学会竞争优秀作文
在成长的道路上,免不了多次的竞争,随着年龄的增长,竞争的念头也会越来越强,特别在此时,在一所好中学内。
小学百分之九十考试都不排名,所以竞争的念头非常弱。在去年初一第一个期中考试中,我明白了该去竞争。
做了十六天的准备的我终于走出了战场,等着消息。
“现在公布上培优班同学的名单……这些同学请下课去办公室问询成绩”中间有我!于是怀着激动的心情等待着下课。
下课后我就兴高采烈跑去问老师我的成绩,老师看着我满脸高兴的样子,便语重心长教育起我来了。
“这次比上次差了五十多名,差一点点就被挤出培优班,所以也不必太过高兴我给你看一下这次的成绩单。”说着,就从抽屉里抽出了成绩单,此时的我也没有那么激动了,心里还怀了一丝丝紧张。老师指着我的排名,说:“看看只差几十名就被挤出去了,你比那些差一分考上培优班的人好些,少了一分就四百六十名了,你说这次考试再扣一分你就考不进来了。全年级一千六百人,竞争有多少啊。”也是啊,一分就三十个人,初中简直是另一个时代,竞争好大。老师继续说“其实那么久我都看出来你考试很多都是粗心,不要沾沾自喜要想着与别人竞争,有了这个念头一定会不断的上进。”
我沉默了,老师也停顿了一会儿。
老师又开始说:“年级上的强手很多,竞争也很多,他们都是有竞争的念头就努力吗,不骄傲还是成功了。”
我突然想起了小学那段没有竞争的日子,多么快乐。
老师好像看透了我的心思:“现在是初中,该学会竞争了,都长大了。有了竞争,就是为了战胜自己的目标,只要努力了就一定有回报,懂吗?”我点了点头。
“好了,上课了,回教室吧希望你继续努力!”我向老师点了点头,便欢快的跑了出去。
接下来的日子,我和一个比我成绩好点的人约定大考小考都做竞争对手。平日考试不分上下,但是在期末考试他是赢家,因为我的作文跑题就是罢了。
老师那一天说的话我永远记在心里,那段话,让我学会了竞争!