老规矩,每逢过年,首先要考虑的是如何吃!当家者要想好吃什么;城里人想好到哪里去吃;朋友之间会考虑请哪些人来吃;老奶奶早就想好了怎么样做好的给儿孙们吃,等等不一而足。年节高兴,都希望在吃上体味出心里的高兴劲头。人都一日三餐,吃的水平反映社会经济发展。吃是一种享受,做吃是一门艺术。吃的内容和花样,多姿多彩的美食佳肴,折射出各民族的历史与文化内涵。
在美国过年,不会有国内那种热闹。美国社会没有中国的春节概念。就连他们的年节,也没咱国人那种热闹。然而异域他乡的华人,总忘不了中国过年。今年春节正巧碰上是周末,我们以吃为主“欢度春节”!
受朋友之约去他们家度除夕。开车半个多小时到得他家,进门一看好家伙,到了差不多百来人!一问才知他们家搬了一座大房子,邀请大家来庆“S迁之喜”。客厅里摆上大条桌,主人做的各式各样菜肴摆满几排。按照这边不成文的惯例,来聚会的人家都会做份自家拿手菜带来。十几家带来的菜一加上,平面不够只好“立体”摆放,简直就成了一个中国食品大展台:北方饺子好多种,南方湘菜、川菜、粤菜更多;面条米粉南北各式;鸡、鸭、鱼、肉分炒、炖、薰、蒸五花八门。酒水饮料成堆,自助餐具任你选用。边吃边聊边看春晚,浓浓的中国情早忘了身在美国这异域他乡!
大年初一正好星期天,我们自家去到中餐馆吃一顿庆新年,特意选了《大上海》餐厅。因为平常多去湘味、川味菜馆吃腻了,这次换换上海口味尝尝。到那里一看,两个餐厅全坐满。华人最多,美国白人来吃的也不少。没办法,只好由服务生安排我们先坐下来等待。前后花了两个来小时吃了这一餐,依然感到不虚此行。中国菜肴有一种魅力,叫你吃后嘴上有余香,心里更思念。边吃边聊中国菜,每人都回忆吃过的一长串......
妻说年三十晚桌上的鱼是不能吃完的,一定要“余”下来,表示“年年有余”;儿说记得小时后过年最爱吃外婆做的油炸饼,那种味道真难忘。那时天真地想:能天天过年就好了!儿媳说最爱家乡的水蒸肉饼,不腻不肥正合口;小孙子讲得更滑稽:能一天给我换个口味我就不会吃腻啦!
餐馆吃客真多,服务生忙得头都晕啦。为我们送菜的是位上海老大姐,她转了几圈把我们订的一盘鱼送到别桌去了。最后问她怎么还没上,她幌然大悟连忙“检讨”。最后硬是给我们加送一笼水饺,说是“做赔”,我们当然惋谢了。
最近这里的中文报上最多的广告是餐馆。中餐馆逢年过节特火爆。在美国,世界各族裔的人都有。外来各族裔菜肴影响力,还是中国饮食最受人们喜爱。前不久去到一个美国大商贸中心“贸(Mall)”。那里除了日用商品也少不了餐馆。美国“贸”里餐馆最多的是美国饮料和“麦当劳”,唯一一家外裔饮食店,就是“ChineseandJapaneseRestaurant”即中、日餐馆。
在职时我曾去过国外一些地方,包括澳大利亚、日本、泰国、北欧以及南美的波利维亚等等。因习惯难改,每到得一处就找中餐馆,因为吃“洋餐”总感觉吃不饱。所到之处无不都能找到中餐,就连很少华人的玻利维亚。那大约是去南美洲考察,不但找到了很好的中餐馆,还与一位在玻国首都办中餐馆的女老板从北京同坐着同一架飞机。交谈之中,她热情地约定我们到了拉巴斯(玻国首都)一定要去她的餐馆吃饭,还不无骄傲地对我们说:要吃中餐很容易,就是走遍全世界,你都能找到中餐馆!
每个民族都会有其独特的饮食文化。就全世界而言,能如此普遍地推广传播饮食文化的,唯中国莫属!
别小看这一日三餐,饮食里头,的确包含了深沉的文化内涵,传递着一种无形的信息,那是这个民族走过的远古历史,和她具有的深层文化魅力!