竞争作文800字议论文
袁潇阳
竞争是个体或者群体间力图胜过对方或压倒对方的心理需要和行为活动,各个阶层上至国家部门下至在校学生间都存在竞争。竞争的目的是为了使双方共同促进、提高,而不在于更加地封闭和敌视。
错误的竞争心理会造成人们心情过分焦虑,紧张,甚至有人用不合法的手段来别人竞争,给人们的生活和发展都带来不利的影响。
20xx年北京奥运会上,女子十米气枪步决赛,被称为世界女子气步枪“皇后”的中国选手杜丽因为竞争对手的压力而以第五名结束了比赛。
一次拳王泰森与霍利菲尔德的比赛上,一心想要拿到金腰带的泰森,因为打不过他的竞争对手,在比赛上情绪失控,咬掉了对方耳朵上的一块肉并吐在了拳台上,他也因为这件事被取消了比赛资格,此事一出,全场哗然。竞争的虚荣心作怪,才产生嫉妒心理,采用了不当手段。
竞争不意味着不择手段,盲目的竞争只会使自己陷入孤立,损害自己和别人的利益。甚至有一个“好”学生当众说到:“人都是自私的,我会做的题不会告诉别人,只因我们之间的关系是竞争。”
这显然是对竞争的错误理解,抱着这种心态只会让你身边的朋友日趋减少,使成功离你日趋遥远。但竞争又是不可避免的,正所谓“弱肉强食”,你的每一次停顿,都会被更多的人超越。所以用正确的心态和方法对待竞争就显得尤为重要,这样才能使竞争所带来的好处彰显出来。
竞争能最大限度地激发我们的潜能。美国短跑名将卡尔·刘易斯,在第三届世界田径锦标赛上,创下了9秒88的世界男子百米新纪录,当东京国立竞技场上6万名观众高呼着刘易斯的名字时,他却流着泪与他的对手伯勒尔拥抱在一起,对记者说道:“如果没有伯勒尔和他的9秒90,我也许不会跑得这么快,正是他激励了我。”
刘易斯讲了实话,是他的竞争对手使他在前进的路上有了追赶的目标,从而促使他激发了自己的潜能,成功刷新了世界男子百米的世界纪录。能取得这样骄傲的成绩,将自己的辉煌纪录印烙在历史的书卷上,不仅有自身的努力,也要归功于竞争的力量。
竞争使我们发现自身的局限性,不断提高自己的水平,玛格丽特·撒切尔是一位享誉全球的政治家,她有一位非常严格的父亲,要求她不管是做什么都不要落在别人后面。在这种氛围下的小玛格丽特牢记父亲的叮嘱,在竞争中不断地提高自己,最终成为英国史上第一位女首相,人称“铁娘子”。
达尔文也在他的一篇文章中提到:“人类之所以能进步到这样的程度,无疑是通过迅速增殖引起的生存斗争而完成的。否则人类就要堕入懒惰之中,天赋较高的人在生活斗争中将不会比天赋较低的人取得更大的成功。因此所有人都应参加公开竞争。”竞争在人类的社会进步上也起着决定性的作用,所谓优胜劣汰,也正是这样。
我们应该合理对待竞争,良好的竞争心理,正当的竞争精神,这就是激励我们通往成功道路上的动力。