竞争作文800字议论文
高劼
生活中处处都存在竞争,换而言之,社会提倡的也是竞争。“优胜劣汰,适者生存”,出自达尔文的这句话的确是亘古不变的真理。但是马歇尔也同样说过“竞争可能是建设性的,也可能是破坏性的”蕴含的意义应该不言而喻了。竞争确实带来了进步,同时它也有着两面性,在无形之中影响到了人类的发展。
竞争存在于我们的身边。在初中这个人生重要的关卡,很多学生都被灌输了:只有和别人竞争,才能够考上好的高中,好的大学,找到一份好的工作。话没错,在现在残酷的社会中,只有超越别人,才能得到自己想要的。就因为这样,初中和高中的几年才显得格外关键。沉浸在这种紧张的氛围中,许多孩子也不得不放弃了自己的兴趣爱好,一心一意地扑在学习上。竞争,在一定程度上扼杀了孩子的创造力和想象力,然而这两样东西对于一个人来说,是非常重要的。这样的例子有很多,比如说中国杂交水稻之父袁隆平先生,他也是通过所具有的创造力与想象力,获得了这种殊荣。可以说,创造力是奠定一切的基础,爱德华·波诺的话“毫无疑问,创造力是最重要的人力资源。没有创造力,就没有进步,我们就会永远重复同样的模式。”表现了创造力对于世界的重要性。因此,竞争的弊端显露了出来。
但这也不是说竞争没有好处。例如玛格丽特·撒切尔是一位享誉世界的政治家,她有一位十分严厉的父亲,从小就教导她什么事都不能落在别人的后面,而玛格丽特也时刻谨记父亲的教诲,从小就努力做到最好,不落与他人之下,最终成为了英国历史上唯一的女首相。再比如说可口可乐公司与百事可乐公司,可口可乐早在20世纪20xx年代便在古巴用飞机在空中喷出烟雾,画出“COCA-COLA”字样,可惜因为缺少经验而失败,百事可乐在1940年更是一下租了8架飞机,飞了14。5万公里,在东西两海岸城市,以机尾喷雾,写下百事可乐的广告。因为这种互相竞争的举措,才让两大公司拥有长足的发展。这两个事例告诉了人们一样的道理:在与他人的比较中,坚持想要超过他人的竞争想法,在实行想法的过程中能够吸收他人的长处,发现自己的劣势,从而对自己有更加清晰的认识,以此来改变自己,取长补短,让自己变得更加优秀。
总而言之,竞争给人们带来的好处无法估量,对推动人类社会发展起到了卓越的贡献。但同时也是阻塞人类创造力与想象力的一块绊脚石。或许当人类能够活用这块“绊脚石”之时,人类将会有极大的发展与突破,在名为历史的书上再一次豪放地挥下浓墨重彩的一笔。