竞争作文800字议论文
范思琪
从古到今,人类不断走向文明,伴之而生的是竞争。千百年的时间,大大小小的竞争造就了人类。人与自然的竞争、国与国的竞争、社会不同阶级的竞争、班级与班级的竞争、人与人的竞争无止无休。就连花草树木的生长,也必须为了阳光雨水而不断攀枝向上,去争夺属于自己的养分。优胜劣汰,是自然界的规则,也是人类的规则。
竞争是残酷的,“商场如战场,不是你死就是我亡”,深陷竞争的漩涡中,或是在漩涡中心,或是在漩涡边缘,最终都会被卷入这战场,不会独善其身,也不会有一丝侥幸,因为退出就意味失败,失败就是落后,而落后的最后等待着的便是消亡,“物竞天择势必至,不优则劣兮不兴则亡。”这是清王朝的覆灭所验证的一切。
于是,有人会想竞争是不是只有无尽的失败与消亡,那它是如何造就的人类,社会又是如何进步的呢?竞争的失败并不是只有消极的影响,如果不是清王朝的覆灭、外国的入侵,又怎能让中国醒过来,让这条巨龙从世界上觉醒,再次站起来呢?并不是只有失败啊,还有动力与斗志,还有我们每个人的成长,还有社会的进步,还有历史的前进。
我曾看过一则故事,发生在一个动物园,其中有一只初来乍到的美洲豹,原本凶悍无比却渐渐闷闷不乐,失去了往日的风采却又无甚大病。在万般无奈下,园方在草地中放入了几只美洲虎,于是虎与豹日日针锋相对,美洲豹变得活跃警惕起来,又恢复了往日的威风。有了对手才会保持旺盛的斗志,有了竞争才能发掘出自己的潜力,更好面对未来。
作为学生,我们主要的任务是学习,现在的努力决定了几年后我们的何去何从,而几年后的中考也是一次竞争,不久之后的期中期末考也是竞争,每天的学习生活中也都充满了竞争。我们必须认真对待每一次竞争,从中吸取经验教训,向前看,沿着目标笔直的走下去,一直走不要停,跟上他人再超过他人,而不要管身后还有多少人。一个人向前进发,不能偏离航道,也不该有一丝彷徨,因为竞争就是我们最好的成长。
曾经,我在学习中过关斩将,取得的成绩让我沾沾自喜,于是被喜悦冲昏了头脑,放松了几天,背诵的单词数量停滞不前,数学辅导书上也只有几天前的寥寥几笔,语文的课外阅读也被我抛到了九霄云外,自以为无人能超越我,已经做过了努力并已经得到了回报。骄兵必败,古人的话果然是有道理的,在单元考试中,我很快落败了。卷子发下来,我仔细观察着每一道题,却觉着陌生,在脑中不断思考却怎么也想不起做法了,手中冒着汗,笔杆有些滑,竟从手中落到了地上,我立刻弯下腰去捡,有些慌乱,浪费了一些时间,才重新坐定,继续思考,但仿佛有石头堵住了思考的源泉,我只得放弃了这道题。
滴滴答答,时间一分一秒的过去。铃铃,手摇铃声打断了手中的动作,还有一题没有做完,我却只能交上我的答卷,心中有许多不甘,过后的几日也一直将没做完的卷子放在心上。意料之中,我的成绩与上次相比相差了太多,许多原本在我排名之后的同学都超过了我,我捏着卷子的一角,将这张卷子记在了心里,鲜红的成绩与勾勾叉叉促使着我要不断向前,不敢有一丝放松,因为在竞争中人人在不断前行,没有人会等我,也没有人会停留原地。如今我的成绩已经十分稳定,是竞争造就了我,也是我在竞争中获得的小小胜利。
竞争,伴着我们成长,我们会在一次次竞争中蜕变,最终展翅成蝶,在未来做最好的自己,不要放弃,不要自傲,在竞争中拼尽全力,站起来,闯出自己的天地!