星期五晚上,小兔、小猪和小鹿约好星期六早上九点到小山羊家去玩。到了第二天早上,他们走出家门,才发现起了浓浓的大雾,笼罩了整座山,山里迷迷蒙蒙,连路也看不清了。
小猪抱怨道:“今天的雾怎么这么大?路也看不清了,怎么去小山羊家呢?”“是啊,这可怎么办呢?”小鹿着急地说。小兔安慰道:“别急,别急,让我们想想办法。”于是,他们绞尽脑汁地想啊想。很快,小猪说:“我们不如明天再去吧。”“不行,不行,这样我们就是说话不算数了。”小鹿摆摆手,反驳道,“要不,我们等雾散了再去吧。”小兔摇摇头说:“这样就会迟到的。不如我们这样吧——我排在最前面,小猪排在我后面,小鹿跟在小猪后面,我们手拉手,互相照顾,就不怕迷路了。”小鹿和小猪异口同声地说:“只能这样了。”
就这样,他们排成一列,小兔拉着小猪的手,小猪牵着小鹿的手,小心翼翼地往山下走。一路上,他们看见藤就扯,看见树就扶。忽然,小兔没有抓住藤,滑了下去,幸亏小猪眼疾手快抓住了他。小鹿也赶紧上前把小兔扶起来。这时,小猪主动提出:“接下来,我来领头吧。”
于是,他们重新排成一列,继续艰难地一步一步往山下走。走着走着,小猪没看清路,“扑通”一声,撞到一棵大树,摔倒了。小兔和小鹿连忙把小猪扶起来。这时,小鹿也自告奋勇地提出:“接下来,由我来领头。”
他们轮流着领头。秋风婆婆见了,被他们互帮互助的行为感动了,她大声地对着他们喊:“就让我来帮助你们吧。”话音刚落,秋风婆婆就“呼呼——”地吹了起来。渐渐地,雾散去了,路慢慢地清晰起来,他们的步伐也变得轻快起来。
最终,他们如约地来到了小山羊家。他们抬起头,一齐大声地对着秋风婆婆喊道:“谢谢您,秋风婆婆!”