扬州作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”。你看,大诗人李白也喜欢到扬州游玩呢。在这个金秋十月长假之际,我们一家人也来到了这具有众多名胜古迹和雅致园林还有闻名中外的美食之城------扬州城。
我们七点不到就驱车来到了扬州的“冶春茶社”喝早茶,体验一下扬州人喝早茶的习惯,不过我们排了足足两个多小时才品尝到了正宗的扬州早餐,饿得我肚子是叽里咕噜乱叫!饱肚一番后,我们就直接前往了有名“个园”。
我早听说“个园”里有假山,所以一到“个园”,我就直接奔向假山方向。“好像一个迷宫呀!”我不管三七二十一,就最先跑了进去。刚开始还算顺利,不过没有那么一帆风顺,绕了几圈之后,我就被困住了,里面四通八达、曲径通幽,大洞连着小洞,怎么也出不去,急得我是满头大汗,只能向“山外求助”了,毕竟“当局者迷,旁观者清”嘛。“妈妈,你在外面看得见路吗?帮我指指路吧,我被困住了。”我大喊大叫着,“谁叫你进去的呀?跑那么快!自己想办法吧!多动动你的脑子!””竟然弃子!妈妈好狠心呀!“正当我感到万般无奈的时候,爸妈已经来到了我身后,我顿时眉开眼笑,赶忙上去拉住了妈妈的手,那一刻感觉好温暖呀!”原来妈妈还是怕我迷路!“我心想。一刻钟左右后,我们终于奇迹般得发现了另一个出口,真可谓是”山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呀!之后我们定定心心地逛完了整个“个园”,里面真的好大呀!庭院一间接着一间!真不愧是古代的有钱人家呀!家里那个富丽堂皇真让人耳目一新!感叹不已!
中午我们来到了来到淮扬人家,品尝到了有名的扬州菜,其中蟹粉狮子头、大煮干丝最让我回味无穷!大煮干丝这道菜看似简单,却充分考验了厨师的刀工,干丝切得细如棉线,堆在盘子的中间,顶端撒上葱丝、姜丝、香菜,盘子底部都是金灿灿的汤料,上桌后是现吃现拌的,味道非常鲜美,(比我做的好吃多了)!不愧是扬州有名的菜肴之一呀!之后我们还品尝了扬州有名的点心和小吃。现在想来扬州的菜肴还让垂涎欲滴呢!真想再去吃一顿呀!
美餐一顿后,我们一行人来到了“何园”又名“寄啸山庄”。游览了牡丹厅、船厅、水心亭,接着是赏月楼和玉秀楼。其中最具特色的当属享有“天下第一廊”美誉,长约1500米的复道回廊了,那真叫一个绝啊!让人不禁感叹这座传奇的园林,不愧是古运河畔的晚清第一名园呀!因为要赶着回常州,所以就只能就此打住了!
扬州城是不是一个美丽的城市呢?大家有空不妨也去游玩一下吧!我真心的感觉很不错呢!