竞争作文800字议论文
闫宸仪
在现在这样一个快节奏、信息化的时代,竞争在所难免,更确切地说,是无处不在:学生成绩、名次之间的竞争,演员歌手资源、热度的竞争,学生步入社会工作的竞聘,工作项目的竟用,各行各业都有竞争,不论是高官贵爵还是普普通通的工作,都会面临竞争。
那么,为什么要竞争呢?好的竞争能促使双方或者多方迅速地进步,横向对比出缺点去改正,保留优点并发扬光大;但是还有一种不受推荐的竞争,一味的竞争却忘了竞争的最初意义,甚至为了达到竞争目标不择手段,企图妨碍别人的发展,这两种例子都不少见,我们称它们“良性竞争”和“恶性竞争”。
从人们对两种情况的不同名称就能看出对于竞争的态度,记得我曾经读过一篇小故事:在某个国家的某公园,因当地的人很喜欢公园里的羚羊,便自发的组织了一个猎人小队杀光了附近的狼,他们以为这样可以避免他们所喜爱的羚羊被吃掉,可没过几年羚羊都病怏怏的,没剩下几只。这是天敌的利害关系,狼吃掉了病怏怏,跑不快,没有生存能力的羊,留下的却是健康的羊,这正是人类社会中的优胜劣汰,是一个筛选进化,而原因也不止这一点,有天敌的存在,羊群不会放下戒备,反而会更加努力地活下去,死亡的危险威胁着羊群学会生存,杀掉狼无异于扼杀它们的生存能力,而竞争双方其实也是狼羊的利害关系,没有了竞争对手令人松懈,没有了竞争对手就没有好胜的动力和上进心。
竞争不能说完全是好的,视对手为仇敌就过于偏激,利用好竞争关系,对效率、对质量,都有莫大的提升,这也就是为什么有的人在安逸的条件下学习好几年却比不得别人在激烈的竞争环境中磨练一年,我们把正确积极向上的竞争运用在学习上,效率和质量的收益是超乎想象的,同学之间分数的竞争,别人为什么比我好,我的优势在哪里,如果每次的考试都这么对比、这么竞争,我相信在彼此的互相激励下,班级这个大家庭一定是互相帮助一起前行的。竞争是想着如何让自己更好而不是怎么阻挠别人变得更好。
李嘉诚说过:“要成为领袖,无论从事什么行业都要比竞争对手做的好一点。”这句话直白地告诉我们领头人物总是要不断地超越别人,而这个人就是竞争对手,在不断竞争的过程中磨炼自己、提升自己,这样看来,能超越竞争对手也是一种实力的肯定。
竞争,是一种精神,是一种提高自己的方法,让我们行动起来,将良性竞争运用在生活当中,让自己变得更好。