时间匆匆而过,当我们跨过岁序之交的门槛时,既充满自豪,又感到责任重大。因为过去的一年,在中华人民共和国的编年史上,有着极不平凡的经历,值得大书特书;新的一年,我们面临的困难与挑战,有可能超过以往,必须认真应对。
,大喜与大悲同在,给我们留下刻骨铭心的记忆。年初,罕见的雪雨冰冻,覆盖南方长达半个多月,经济受损,交通堵塞,让春节的回家之路是那么的不容易。5月12日,暴烈的四川汶川大地震,灾区涉及多个省市,特别严重的超过10万平方公里,灾情之惨烈,世界震惊。面对特大的自然灾害,13亿中国人民在党中央的坚强领导下,团结一心,不屈不挠,举全国之力,得世界之助,战而胜之,创造了古今中外少见的奇迹。8月与9月,我们连续成功举办了北京奥运会与残奥会,其盛况之恢宏热烈,接待之周到温馨,运动员成绩之超群,都给全世界留下了难以磨灭的印象,权威人士把它誉为“无与伦比”的盛会。国庆前夕,神七飞船成功发射升空,在太空留下了中国人的脚印。接着,党的十七届三中全会召开,吹响了新一轮农村改革的号角。这一年,我们还以各种形式,纪念伟大的改革开放30周年,总结经验,继续前进。
20不平凡的历程,是一笔特别宝贵的精神财富,它给了我们许多教益和启迪,最重要的是:在灾害面前,不惧怕,不退缩,依靠党的领导和社会主义制度的优越性,万众一心去克服困难,就能够取得最终的胜利;在成绩面前,不骄傲,不自满,寻找差距,瞄准更高目标继续奋勇向前,就可以在世界民族之林站稳自己应有的位置。
现在,历史进入了。这一年对于我们中国人来说,具有特殊的意义,因为它是人民共和国的60周年大庆。按照中国传统纪年,60年是一个甲子,值得热烈庆祝。但是,20也是难题不少的一年,由美国次贷危机所引发的全球金融危机仍在蔓延,世界经济动荡,对中国的影响日益明显,我们经济发展面临的不确定因素增加,有的甚至转化为不利因素。种种迹象表明,年我们过得不寻常,年也绝不可能轻松,必须要有足够的思想准备,把困难考虑得更充分一些,把应对措施考虑得更周全一些,做到未雨绸缪。党中央对此高瞻远瞩,坚持科学发展观,坚持以人为本,深入调查研究,作出了重大的决策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,着力扩大内需,转变经济发展方式,以做到“保增长,上水平,增活力,重民生”。中国的沉着应对,受到了国际上的充分肯定和赞扬。然而我们还必须坚定信心,迎难而上,继续努力,争取在新的一年里,保持国民经济的平稳较快发展。
如果说,作出决策必须广泛吸收人民的智慧和力量,那么,战胜困难完成任务就更要靠人民的努力奋斗。人民最需要的是什么?是对战胜困难的信心。温家宝总理最近强调指出,在困难面前,“信心比黄金和货币重要”,“信心就是力量”。这是掷地有声的至理名言。新中国建立以来的无数事实证明,一个充满信心的国家能够战胜任何困难。我坚定的相信,2009年的中国,也将在13亿人民满怀信心的努力奋斗之下,取得令世界瞩目的胜利。虽然我还没有成为正式的党员,但我会积极努力让自己不断进步,早日加入中国共产党,让自己成为光荣的党员。请党组织相信我,我会用实际行动向党组织证明我的决心和信心的。