记得呀呀学语开始之际,诗歌就走进了我的生活。那时我年纪尚小,母亲便给我听一些诗歌。渐渐地,一首首古诗进入我的脑海,我也渐渐发现了诗歌中的趣味。
古诗中的四季是有趣的。从朱熹的“等闲识得东风面,万紫千红总是春,”到杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”;从苏轼的“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”;再到岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这四季都是那么美好,那么有特色。朱熹把春天的气息写的跃然纸上,杨万里则是抓住了一个动作进行描写,充分体现出蜻蜓的动态美;苏轼是抓住了当季的植物特色,而岑参则是把满树的雪花比作梨花。这样细细看来,各个季节也就充满了亲切感,真有趣。
如果说一年四季,是四种不同的气象,那不同的节日,则是不同的场景。不管是王安石的《元日》,还是杜牧的《清明》,又或者是王维的《九月九忆山东兄弟》,都为我们展现了各个节日的习俗。如《元日》中写的是过年时的场景,《清明》则是清明节时节的天气和人的愁态,《九月九忆山东兄弟》写了重阳节的习俗。这节日本来是静的,经过诗人的描写,变成了一幅幅动态画,这又是一个有趣的地方。
除了以上的诗歌类型以外,还有思乡的诗也比较常见。像李白的《静夜思》、王安石的《泊船瓜州》、叶绍翁的《夜书所见》等,都是关于思乡的诗。我发现思乡的诗一般写秋、冬,还有晚上的写的较多,像我提到的这几首,基本上都有提及“夜”的词或诗句。这几首诗还用景物来烘托自己思乡的情感,使原本空洞的思乡变得有血有肉,这又很有趣。
诗歌是有趣的,只要你多读、多体会,你会发现诗歌有多有趣!