回顾自己的考研经历,一路走来体验着各种忧愁和快乐,整个过程带给我最大的感触便是,在困难面前,没有过不去的砍,只有过不去的人。我庆幸自己一直怀揣着自信,一步步走到了现在。
我是的考生,我是在大三上学期有了考研的想法,其实我并不是“学习好”的学生,特别是英语是我最难攻克的难题,而考研英语又是最重要的。我在考研路上差点也放弃,不过我选择坚持下来,当在查到分数了那一刻,我认为一切都值了。
今天,作为一个过来人,我认为只要你愿意,考研就能成功。考研失败各有各的理由,但考研成功的法则都是一样的。因此,我们首先要探究考研成功的法则,这样才能破解考研谜局。
考研考的不仅仅是英语、政治、专业课,其实质考的是你的做学问的综合能力。都知道考研是个煎熬的过程,考研就是有恒心、信心、决心、毅力、考耐力、考抗干扰能力。在我的考研的征途上,就是靠“我一定要成功”的信心去支撑考研。尽管那时我对英文大字不识几个,零基础,但我想考研英语试卷也只是考几篇篇小短文,大小两篇作文而已。我相信那句老话叫“天道酬勤”,只要我努力,有计划,有耐力,坚持就能成功。只有决心够坚定,考研的根才能扎得深,才能结出硕果。
每个人在学习过程中都有其自己的方法,这些方法都是我们在学习过程中摸索出来的。考研也是个探索的过程,要慢慢找到适合自己的方法。我在考研英语复习的过程中逐渐找到了自己的方法,就是通过不断地阅读、理解、记忆和练习,逐步的提高自己。
复习英语,单词是最基础的,所以就要多积累。刚开始的时候每天我都会拿出一定的时间来背,前一天背了后面就忘记了,有时候真的想放弃,但是我还是坚持了下来。英语单词几乎是天天要背的,所以最好是给自己一个计划,每天应该背多少个,什么时候背应该规划清楚,这样防止自己偷懒而有计划的实施。单词要反复记忆,一定要注意延续性,但别忘了学习方法需要因人而异量身裁衣。
另外,就是要多练习,真题是备战考研英语的核心,通过真题训练,进而加强词汇、语法、长难句等方面,还可以总结归纳题型特点、考点,这样慢慢积累,必能探究出其规律所在,必能提高应对考研英语的能力。市面上也有很多模拟题,建议大家多买几本不同的模拟题,但不一定要全做,因为这些都不是真题,只是不同的出题人对真题出题规律的不同解读。总之,备战考研英语的核心就是要从练习中去记单词、学语法、读句子、做阅读,写作能力也要从平时练习中汲取。
考研路是辛苦的一条路,但同时也是充满快乐的一条路,当我们坚持不懈,取得成功那一刹那,相信再苦再累也是值得。考研路上的汗水与欢笑,只有经历过的人才会懂,在此,祝愿所有敢于拼搏的你们都能如愿!