竞争作文800字议论文
黄韶珺
随着科技的进步,社会的发展,共享单车作为一种新型环保共享经济,越来越受人们的欢迎。当我们想去某个地方,只需拿出手机,扫一扫车上的二维码就能骑走,省时、省力、方便、快捷。因此,不论我们走到哪里,总能看见几辆共享单车停放在路边。近几年来,共享单车的兴起,不仅提高了资源配置率,且响应了环保的号召,更重要的是,还因其方便快捷的特点,受到人们的青睐。然而,凡事皆有两面性,共享单车在给我们生活带来方便的同时,也产生了大量的城市垃圾,还占用了道路资源,为城市交通和市容环境带来了负面影响。
为什么会产生这样的弊端呢?
共享单车以资本作为唯一盈利模式,追名逐利和恶性竞争尤为突出。不同商家之间互不相让,互为仇敌,面对可能存在的暴利,理性在疯狂的资本面前总显得苍白,各商家疯狂的制造一批又一批单车,使得共享单车如开闸的水一般涌向道路,占据了人行道,马路等公共场所。每当看到那一座座用自行车堆起的“小山”,听到路人的咒骂和抱怨声,我的心里不免一揪;商家之间的恶性竞争也毁坏了市容市貌,原本一排排整齐干净,完好无损的单车有序停放在路边,形成一道赏心悦目的风景线。而现在,这种“稀有的风景”已经很少见到了,映入眼帘的总是那被贴满小广告,或被扭弯了钢圈,亦或是被人拆掉了座垫和把手的“残次品”,非但不能吸引人们前来骑行,还引起绝大数市民的反感与厌恶。面对这如蝗灾一样的共享单车,市民无从下手,只得采用最简单、粗暴的方法快速将这些城市垃圾移除人们视线。每当河道清淤,拆违重建时,都能看到这些共享单车的影子,这不但加重了城市污染,还违反了其“环保”的本意。
其次,各商家间的盲目竞争使其疏于管理,商家开发的APP软件程序升级不够完善,无法让使用者按规定停放在正确位置,也没有严厉的奖惩措施,导致以上市容市貌问题的加重。对于故障车辆,各商家的重视程度也不同,做得好的,会维修后重新投放,更多的是无人理睬,又老又旧的单车,在路边苟延残喘地呻吟。
面对这趋于严重的社会问题,眼看着各商家间的明争暗斗,我不禁感慨:本是同根生,相煎何太急。和谐的竞争促进社会发展,而恶性竞争增添社会矛盾。在社会进步的同时,对新鲜事物的发展要做长远规划和考虑,不可盲目发展。要不忘初心,牢记当初发展的目标与动机,带着社会责任感一同砥砺前行。