我的考试分数就像妈妈的“晴雨表”,分数一高,妈妈的脸上就晴空万里,阳光明媚;分数一低,妈妈的脸上就乌云密布,有时甚至还电闪雷鸣呢!上学期期中考试后,我胸有成竹地对妈妈说:“我一定能得95分以上。”妈妈笑了笑,轻轻地抚摸着我的头。
公布成绩时,果然不出我所料,我得了97分。回到家我再也抑制不住高兴的心情,对妈妈说:“我考了97分,排全班第二。”妈妈的脸上立刻阳光灿烂,晴空万里。我似乎一下子回到了春天,沐浴在和煦的春风中。可是好景不长,就在期中考试后的第四个星期,我的行为应了那句“虚心使人进步,骄傲使人落后”的名言。那次月考,我只考了90分。发了卷子以后,老师让拿回家签字,我的心“嘭嘭”地跳个不停,像揣了一只兔子一样,忐忑不安。在回家的路上,我的两腿像灌了铅一样,真不知道回家怎么向妈妈交待。回到家,我耷拉着脑袋,不敢向妈妈报分数,但是,聪明、机灵的妈妈还是看出了我有心事,试探着问:“是不是月考没考好呀?”我已有一种不祥的预感——暴风雨马上就要到来了。
我心想:既然被发现了,那就干脆一不做,二不休吧。我就像一个十分英勇的战士一样,坚定地点了点头。妈妈的眉毛开始紧锁,她的眉毛开始“打架”,不一会儿就打得“不可开交”了。妈妈的脸上刚才还是万里的晴天,现在已被乌云取代了。“考了几分?”那话不是妈妈说出来的,简直是吼出来的。“90分。”我用只有我能听到的声音回答。终于“雷公”——妈妈怒号的声音,“乌云”——妈妈阴沉的表情,“闪电”——妈妈严厉的目光,都来了。“晴雨表”果然没错,“暴风雨”已经来临,我仿佛置身于寒冷的“暴风雨”中,我偷偷地看了一下手表,“暴风雨”历时30分28.98秒结束了,我终于能出口大气。
你可别笑我倒霉,你难道不知道“不经历风雨,怎能见彩虹”这句话吗?妈妈这样,也是为我好呀!为了我永远生活在温暖的春风中,那么就只有努力学习,把“晴雨表”的指针永远控制在“晴”这一栏。