《淘气包马小跳》读后感
我想;大家一定认识杨红樱吧。她是现在最走红的、最热门的一位儿童文学作家,她写了许许多多的书:如《笑猫日记》、《淘气包马小跳》、《女生日记》、《五(三)班的坏小子》、《男生日记、》《漂亮老师和坏小子》……其中《淘气包马小跳》给我的感触最深。
我想,看过这本书的小朋友一定都认识那个天真、活泼、可爱、纯粹的马小跳吧。马小跳的种种想法和行为总是出人意料,却还能给我们带来欢乐。比如:在《同桌冤家》里有这么一段故事:数学老师天天都 要布置100道数学题,错一罚十。连续几天马小跳都有错,而路曼曼从来不会错。于是每次做题时,马小跳都会看路曼曼的。这天,马小跳破天荒地一道都没错,老师表扬了他。第二天,他又故伎重演,但路曼曼先把错的答案写上去,等马小跳抄完后,她才把对的写上去。今天马小跳错了五十三道题,这可被老师训了个七晕八素、晕头转向。
我们现在好象被蒙上了一层阴影。人们都 说童年是金色的,可我觉得,童年是沉重,每天放学背着就是最好的答案,马小跳虽然是个淘气包,但他能让我开心……
童年是人生中最纯真、最浪漫、最快乐的时光。但愿大人们能少一点约束、多一点宽容,使我们的童年生活更精彩。