏出了小学的校门,迈进了中学的大门。或许是因为缘吧,有这样的一群人,聚到了一起,对于他们来讲,每个人都是新的。在日出日落的更替中,他们学会了解,学会凝聚,学会并肩奋斗在崭新的生活之中。
这是实验八班——由一群新的脚步汇聚成的,全新的家庭。
开学只两周,迎面来了一个难题,办板报,这是一件需要集体态度保持高度一致的工作,考验分工、配合、协调的重要集体能力。小学时一向充当“艺术骨干”的我急急报了名。次日中午,报名参与的同学扎成了一堆,本来担心人手不够的我可真完全放心了。一名女生掏出了细心筹划的设计稿,我们的眼睛齐齐闪耀了起来,围在一起,叽叽喳喳商讨了起来。最终,确认了板报的结构:板报偏左侧错落着几个大大的字:缘分让我们在八班相遇,其余一些口号、画作不提。我被分往参与常春藤和人物的画作。这时候的八班,显出了一派祥和景象:写字的同学正商量着字体与结构,绘画的同学在细心打着底稿,看到集体秩序井然,热心配合的景象,我感到由衷的快乐与欣慰。旁边筱楠同学的夸赞声传了过来:“哇!你画的线条真优美!”回了感谢,心中留有余暖,多么让人感到安适的大家庭啊!写字组的同学那边产生了一阵骚动,原来是主力的身高不够了。底下观赏的男同学马上搬来了自己的桌椅,给我们当垫脚石,没有丝毫犹豫。椅子被踩上了尘土,他也只是默默擦了。我看到了这一系列细微的动作,不禁感叹同学的集体观念,只有心中默默感激了。
线稿打好了,为了使颜色更鲜艳,我们决定用丙烯上色。但是,找了一圈儿,组内成员都没有。这时候就轮到默默支持我们的其他同学上场了。登时,“我有”“我可以”的声音响成一片,看这一片壮阔的景象,大概每个人的心底都会涌上一股暖流吧。需要水来涮笔时,更是有几名男生跑下楼买来几瓶矿泉水,喝光了把瓶子贡献出来……这新的集体,是多么温暖而有凝聚力啊!它虽然新,但是并没有因此生疏,相反它的新却想让我们更好地守护它。我,这个集体中的一员,真心为这个新的家庭感到惊喜与自豪。
本次,我班的板报获得了年级二等奖。捧回奖状的那一刻,全班的心都在为之颤动。这虽然算不上惊天动地的事,但大家都懂,这是新集体每一位参与者的付出得来的,它象征着我们班的爱与凝聚,二等奖,既是鼓励也是激励,相信以八班的这份温暖与实力,会让我们在以后的长路上惊天动地!
这是让人心动,使人留恋的新集体啊!