小吃作文
扬州有句老话“早上皮包水,晚上水包皮”,这“皮包水”指的,便是扬州的名小吃——汤包!
扬州人讲究吃喝,茶社一类的也不少。早上一笼汤包,配上一壶滋味鲜醇的绿杨春,是再好可是的上上之选了。吃汤包还有个口诀,“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤,最终一扫光”好记又顺口。别看小小一笼汤包,那里头,可大有学问哩!首先是这皮,必须要四周薄,中间稍厚,褶的数量也得在30个以上,仅有这样,蒸熟了的汤包才会雪白晶莹,泛着光泽;其次是这馅儿,有鲜肉与蟹黄两种;第三,也是最重要的,便是这汤了,汤包,汤包,肯定得有汤呀,“汤清不腻、稠而不油、味道鲜美”是衡量汤包口感的重要标准。当你用筷子提起那胖娃娃似的汤包,望着那清汤在皮里徐徐晃动,灯光的照射,为它平添一分光洁。
晶莹剔透的薄皮儿,吹弹可破,光是看着,便是一种享受。轻轻地咬下一口,倏地一吮,那鲜美浓郁的汤汁儿,便溢满了整个口腔,好吃得让人恨不得把舌头一齐给吞下去。最终,一口吞下剩下的皮和馅,味浓而不酿人,真真儿是口齿留香,令人回味无穷。
我是土生土长的扬州人,这汤包也是自小吃到大,却从未腻过。我永远记得,在古运河畔,有个美丽恬静的小城,叫扬州。在那儿,飘着我无法忘却的香……