扬州最美味的小吃
扬州最美味的小吃推荐
扬州有什么好吃的小吃?
扬州包子
扬州的包子天下闻名,在扬州的小吃店里,各种包子是必备的。
三丁包是普遍受欢迎的,馅料一般采用鸡丁,肉丁,笋丁制成,香而不腻,价格只要两三元。
比起来三丁包这样的小包子,蟹粉汤包绝对是重量级的。
这种包子通常放在单独的笼屉里蒸,一笼只有一个。
包子里全是滚烫的汤汁,吃的时候先用吸管吸食汤汁,然后再吃馅料和包子皮。
千层油糕
千层油糕也是我喜欢吃的小吃,没有千层那么多,十几层总是有的,每一层糖油相间,口感绵软甜腻。
龙抱凤蛋
乾隆皇帝三下江南时,有一天,他来到扬州,乘兴游玩了瘦西湖、平山堂等名胜后,又听说城外还有一处明代建的古迹——鱼鳞寺久负盛名。
寺内雕梁书栏美丽异常,更叫人赞叹不已的是寺内大殿,全部用鱼鳞、鱼刺、鱼骨堆筑而成,从上到下,从里到外,没有一颗铁钉,没有一寸木材。
乾隆听罢十分好奇,决定去一趟以饱眼福。
第二天,乾隆便上路了,刚走出十多里,抬头一看,前面不远的地方有个村子,村内家家屋子周围都有用毛竹编的篱笆,又整齐又好看。
进得村来,只见前面一家院子的门前趴着一群鸡在晒太阳,乾隆传旨,就在此村暂时休息片刻。
一行人刚向门前靠近,门前的一群鸡吓得四散奔逃,独有一只又肥又大的鸡没跑,反而一边抖着全身五颜六色的美丽羽毛,一边不断地伸脖晃脑冲着乾隆直叫,好像是欢迎他。
乾隆见此情景,龙颜大悦,示意太监将鸡抱起。
无巧不成书,正在乾隆左右端详着这只鸡那满身美丽的羽毛时,只听鸡咯咯叫了两声,下了个大蛋,太监躬身将蛋递给皇上,乾隆接过鸡蛋哈哈大笑:“真乃金凤之蛋也。”
“金凤蛋得有真龙抱。
”随声音从屋里出来一位白发苍苍的老人,跪在乾隆面前高呼:“臣接驾来迟,罪该万死,罪该万死。”
乾隆听罢一惊,心想:他怎么知道我的底细呢?于是放下手中的蛋问:“你是何人?”
“臣赵吉曾在圣祖驾前称臣,只因得罪0党被革职为民。”
“你怎么知道朕今天要到此呢?”
“臣昨夜偶得一梦,梦见一条金龙驾着云霞飞到我庄。
臣想此乃大吉大喜之兆,今日果有应验。”
乾隆自然一番欢喜,进到屋里,赵吉赶紧吩咐家人准备酒饭。
乾隆吃的非常满意,尤其对那个用膳鱼做的菜,更是赞不绝口。
“此菜叫做何名?”
“启奏万岁,此菜叫做龙抱凤蛋。”
乾隆闻听喜上心头,命人将此菜的做法抄下,传入宫廷,作为皇家御菜。
不过,相隔百年后的今天,我们吃到的“龙抱凤蛋”在制作上已经走向民间化了,所以原料也不尽相同。