扬州主要的小吃有:
十佳风味小吃:笋肉锅贴、扬州饼、蟹壳黄、鸡蛋火烧、咸锅饼、萝卜酥饼、鸡丝卷、三鲜锅饼、桂花糖藕粥、三色油饺。
十佳特色小吃:四喜汤团、生肉藕夹、豆腐卷、笋肉小烧卖、赤豆元宵、五仁糕、葱油酥饼、黄桥烧饼、虾籽饺面、笋肉馄饨。
除此之外,双东街上有几家口碑不错的小吃店,这里也是扬州小吃集中的地方。
粗茶淡饭(东关街207号)的藕粉圆,聚香斋(东关街359号)的豆腐脑和黄桥烧饼、赵氏叠汤圆(东关街387号)的四喜汤圆,朱记牛肉(东圈门城楼,世纪联华北侧)的牛肉汤和牛肉贴饼都可以一试。
都是人气扎堆的地方,味道不错的,但是人流拥挤,要做好心理准备。
烫干丝
烫干丝也是一道好吃不贵的小吃,扬州人喜欢吃干丝,更有名的一道菜是大煮干丝,那需要费工费力,烫干丝就简单一些了,干丝烫熟后加入虾米,姜丝等各种调味料,就可以上桌了。
清炖蟹粉狮子头
清炖蟹粉狮子头扬州人对自己家的菜式、口味有着不容更改的偏好。
粤菜风行之际,扬州人也吃早茶,但从点心到吃法都是地道的维扬式,边吃边加上评论:“我们扬州老早就有早茶了。
”清炖蟹粉狮子头据说也有近千年历史了,到现在还是百吃不腻。
所谓狮子头,用扬州话说是大劗肉,普通话就是大肉丸子,但肉里面还有螃蟹肉、蟹黄、调料,下面再垫上青菜心,上笼焖。
用扬州人的话说:“猪肉肥嫩,蟹粉鲜香,菜心酥烂,须用调羹舀食,食后清香满口,齿颊留芳。
笋肉锅贴
扬州风味小吃,以面团糊制皮,包入笋肉馅,经炸至而成;色泽金黄,外脆里嫩,口味鲜美。
赵刚风鹅
仪征市赵刚风鹅厂在传统腌制咸鹅的基础上,吸收我国传统食文化的精华,广采百家之长,创制出“大仪风鹅”这一色香味俱佳、极具地方特点的特色产品,受到广大消费者的喜爱和认可。