竞争作文800字议论文
侯珺
你喜欢竞争吗?
反正我是不喜欢。
竞争是一件累事。光是与这两个字眼目光触及,就让人压力山大、头皮发麻。我们谁都在为一次竞争,一个机会,而努力用功、寒窗苦读,春去秋来、年复一年。但付出时间、汗水、心血的背后,我们会承受多少次挫折带来的痛苦?最后真的能成为竞争中的佼佼者吗?这场博弈里,一切都是未知数。
竞争是一件不可逃避的事。惹不起还躲不起吗?是的,躲不起。举一个简单的例子,正如我们所知的大清王朝,面对西方先进的科技思想,它选择闭关锁国、固步自封,逃避与西方列强的竞争,并牢牢抓住所谓的传统不放。有了这样“甘愿成为井底之蛙”的做法,才有了中国屈辱的近代史,才有了中华上下五千年“数千年未有之变局”。清朝逃避竞争,酿成了战争。对一个国家而言“逃避竞争”的影响尚且这么深刻,对我们个人而言,就更加可想而知了。
竞争是一件令人处境尴尬的事。在竞争这层关系下,竞争者之间隔阂着一股战争前无形的硝烟。更糟糕的是这位竞争者可能是我们亲近的挚友。我们害怕胜负的残酷会击垮友情,害怕竞争会使我们加深距离,加深隔阂……
这样形形色色、大大小小的竞争无时无刻不在我们所生活的世界中上演,小至你我,大至家国。竞争像是巨大无比、深不可测的黑色漩涡,吞噬,再吞噬。
既然竞争这么苦,这么累,世上若是没有竞争岂不更好?没有竞争的世界会是什么样的呢?
想象一下:从古至今没有竞争,就不会有战争。没有战争,人类的思想就不会一次一次发生碰撞、交融,也不会出现文字、发明。没有交流,就没有改变;没有改变,就没有进步。倘若这个世界没有竞争,那么,时至今日,我们仍旧生活在远古时代,饥一顿、饱一顿,成日里只为食物发愁。纵观人类的文明历史,我们才刚刚踏出第一步,就在第一步上原地踏步了成千上万年。
显而易见,相比竞争带来的痛苦,没有竞争的后果更令人无法承受。如此看来,竞争是一件令我们受益无穷的好事。
既然竞争是有许许多多正面意义的,那我们厌恶竞争的根源到底是什么?答案是:我们过于在意输赢,把超越别人作为目的而竞争,而并非以进步为目的。竞争确实是一个巨大的无底洞,但反之,它也是无尽的旭日,不灭的希望。虽然竞争是一件累事,但这个过程的历练将成为收获,成为我们一生的宝贵财富;虽然竞争不可避免,但怀着内心的勇气直面它,也是一件酷事;最后,请你相信,真正的友情是不会被竞争摧垮的,竞争不是绊脚石,而是试金石!
我有点喜欢竞争了。