蜡烛作文300字
今天,我们做了个实验,叫“会吸水的蜡烛”,都说“水火不相容”,蜡烛怎么会吸水呢,下面我就揭晓答案。
老师从背包拿出盘子、蜡烛、打火机、颜料。你可别小看它们,这些东西可是实验里不可缺少的物品。
老师先把盘子放在中间,再把蜡烛点燃,把蜡油滴在盘子里,这样可以让蜡烛固定住。蜡烛的火焰像云朵一样变来变去,又像朝霞一样明亮,还像被飘落的花瓣。老师又往盘子里放清水,挤了点红色的颜料搅拌了一下。“下面就见证奇迹吧!”老师说。她把杯子盖住蜡烛,蜡烛的火焰上升了,接着就熄灭了,杯子外面的水进到了杯子里,好像蜡烛很渴,就喝了一大口水。
“知道蜡烛为什么吸水吗?”老师说:“燃烧的蜡烛会使空气的温度加升,热空气膨胀,‘跑’出杯子。玻璃杯罩住蜡烛,蜡烛缺氧,就灭了。熄灭后杯内外产生了气压差,杯子外的水被压进了杯子里,就像被蜡烛吸进去一样。”
我感到科学真神奇啊!