· 在星星动物园里,一只母猴有三只小猴,老大叫作猴听话,老二叫作猴机灵,老三叫作猴美丽。他们从来都没有出过动物园一步,这让猴妈妈很担心:今后我老了他们可怎么办啊!于是,她决定把几个孩子送到森林里去锻炼。
老大猴听话十分老实,常常挂在嘴边的一句话是:“妈妈说…”或是“书上说…”这次到森林里去,他准备了很多食物,还有药品,因为他责任心特强,加上妈妈又特意嘱咐过他,要他照顾好弟妹,所以这次他要打前锋,当榜样。
老二猴机灵是三只猴子中最聪明的。他考虑事情总是十分周全,这次他准备了手电,小刀,打火机,望远镜,充气筏,绳索……
老三是最娇气的化身,她特爱美,所以她叫猴美丽。她这次带了大包小包的化妆品、衣服……
第二天,三兄妹告别了妈妈,就进了一片森林,这片森林所有的树都体现着成熟,一片片的树林和野花散发出一种醉人的清香,可猴听话顾不上眼前迷人的景色,催促正在花丛中流连忘返的猴美丽快走。猴机灵深吸了一口新鲜空气,说:“我们走吧!”走着走着,猴美丽就开始抱怨起来:“这里怎么这么脏啊,把人家的花裙子都弄脏了!”老大老二根本对她不理不睬。突然,猴机灵听到一种低沉有力的吼声,他立刻从背包里掏出高倍望远镜,往远处一看,一头凶猛的老虎正朝他们这方向奔来。猴机灵大喊一声:“小心老虎”随即就一个箭步上了树。猴听话这时还在原地打转转:“遇到老虎要…要什么呢?不行,我得翻翻书!”猴机灵急了,大喊:“都这个时候了,你还翻什么书呀!你那叫耽误时间!”猴听话这才勉强爬上树来。他俩一看,突然发现猴美丽不见了!原来,猴美丽嫌树上脏,怕把她的花裙子弄脏了,就躲到树后面去了!猴机灵一看,管不了这么多了,于是他用尾巴挂着树枝,一把抓住猴美丽的手,用杂技团里空中飞人的技术把猴美丽拉上了树。过了一会儿,老虎过来了,他看见三兄妹都在树上,只能悻悻地走了。
三兄妹又走呀走呀,突然,前面有一个似灰似白的泥滩,猴机灵一看,立马叫到:“大哥,这不能走,这好像是沼泽!”猴听话反驳道:“你说好像,万一是个泥滩,我们就不用绕路了。不行,我要试试!”没等猴机灵再说什么,猴听话就一脚踏进了沼泽里!他惊慌失措,拼命想爬上来。猴机灵一看,连忙说:“别动,越动越沉!”说话的当儿,他就把绳子拿出来了,于是猴机灵和沼泽开始了“拔”猴听话的比赛,但猴美丽还在一旁说:“这泥滩可真脏,不过如果有些水的话,当面镜子也挺好的…。”猴听话在沼泽里哭笑不得的说:“快来帮我呀!”可猴美丽却说:“这绳子特快太脏了,我去拿手套。”说完她就跑了。这时,猴机灵一个猛拉,终于把猴听话拉起来了。等猴美丽回来时,猴听话身上的泥都被洗干净了。
一夜过去,天边出现了一道光,嫌树太脏的猴美丽一夜都没睡着,看到两位哥哥还在呼呼大睡。猴美丽自言自语说:这森林真不是人呆的地方,到处到脏乎乎的,我要回家了。”于是,她也没跟两位哥哥打声招呼,就气乎乎地从亮光发出的地方跑去。猴机灵醒来,发现妹妹不见了,再一看天空,发现远处火光冲天,他立马反应过来:“快去救妹妹!”猴听话揉了揉惺忪的眼睛,问:“怎么了!”猴机灵边下树边说:“妹妹往火灾那里跑去了!”“什么?!”猴听话说,刚才的睡意全都烟消云散,他嘟囔着:“妈妈没有说过遇到这种事情怎么办呀!”猴机灵大吼:“快去把妹妹找回来!”他们朝火场飞奔,可惜,晚了一步,猴美丽已经被大火烧死了!猴机灵和猴听话嚎啕大哭,此时,火已经快烧过来了。猴机灵立马反应到:“快自救!”他拿出打火机,趁现在还有点逆风,把周围点了圈火,中间就成了一片秃地,没有可烧的,老大老二安然度过了险情。
后来,在动物园里,经过了考验的老大老二更成熟了,在猴美丽烧死的地方,是一片新长出的美丽的小树林……