竞争作文800字议论文
詹佳雯
竞争,可以说是人与人之间,永恒的话题。竞争,是深入人类基因的天性,是自然生存的法则。
你曾经想过吗?你生来就是冠军!在你诞生之前,就已经发生了许多战役,而这些战役最终又必须以成功告终。这些战役是如此残酷啊!可在这相当巨大的战役中,那个优胜者——对,就是你,最终从无数的参战者中脱颖而出,赢得了这些战斗。因而,从每个人诞生之前的经历来看,每个人都是为着竞争而活的。
竞争,是一个严肃的课题。竞争的意义何在?许多人认为,竞争,就是让自己比别人看上去,更高人一等。可我从我自己的竞争经验来看,这是个错误的看法。我们有些人,为了自己的利益,与他人明争暗斗,并不惜用一切手段,把对方打败。竞争输了,就埋怨别人,而不去思考自己的原因。其实竞争本身没有错,错就错在我们对它的态度和看法上。
竞争的存在,本是为了磨练我们的意志力,使自己的能力修炼到炉火纯青的地步。而有些人参与竞争却只为获得利益,而非为了使自己的意志力得到磨练,不断地误解它,排斥它,甚或是扭曲它的意义。这样做的后果,就是在双方陷入了这样的局面之后,无可自拔,导致两败俱伤。这样的竞争,绝不是任何人所希望看到的。
在我本人所经历过的所有竞争中,从没有哪一次是我将其所曲解的。在学习上,我与我的同学们的“明争暗斗”中,也是如此。我们从不是只为了自己的利益而去竞争,而是将每一次竞争视为磨炼自己的一次机会。读书的六年里,竞争不曾有过间断。我和同学们比品行,比成绩,并在相互的竞争中携手共进。这才是竞争的真正意义:在不断地磨练中提升了自我,又深化了与对手间的感情,而不是无休止的争吵,我认为那压根儿就算不上竞争,而是争执。
总而言之,竞争,其实是在使我们的心灵进一步的升华,使自己更强大。