《淘气包马小跳》读后感800字精选
我的书架上有许多书,比如《笑猫日记》、《五三班的坏小子》、《非常女生》等。可我最喜爱的是《淘气包马小跳》这套书,我已经看过三遍了。
寒假中,我读了同桌推荐的《淘气包马小跳》,看完一遍后,我觉得我的心灵仿佛被洗礼了一遍。
这套书的内容很纯真,写的是小孩子的世界。其中有一本我特别喜欢,就是《天真妈妈》这一册。
这里面的一个小片段,让我既敬佩又感动。讲了主人公马小跳的老师让他们回家做一件孝敬父母的事,并把它写下来。于是,马小跳回家后便帮宝贝儿妈妈洗脚。看看宝贝儿妈妈的脚,马小跳想象着宝贝儿妈妈穿着一双水晶鞋在翩翩起舞。却不料,在放开水时不小心烫伤了宝贝儿妈妈的脚。看着那双缠满纱布的脚,马小跳又伤心又自责。尽管那边文章得到了老师的表扬。不久,马小跳决定要好好弥补一下宝贝儿妈妈。于是,他为宝贝妈妈做了一个“千层大面饼”,宝贝妈妈看到后,顿时感动得流泪了。尽管不是很完美,但这毕竟代表着马小跳的一片孝心啊。宝贝儿妈妈拿来马小跳的爸爸马天笑装金奖的玻璃箱,小心翼翼地放进去保存起来。逢人便说:“看,这是我儿子马上跳给我做的。”
从这个故事中可以看出马小跳是一个有孝心、有责任感的人,因为把宝贝儿妈妈的脚烫伤了,便做了一个“千层大面饼”来弥补。不仅如此,他还是个勇敢、善良并且懂得感恩的人。尽管他也很调皮,但他闯的这些“祸事”都是以善良为基础的。而且,他天真可爱,能够自我调节,任何烦恼都能轻松瓦解,永远保持着一颗快乐的心。
看完这套书后,我在想:我们为什么一定要做一个“书呆子”呢?为什么不能永远的做一个快乐的小学生呢?为什么学习就一定要丧失本心呢?我觉得,我们在学习的同时也要保持一颗快乐的心,做一个天真、快乐、善良而又勇敢的人。当你做到这些,你就会发现学习其实并不难。为什么呢?因为你看世界的眼光不同,所看到的东西也会不同,如果你用复杂的眼光去看它,就算是一道再简单不过的题,你也会把它看得复杂、深奥,从而做不出来。相反,如果你用简单的眼光去看它,再复杂的题也能用简单的思维把它做出来。所以,在学习上,心态是最重要的。
天下的父母们啊,不要忘记自己的童年,如果你真的爱孩子,就要让他快乐!