“丁冬丁冬…”一条清澈见底的小溪终年潺潺地围绕着村庄。远处有几座郁郁葱葱的小山,像个蒙着面纱的少女,藏在云雾之中迟迟不肯出来。一缕炊烟从一户人家的烟囱里冒了出来,幽静的小村庄进入了黄昏。
一片绿色的小山中,有着那条小溪,把茂林修竹映在了明如镜的水中,一条小鲤鱼和几只顽皮的小虾正在湖面上嬉戏,一会跳上溪面,一会又沉入水底,若隐若现。
小溪一路唱着欢快的歌曲,一边唱一边跳地给劳累了一天的人们听,像一个“歌唱家”,唱的还不比真正的歌唱家差呢。
小山上,翠色欲流,每一棵树都好像是这片绿色的海洋的其中一滴小水珠。小山一座接着一座,连绵起伏。
山上还有许多漂亮的小野花,五彩缤纷,有些颜色甚至多得让人说不出,每当背着箩筐的小姑娘上山来采花时,花儿们总是争先恐后的,都想自己被美丽可爱的小姑娘用一双纤纤玉手插到她的头发上,好去闻一闻小姑娘那清香的头发。
随着炊烟,小村庄里家家户户已经烧起了晚饭,贤惠的妻子和孩子们,坐在餐桌前,等着干了一天活的丈夫,爸爸。人们把桌椅搬到门前,吹着凉爽的微风,看看天上绚丽的晚霞,一边吃着可口的饭菜,一边聊着家常,有说有笑的,这可能是村民一天中最休闲,最快乐的一段时光吧。
小鸟在枝头叽叽喳喳地叫着,人们吃完了晚饭,收拾完了餐桌,大人们一边磕着瓜子,一边还在聊刚才为聊完的话题,小孩子们则都跑到张奶奶家里去听古老的故事,直到各自的父母来喊了,才依依不舍地回了家。
月亮挂上了梢头,夜深了,小村庄又恢复了当时的宁静,人们在纺织娘的叫声中,进入了梦乡。
幽静的小村庄,有着小溪,月亮,小山,小鸟,纺织娘,人们一起进入了向往的地方……