人的一生要经历很多的事,遇到很多的人,在学生时代遇到一些好老师便是人生最幸运的事情之一。这些老师可以严格要求你却不歧视你,让你始终在被鼓励的环境中积极向上的学习,足够掌握各种知识,顺利考上你理想的学校,既然考不上学校,也掌握了一定知识,在具体工作中运用。更重要的是好老师的言行也给你了很多的启示,影响着你将来的发展。
在我学生时代很幸运的遇到过几位好老师,他们给我的影响很大。其中印象最深刻的我的数学老师,她是芙蓉区浏正街小学的刘玉卿老师。她那认真严谨的教学态度和开拓创新的教学风格至今还镌刻在我脑海中。
我们班是“三算”实验班,刘老师每天都要进行“三算”训练,经过这样长期的训练,我们班每个孩子的心算速度都特别快,可速度快也难免容易出错,有时候做计算题我常常只图快不仔细思考和检查,每次出现的小错误都会被细心的刘老师给逮到。记得有一次,同学们都放学了,刘老师把我单独留下来,在她办公室更正错题,她先让我再把题做一遍,我三下五除二没两分钟就把题做完了,教到刘老师手里,她带着老花镜瞅瞅,拿着红笔在我的错题上打了个大大的叉,然后瘪着嘴对我说:“不对,再做!”我心里咯噔一下,怎么回事,我实在是一步步算过了的,面对着那把大叉,我再次一步一步仔细计算,为了慎重起见,我还把所有的计算都检验了一遍,然后信心满满地交给刘老师。“还是不对,再仔细看看。”一把大红叉再次宣判了“死刑”。我一下子懵了,低着头拿着本子再次细查了一遍计算。确实没错啊,是不是刘老师眼花看错了,我鼓起勇气对刘老师说:“刘老师,我检查了好几遍,这道题的计算都没错啊。”刘老师慈祥地笑了,说:“你仔细看了书上的题目吗?”一语惊破梦中人,我急忙打开数学书,原来我把计算题中的一个数字给抄错了,这几遍题都白做了。“你看看你,抄题的时候不仔细看题,算来算去都是白忙活。所以做题从始至终都要认真,关注每一个细节,这样才能把题做对。”
做题如此,做事何尝不是如此啊,那次的错题更正让我体会了细节决定成败的真谛,也使我在以后的学习工作中注重每一个细节。就是这样针对学生每天作业中的错误,刘老师都坚持面批,如果遇到学生确实没有弄懂的问题,她会悉心再给学生讲解一遍,直到他能正确解决这类问题为止。由于刘老师认真严谨的教学态度,使我们走好了数学的每一个台阶,在小学升初中的统考中我们班的数学成绩名列全市之首。这个成绩的取得并不是靠老师和学生补课做题而堆砌起来的,它还源自于刘老师在教学勇于创新的精神。刘老师就将代数的思想渗透到算术的学习之中,80年代初她在全国第一个将未知数的教学,很好解决了反叙的“一个数比另一个数多几”应用题教学,降低了低年级学生的学习难度,也为学生将来的代数学习做好了铺垫。
她在教学中深入钻研,并结合学生实际情况不断创新,将数学知识融会贯通与每节课、每个知识点的教学之中,让我们轻轻松松地学好了数学。短短三年的时间,我们就基本学完了小学数学的全部课程,全班提前一年小学毕业。由于刘老师激发了我对学习数学的兴趣,并且为我打好了坚实的数学根基,整个学生时代,我的数学成绩都名列前茅。
一位好老师给人一生的影响是深远的。多年后的我,也象刘老师一样站在了数学教学的讲台上。刘老师让我明白了一名好老师应该怎样对待教学,怎样对待学生。从教的十八年中,刘老师就是我心中的楷模,我把对刘老师的感激之情倾注在每一个学生身上,将这份至诚至爱的师恩一代一代传承下去。