优秀作文:良性竞争
孔子一句“三人行,则必有我师”至今教化了一代又一代人。而令人惊奇的是,在百家争鸣这个各派学说创始人四处奔波,“争相推销”自己的学说的时代,孔子居然曾问礼于自己最大的“对手”——老子。不仅如此,他还称颂老子“至于龙,吾不能知其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪”。孔子出人也亦远矣,犹且称颂对手,而我们这些“众人”又怎能不思考今日我们看待竞争对手的方式是否正确呢?
在现今飞速发展的社会,似乎人人都在竞争——争学位、争岗位、争政绩……每个人都铆足了劲,要成就一番大事业,于是我们中的一些人把对手视为眼中钉,肉中刺,不除不快。腾讯与360的网络骂战演变成软件肉搏,最后二者闹上法庭,均指对方侵犯自己的权益,令无数网民直呼可怕;京东与苏宁的发言人在网上大放厥词,声称自己的货价一定比对方低,最后双方均支撑不住,将恶性降价的商品更改为无货产品,令所有消费者失去信心……商场如战场,企业之间的竞争注定是利益大于情面。但如果我们仅仅把竞争定义在你死我活的相互残杀,我们的视野就太狭隘了。在种种恶性竞争的阴影下,其实我们应该想一想,我们竞争的目的是什么,我们的对手究竟应该扮演一个什么样的角色。
就生物本性而言,物竞天择、适者生存是不变的自然规律。但我们忘记了,在这八个大字之后,还有一句“共同进化”。生物之间竞争的最终目的并不在竞争本身,而在进化。而从人类社会的角度看,我们竞争的目的也不在竞争本身,而在进步。我们的对手强大,也就让我们有了变得更强大的必要和动力。于是,在繁华的街道,我们时常能发现麦当劳和肯德基隔街相望。二者均是快餐连锁企业,目标市场也都是生活节奏极快的都市男女以及学生,但二者非但没有在争夺市场之中丧失理性、中伤诋毁对方,反而在相互竞争中推陈出新——麦当劳首先推出了15元午餐,肯德基则自创中式快餐系列。它们在竞争中提升了自己的实力,凸显了自己的优势,也巩固了自己的市场。
对手,其实只是一面镜子,它时刻警醒我们要不懈努力,突破自我。在恶性竞争中,我们将对手看成了哈哈镜、凸面镜,在扭曲了对手的同时,也扭曲了自己。而唯有在良性竞争中,我们将对手真真正正当作是一面平面镜时,我们才能在对方的闪光处中发现自己的不足,改善自己的问题,也才能看到自己“人无我有”之处,树立真正的自信。
当今的中国在经济、军事、文化等各个领域里都面临着与他国的竞争。但在竞争中,中国却始终显示出作为泱泱大国的风范。俄罗斯作为世界第二军事体系,拥有毋庸置疑的军事实力,可谓强劲的对手,但习主席上任访俄之时却赠给俄罗斯总统普京一份国礼——展现普京坚毅强悍,充满智慧和活力的沈绣《普京总统肖像》。在称赞普京领导俄罗斯走向新时代的同时,习主席作为中国的代表也表达了中国对俄罗斯的强盛的赞美。一个大国的强盛,不在于它贬低对手或是陷害对手从而抬高自己的身价,而在于它敢于正面与他国竞争,勇于正面超越他国,更重要的是,勇于承认对手的优势,赞颂对手。在良性竞争的背后,是一个国家真正的自信与勇气。
个人、企业、甚至是一个国家,在这个竞争不可避免的时代,都必须学会和他人良性竞争,不因他人的成功而愤愤不平,学会“见贤思齐焉”,才能有机会取得长足的进步,在竞争中展现出自己的自信与勇气。尊重对手,就是尊重自己;赞美对手,就是肯定自己。
良性竞争才是进步的法宝!